18+
  1. Путин: Украина будет платить только за потребляемый газ

Путин: Украина будет платить только за потребляемый газ

Украина будет оплачивать только те объемы газа, которые фактически потребляет. Об этом заявили журналистам премьер-министры России и Украины по итогам встречи. Владимир Путин и Юлия Тимошенко решили дать поручения хозяйствующим субъектам проработать необходимые для этого документы.

«Договорились, что сегодняшние условия мирового финансового кризиса, которые сказываются на экономиках наших стран, должны быть учтены и во взаиморасчетах, поставках газа, - сказал Путин. - Мы дадим указание участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали. И мы понимаем, что украинская экономика потребляет столько ресурсов, сколько ей требуется, и из этого будем исходить».

В свою очередь Тимошенко заметила, что Украина будет оплачивать только тот газ, который фактически потребляет, «пока такая сложная жизненная ситуация». Украинский премьер констатировала, что «наши отношения по закупке и транспортировке российского газа с момента подписания контракта, который у нас сегодня есть, складываются достаточно успешно и прогнозируемо».

Россия также скорректировала свою позицию по совместному с Украиной проекту по самолету Ан-70, он может быть реализован. Как отметил Путин, «уровень кооперации между российскими и украинскими предприятиями зачастую такой, что друг без друга они просто встанут. Это, в том числе, относится к самолетостроению, есть хорошие перспективы». «Российская сторона немножко скорректировала свою позицию по самолету Ан-70, посмотрим, как можно реализовать этот проект, есть о чем говорить», - заключил премьер-министр РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.