18+
  1. Яресько допустила дефолт Украины

Яресько допустила дефолт Украины

Яресько допустила дефолт Украины
Россия может объявить дефолт Украины, если Киев не заплатит в декабре $3 млрд. по еврооблигациям. Об этом заявила в эфире украинского «5 канала» министр финансов страны Наталья Яресько.

«Если мы не сделаем платеж - да [может быть объявлен дефолт]. Но я думаю, что сейчас рано думать о том, что будет», - заявила министр. По ее словам, и Украина, и Россия рассматривают все возможности и прорабатывают варианты действий для каждой из них.

При этом Яресько отметила, что погасить долг России Киев не может по условиям программы МВФ. Глава Минфина Украины вновь заявила о том, что готова провести еще одну встречу с российской стороной по вопросу реструктуризации долга.

Яресько рассчитывает на то, что помощь от МВФ не прекратится, даже если долг России не будет выплачен. Глава украинского Минфина считает: это станет возможным в случае внесения изменений в политику МВФ. Конечно, предоставление кредитов потребует от Украины выполнения остальных своих обязательств в полном объеме.

В начале ноября замглавы российского Минфина Сергей Сторчак отмечал, что ситуация с украинским долгом развивается по судебному варианту. За несколько дней до этого в СМИ появилась информация о том, что на Украине готовится к рассмотрению законопроект о введении моратория на выплату РФ.

Напомним, что в 2015 год Украина вступила в состоянии фактического банкротства. Государственный долг страны достиг $69,3 млрд. (63% ВВП). Задолженность по еврооблигациям составила $17,28 млрд., а России и российским банкам Украина должна $4,7 млрд.

В августе правительство Украины достигло соглашения с кредиторами по реструктуризации внешнего долга. Переговоры с участием представителей украинского правительства и инвестиционной компании Franklin Templeton, являющейся крупнейшим частным кредитором Украины, проходили в Сан-Франциско. На них стороны договорились о 20-процентном сокращении долга, в то время как 20% - это лишь половина от того, что запрашивало украинское правительство, однако эксперты называют такие переговоры удачными. Отметим, что Россия отказалась участвовать в этих переговорах.

Комментируя достижение соглашения между Украиной и международными кредиторами, глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что Москва в «этой долговой операции» участвовать не будет.

В октябре министр в очередной раз заявил, что российский Минфин не намерен идти на компромиссы в вопросе долга Украины, и предупредил: в случае невыплаты Россия может обратиться в суд. В то же время Силуанов отметил, что «надо встречаться, надо разговаривать».

Представители украинского правительства, в том числе премьер-министр Арсений Яценюк, заявляют, что Киев не намерен выплачивать долг Москве, если РФ не согласится на его реструктуризацию. При этом Яценюк сообщил, что и Украина готова судиться с Россией по вопросу реструктуризации долга.

Москва, в свою очередь, продолжает настаивать на полном погашении Украиной долга в размере $3 млрд., однако признает, что шансов на это все меньше, поскольку МВФ готовится пересмотреть правила предоставления финпомощи странам-заемщикам, которые находятся в дефолте, а это позволит Украине получать новые кредиты, не расплачиваясь с Россией.

В настоящее время правила МВФ запрещают кредитовать страны, которые просрочили обязательства перед другими государствами. Внести в них изменения фонд собирается для того, чтобы Россия не смогла блокировать помощь Украине.

Как сообщало агентство Bloomberg, РФ в настоящее время ищет пути блокировки очередных траншей МВФ Украине, если дефолт все-таки будет допущен Киевом. Как ранее сообщал Силуанов, Москва может использовать свое право суверенного заемщика и потребовать, чтобы фонд признал несостоятельной программу финансирования Украины.