18+
  1. На газе Украине не сэкономить

На газе Украине не сэкономить

На газе Украине не сэкономить
В среду горящую спичку поднес к бикфордову шнуру глава «Газпрома» Алексей Миллер, заявивший, что российский газовый концерн не будет в 2010 году снижать объем поставок «голубого топлива» на Украину – хотят этого или не хотят украинские партнеры «Газпрома».

Новый год не за горами, а это значит, что надо готовиться к очередной газовой войне между Россией и Украиной.

Свое заявление Алексей Миллер подкрепил такой фразой: «Украина может и должна платить за газ в полном объеме – у нее есть деньги», дав тем самым понять, что российский газовый концерн не интересуют трудности, с которыми в период кризиса столкнулась украинская экономика.

Заявив, что «Газпром» не намерен пересматривать условия контракта, заключенного с «Нафтогазом Украины», Миллер заявил, что Украина располагает значительными золотовалютными резервами, более того, Киев получил кредиты МВФ, которые были выданы для закупки российского газа.

Между тем, в конце августа украинская сторона выдвинула свои контраргументы. Премьер-министр страны Юлия Тимошенко тогда заявила, что Украина, решив сократить закупки российского газа, планирует заменить «голубое топливо» альтернативными видами энергоносителей. Речь, в частности, идет об угле. Кроме того, по словам советника Тимошенко по топливным вопросам Александра Гудымы, Украина может заменить газ соломой. По словам чиновника, только в 2009 году Украина соберет 45 млн. тонн зерна, что даст более 40 млн. тонн соломы, только 10% которой пойдет на корм скоту. Оставшаяся часть соломы даст тепловой эквивалент, равный 10 млрд. кубометров газа, заявил Гудыма.

Как уже сообщалось, 19 января этого года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали долгосрочный контракт, согласно которому Киев в 2010 году должен закупить 52 млрд. кубометров российского газа. Однако позже Юлия Тимошенко заявила, что в следующем году Украина закупит у «Газпрома» 27-33 млрд. кубометров газа «в зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация».

Напомним, что в нынешнем году Украина планировала закупить у «Газпрома» 40 млрд. кубометров газа, однако потребности соседнего государства в «голубом топливе» оказались меньшими, поэтому в сентябре стороны договорились о том, что Киев будет оплачивать газ в объемах, соответствующих фактическим поставкам. При этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет применять к Украине штрафные санкции за недобор газа.

Как скажется вчерашнее заявление Алексея Миллера на газовые отношения между Москвой и Киевом – пока неясно. Можно только предположить, что Украина вряд ли захочет получать и оплачивать ту часть газа, которая ей не нужна. Времена торговли с нагрузкой (россияне среднего и старшего возраста наверняка их помнят) прошли безвозвратно, поэтому «Газпром» в данной ситуации может оказаться непонятым не только на Украине, но и в Европе, особенно в случае, если желание российского газового концерна восполнить за счет соседнего государства свои потери перейдет в ультиматум, а затем и в откровенный конфликт с перекрытием украинской стороной вентиля на российской экспортной трубе, как это уже было и не один раз. В таком случае репутация «Газпрома» в глазах европейцев в очередной раз может оказаться подмоченной.

Последние новости