Повышение аппетита в осенне-зимний период объясняется тем, что организм стремится восполнить запасы энергии для холодного времени года, а также страдает от пониженной выработки серотонина из-за недостаточного количества солнца. В этих обстоятельствах набор лишних килограммов является практически неизбежным для многих людей.
Чтобы избежать появления избыточного веса осень и зимой, нужно не переедать. По словам диетологов, оказать существенную помощь в этом могут пять продуктов.
Тыква. На страницах научного издания British Journal of Nutrition были опубликованы результаты исследования, которые показали, что регулярное употребление тыквы помогает удерживать нормальный вес. В тыкве содержится много кароиноидов, способных предотвращать развитие метаболического синдрома, при котором увеличивается количество висцерального жира.
Яблоки. По словам диетологов, яблоки нужно обязательно включать в свой рацион круглый год, но особый упор на них следует делать в осенне-зимний период. Яблоки богаты клетчаткой и витаминами и благодаря этому являются эффективным средством для снижения уровня «плохого» холестерина.
Корица. Эта специя также вошла в перечень обязательных осенних продуктов для похудения. Результаты исследования ученых из Швеции показали, что корица способствует снижению аппетита и обеспечивает продолжительное ощущение сытости.
Грецкие орехи. Ни для кого не секрет, что орехи обладают высокой калорийностью, однако диетологи утверждают, что это так называемая полезная калорийность, если, конечно, человек соблюдает меру в употреблении этого продукта. Орехи стимулируют метаболические процессы в организме, поэтому не приводят к набору избыточного веса.
Капуста. Диетологи настоятельно рекомендуют включать капусту в осенний рацион. Она является богатым источником целого комплекса витаминов, минералов и питательных веществ, поэтому ее регулярное употребление оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Дополнительным преимуществом капусты является то, что она надолго избавляет от чувства голода, защищая, таким образом, от перееданий.