18+
  1. ВС одобрил уголовное преследование оскорбивших гимн России

ВС одобрил уголовное преследование оскорбивших гимн России

ВС одобрил уголовное преследование оскорбивших гимн России
Верховный суд поддержал законопроект об уголовном наказании за оскорбление гимна России. С таким предложением еще в апреле выступал сенатор Вадим Тюльпанов после инцидента с российским гимном в Севастополе.

Верховный суд России одобрил законопроект, разработанный группой сенаторов Совета Федерации и депутатов Госдумы, который предусматривает отнесение к категории уголовно наказуемых деяний оскорбление Государственного гимна РФ. О получении положительного заключения суда сообщил один из соавторов законопроекта, сенатор Вадим Тюльпанов. В определении Верховного суда указывается, что предложение парламентариев не противоречит федеральному конституционному закону о российском гимне.

В документе говорится, что лица, уличенные в надругательстве над Государственным гимном, должны быть привлечены к ответственности согласно отечественному законодательству. Этот же закон уравнивает гимн России в правовом статусе с другими государственными символами, а именно, флагом и гербом.

Пока законопроект, разработчиками которого стали Тюльпанов и еще один сенатор Андрей Клишас, а также парламентарий нижней палаты Разиет Натхо, в базе данных Госдумы не опубликован. Однако ранее соавторы рассказали, что документ закрепляет толкование надругательства над гимном РФ. Таковым будет считаться намеренное искажение как его музыки, так и текста, при условии, что искаженная версия была опубликована в любом виде – как во время публичного мероприятия, так и в СМИ либо в электронных сетях, в том числе в Интернете.

Санкция статьи предусматривает для лиц, уличенных в оскорблении гимна, максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до 1 года. Другие виды наказания предусматривают ограничение свободы либо исправительные работы на аналогичный срок, либо от 3 до 6 месяцев ареста. Разработчики документа полагают, что его принятие позволит уровнять степень правовой защиты всех государственных символов. Соавторы настаивают, что искажение гимна является одним из видов оскорбления России и ее народа.

О необходимости ввести уголовную ответственность за искажение гимна РФ Тюльпанов заявил после скандала, разгоревшегося в Севастополе. Там съезд общественно-экспертного совета при губернаторе открылся трансляцией искаженного музыкального сопровождения гимна, а на экран был выведен переделанный текст. В частности, к заглавной строке «Россия – священная наша держава», было добавлено слово «безумное». Тогда в аппарате губернатора выразили надежду, что имела место не диверсия, а халатность оператора, который скачал гимн в интернете и не проверил его корректность.

Последние новости