18+
  1. Путин внес в Совфед представление о переназначении Чайки

Путин внес в Совфед представление о переназначении Чайки

Путин внес в Совфед представление о переназначении Чайки
По представлению президента Владимира Путина Совет федерации еще на пять лет продлит полномочия генпрокурора Юрия Чайки. Последний уже занимает должность главы надзорного ведомства дольше всех своих предшественников — с 2006 года.

Как ожидается, верхняя палата парламента рассмотрит представление главы государства 15 июня. Источник РИА Новости в руководстве Совфеда отмечает, что дата рассмотрения документа уже согласована. А руководитель сенатского комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас убежден в том, что утверждение кандидатуры Юрия Чайки на посту главы надзорного ведомства на еще один срок пройдет без каких-либо затруднений. Срок каденции генпрокурора составляет 5 лет. Третий срок для Чайки, вероятнее всего, станет последним – к моменту его истечения он достигнет предельного для своей должности возраста, а именно 70 лет.

Чайка уже установил рекорд пребывания на посту генпрокурора рекордный для современной России срок – он был назначен на должность в 2006 году. Источники «КоммерсантЪ» в Кремле отмечают, что решение о назначении Чайки на еще один срок глава государства принял в марте, после подведения итогов работы Генпрокуратуры за минувший год. Тогда о позиции президента уведомили высокопоставленных служащих надзорного ведомства. Самого же Чайку о грядущем переназначении проинформировал лично Путин. Нынешняя каденция генпрокурора завершается 22 июня.

Собеседники издания отмечают, у президента было несколько аргументов в пользу сохранения Чайки на нынешнем посту. Стабильная работа Генпрокуратуры необходима в преддверии думских выборов, ведь именно в компетенцию ведомства отнесена параллельная с Центризбиркомом проверка кандидатов на наличие связей с уголовным миром. Такие связи является основанием для снятия с выборов, либо отмены результатов голосования, если оно уже состоялось.

Кроме того, глава государства оценил достижения Чайки, который курировал разработку механизма, позволяющего выявлять коррупционные нарушения со стороны госслужащих, в том числе при декларировании имущества. Прокуратура уже добилась возврата государству миллиардов рублей. Показательным стал завершившийся на прошлой неделе процесс об изъятии у экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина и его семьи собственности, доказать законность приобретения которой экс-чиновник не смог. Суд Южно-Сахалинская обратил в доход государства квартиры, земельные наделы и машины Хорошавина на сумму 1,1 млрд рублей.