Пять продуктов, которые защитят от осеннего переедания

2498
С наступлением холодов у многих людей начинает усиливаться аппетит, появляется тяга к жирной, сладкой и калорийной пище. Эксперты назвали пять продуктов, которые помогут не переедать осенью.

Повышение аппетита в осенне-зимний период объясняется тем, что организм стремится восполнить запасы энергии для холодного времени года, а также страдает от пониженной выработки серотонина из-за недостаточного количества солнца. В этих обстоятельствах набор лишних килограммов является практически неизбежным для многих людей.

Чтобы избежать появления избыточного веса осень и зимой, нужно не переедать. По словам диетологов, оказать существенную помощь в этом могут пять продуктов.

Тыква. На страницах научного издания British Journal of Nutrition были опубликованы результаты исследования, которые показали, что регулярное употребление тыквы помогает удерживать нормальный вес. В тыкве содержится много кароиноидов, способных предотвращать развитие метаболического синдрома, при котором увеличивается количество висцерального жира.

Реклама на веке

Яблоки. По словам диетологов, яблоки нужно обязательно включать в свой рацион круглый год, но особый упор на них следует делать в осенне-зимний период. Яблоки богаты клетчаткой и витаминами и благодаря этому являются эффективным средством для снижения уровня «плохого» холестерина.

Корица. Эта специя также вошла в перечень обязательных осенних продуктов для похудения. Результаты исследования ученых из Швеции показали, что корица способствует снижению аппетита и обеспечивает продолжительное ощущение сытости.

Грецкие орехи. Ни для кого не секрет, что орехи обладают высокой калорийностью, однако диетологи утверждают, что это так называемая полезная калорийность, если, конечно, человек соблюдает меру в употреблении этого продукта. Орехи стимулируют метаболические процессы в организме, поэтому не приводят к набору избыточного веса.

Капуста. Диетологи настоятельно рекомендуют включать капусту в осенний рацион. Она является богатым источником целого комплекса витаминов, минералов и питательных веществ, поэтому ее регулярное употребление оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Дополнительным преимуществом капусты является то, что она надолго избавляет от чувства голода, защищая, таким образом, от перееданий.

Реклама на веке
Пупок назвали идеальной зоной для нанесения духов Life.ru: в «Пятерочке» могут появиться молочные кухни

Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей

109
Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей
Фото: https://www.psypost.org/pandemic-era-children-show-altered-brain-responses-to-facial-expressions-new-study-finds/
Учёные выявили: дети пандемийного периода хуже распознают эмоции. Исследование с ЭЭГ показало снижение реакции на радостные лица и ускоренную обработку выражений. Социальные ограничения изменили развитие мозга у малышей.

Новое масштабное исследование, опубликованное в Developmental Cognitive Neuroscience, выявило значительные изменения в том, как дети эпохи пандемии обрабатывают эмоциональные выражения лиц. Учёные из Утрехтского университета обнаружили, что социальные ограничения периода COVID-19 повлияли на нейронные механизмы распознавания эмоций у детей младшего возраста.

Методология исследования

В исследовании приняли участие более 900 детей в возрасте 5 месяцев, 10 месяцев и 3 лет. Используя метод электроэнцефалографии (ЭЭГ), учёные сравнивали реакции мозга у детей, протестированных до пандемии и во время её пика (март 2020 - апрель 2022).

Реклама на веке

Детям показывали серии изображений:

- Нейтральные лица

- Радостные лица

- Испуганные лица

- Изображения домов (для контроля)

Ключевые находки

1. Ускоренная обработка лиц

Трёхлетние дети в период пандемии демонстрировали более быструю нейронную реакцию на лица (измеряемую по компоненту N290) по сравнению с допандемийной группой. Это указывает на ускоренное распознавание лиц, что может быть адаптацией к ограниченной видимости лиц в масках.

2. Сниженная реакция на радость

Во всех возрастных группах у "пандемийных" детей наблюдалась ослабленная нейронная реакция на счастливые выражения лиц. Особенно заметны изменения были в компонентах P400 и Nc, связанных с вниманием и эмоциональной значимостью.

3. Смешение эмоций

Дети периода пандемии хуже различали радостные и испуганные выражения на нейронном уровне, в отличие от их сверстников, развивавшихся в обычных условиях.

Возможные объяснения

Исследователи предполагают несколько причин этих изменений:

- Ограниченное разнообразие эмоциональных выражений из-за масок

- Сниженная эмоциональная экспрессия у родителей, испытывающих стресс

- Меньшее количество социальных взаимодействий в целом

Значение исследования

Как отмечает ведущий автор Карлейн ван ден Бумен: "Это исследование показывает, насколько важен социальный опыт для формирования социального мозга детей". Ограничения пандемии повлияли на базовые механизмы обработки эмоций, что может иметь долгосрочные последствия для социального развития.

Рекомендации

Учёные подчёркивают необходимость:

- Специальных программ поддержки для детей, рождённых во время пандемии

- Повышенного внимания к эмоциональному взаимодействию с детьми

- Дальнейших исследований долгосрочных эффектов

Ограничения исследования

1. Не измерялось точное количество социальных взаимодействий

2. Не оценивались поведенческие реакции

3. Возможное влияние других факторов (стресс родителей и т.д.)

Тем не менее, это первое масштабное исследование, объективно показавшее влияние пандемийных ограничений на нейрокогнитивное развитие детей. Его результаты важны как для родителей, так и для политиков, принимающих решения о мерах общественного здравоохранения.

Реклама на веке
Как наши повседневные напитки влияют на психическое здоровье Александр Великий - первый снайпер НХЛ. Овечкин побил нетленный рекорд Гретцки
Реклама на веке
Реклама на веке