18+
  1. ЦБ намерен нарастить ЗВР до $500 млрд

ЦБ намерен нарастить ЗВР до $500 млрд

В Центробанке по-прежнему считают необходимым иметь так называемую финансовую подушку для государства, которой является определенный уровень золотовалютных резервов (ЗВР).

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что для Центробанка желаемый размер такой финансовой подушки составляет $500 млрд золотовалютных резервов, подчеркнув, что это вовсе не означает, что у регулятора есть жесткая цель нарастить их, передают «РИА Новости». Кроме того Набиуллина подчеркнула, что достичь такого объема ЗВР они намерены не в трехлетний срок, а в течение 5-7 лет, а может быть и больше. Такая финансовая подушка необходима государству в связи с тем, что ощущается внешняя неопределенность, пояснила она.

Также глава Центробанка отметила, что покупать валюту для пополнения ЗВР они будут лишь тогда, когда будут стабильны курсы валют, причем покупки ЦБ выстроены так, что влияние на динамику курса в течение дня минимально, и позволяет не усугублять тренды на валютном рынке, и не создает волатильности. Напомним, в середине мая ЦБ начал покупать на внутреннем рынке валюту в объеме $100-200 млн в день, однако спустя месяц отказался от этой практики. За это время было куплено $3,2 млрд валюты, а неудобный для бюджета крепкий рубль снова перешел к снижению.

Кроме того с 1 июня ЦБ прекратил практику годовых валютных аукционов РЕПО, в рамках которых банки получали кредиты в валюте от ЦБ сроком на год под залог ценных бумаг. Регулятор тогда объяснил такое решение тем, что конъюнктура валютного рынка изменилась, ведь вводили данные аукционы для стабилизации девальвировавшего рубля. Сейчас, отметила Набиуллина, нет проблем с валютной ликвидностью, а потребности банков в валюте удается покрывать действующими инструментами – валютными РЕПО на 7 и 28 дней. В связи с этим необходимости в возвращении годового РЕПО сейчас нет, но если она возникнет – ЦБ возобновит такую практику, заявила его глава.

Также Набиуллина отметила, что Центробанк проводит политику диверсификации ЗВР, закупая золото. Однако цели по уровню данного драгметалла у ЦБ нет, но при возможности ЗВР в целом будут увеличивать, одновременно их диверсифицируя.

В октябре объем ЗВР РФ составил $369,64 млрд, снизившись на 0,4% за месяц.

Последние новости