18+
  1. Эмиссия выполнима

Эмиссия выполнима

Эмиссия выполнима
Центробанк РФ готовится напечатать 1 трлн. рублей – новость об эмиссии сегодня стала номером один среди экономистов. Одни аналитики считают, что увеличение дензнаков в обороте разгонит инфляцию и ударит по курсу рубля. Другие напоминают: подобная допечатка идет каждый год, и уже в январе последует обратный отток налички.

В декабре Банк России допечатает «порядка триллиона рублей», об этом заявил первый зампред регулятора Георгий Лунтовский. По его словам, доля наличных денег в российской экономике составляет сейчас 78,6% (видимо, речь идет о доле наличных в розничных операциях по итогам первого полугодия, о чем представитель ЦБ говорил ранее).

Пресс-служба Центробанка успокоила: речь идет о сезонном увеличении объема наличных средств в обращении, которое традиционно происходит в конце года. «Речь не идет об увеличении денежной массы», - пояснили в ЦБ. Не секрет, что под Новый год наблюдается рост потребительской и деловой активности: граждане совершают покупки (в том числе иностранной валюты), закрывают депозиты и выходят в кэш. За пользующейся возросшей популярностью наличкой банкам приходится обращаться к тому же регулятору.

Кроме того, как сообщил РБК аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, например, Минфин РФ может забрать из банков свои средства, чтобы обеспечить расходы бюджета. Источник издания в Минфине подтвердил: бюджетные расходы в течение года распределены неравномерно. По данным аналитиков, на последний месяц года обычно траты бюджета доходят до 40% от общих расходов.

Многие эксперты напоминают, что в январе традиционно происходит обратный процесс: денежная масса сокращается – население активно тратит деньги, а компании платят налоги. Тем не менее, новость о том, что ЦБ готовится включить печатный станок, вызвала чуть ли не панику среди многих россиян.

Напомним, в конце октября увеличить денежную массу в стране для стимулирования экономики предлагал советник президента РФ Сергей Глазьев. Но в правительстве и ЦБ такую идею отвергли, опасаясь скачка инфляции (по слухам, Банк России в последнее время был сосредоточен не столько на курсе нацвалюты, сколько на размерах «вздутия»). На днях замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Александр Полонский отметил: «накачка» отечественной экономики деньгами через эмиссию может привести к ускорению роста цен, дополнительной девальвации рубля и в итоге – к снижению уровня жизни населения.

«Эта операция ЦБ не окажет влияния на инфляцию и курс валют, потому что речь идет не об увеличении денежной массы в обращении, а о превращении тех безналичных денег, которые уже есть в экономике, в наличные, - пояснил «Веку» председатель совета директоров ИК «Еврофинансы», профессор Финансового университета при Правительстве РФ, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. - Чуть меньше безналичных, чуть больше наличных. Действительно, перед Новым годом и нам, и торговле нужно больше наличных, мы активно покупаем. Значит, купюр, банкнот, денег в «физической форме» нужно больше».

"Это обычный, достаточно рутинный процесс, - подтвердил "Веку" и доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. -Ежегодно, примерно в это время года, ЦБ проводит эмиссию (в прошлом году - около 0,5 трлн.), а потом в течении примерно квартала абсорбирует излишки. Это связано с тем, что пик финансирования по многим программам приходится на конец года. С учетом реальной инфляции удвоение объема эмиссии выглядит вполне логичным".

«Я бы не стал паниковать. Данное решение не имеет никакого отношения к идеям академика Глазьева напечатать 8-10 трлн. рублей и увеличить степень монетизации экономики (соотношение денежной массы и ВВП), - заявил «Веку» ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. - Скорее всего, ЦБ решил допечатать наличные деньги из-за эффекта конца года (обычно в последний месяц предприятия выдают премии, 13-е зарплаты), а также из-за Крыма, ДНР и ЛНР, где весь прошлый и весь текущий год рубль вытеснял из оборота гривну. Стоит напомнить, что еще до всех украинских событий и санкций в декабре 2013 года таким же образом эмитировали 639 миллиардов, в 2014-м - 533. Думаю, нечто подобное мы увидим и в следующем году. Все это вряд ли вызовет инфляцию, если, конечно, наш ЦБ не допустит в декабре новую девальвацию рубля и удорожание импортных товаров».

Однако ряд экономистов полагает, что такие колебания денежной массы так или иначе повлияют на уровень инфляции и дополнительно окажут давление на курс рубля. «Окажут, конечно! Есть традиционный сезонный рост цен в связи с тем, что народ больше тратит под Новый год, и потом выросшая денежная масса остается в обороте. Рубль тоже, как правило, сезонно слабеет под конец года, а весной укрепляется», - заявил «Веку» известный трейдер Дмитрий Голубовский.

У многих еще сохранилась в памяти инфляция первой половины 90-х, когда дефицит бюджета гасили эмиссией рублей. Учитывая то, что сейчас (по данным ЦБ) в обороте находятся 6,7 трлн. рублей – «допечатка» триллиона пусть и кажется не слишком существенной, однако является заметной. С другой стороны, по данным того же регулятора, на 1 октября 2015 года объем денежной массы в стране составил около 32,95 трлн. рублей. На этом фоне новый триллион действительно уже не так ощутим. Тем более, отмечают эксперты, напечатанная наличка, очевидно, пойдет на счета Минфина взамен валюты из Резервного фонда, проданной Центробанку. Других способов реализовать, к примеру, казначейские облигации США внутри страны у финансового ведомства нет – продажа долларов на открытом рынке приведет к очередному «инфаркту» рубля.

Весь вопрос в том, куда Минфин направит этот самый триллион. В соцсетях предупреждают: если деньги потратят, например, на индексацию пенсий и зарплат бюджетников – количество денег в экономике увеличится, жди разгона инфляции. Раздадут госкорпорациям – «распилят» и выведут из страны. В эффективные инвестиции в российскую экономику мало кто верит.

Более того, многие вспоминают декабрь 2014 года, когда ЦБ в один день тайком напечатал и выдал «Роснефти» Игоря Сечина 625 млрд. рублей. Эти деньги тут же оказались на валютном рынке и обвалили курс рубля. После «черного» понедельника регулятор взвинтил ключевую ставку, и, по сути, все россияне были вынуждены заплатить инфляционный налог в пользу исключительно господина Сечина. Не удивительно, что многие, услышав новость об эмиссии ЦБ, мрачно предрекают: «Ждите рубль по 150 баксов...»

Последние новости