18+
  1. Urals станет эталоном в бывший красный день календаря

Urals станет эталоном в бывший красный день календаря

Отечественная экспортная марка нефти Urals будет презентована 7 ноября в Лондоне в качестве маркерного сорта, сообщил «Известиям» первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

По словам Темниченко, наряду с официальной мировой презентации экспортной марки, российские нефтяники в британской столице намерены провести предварительные переговоры относительно механизма и условий будущих фьючерсных поставок. Вероятнее всего, для их проведения будет избран механизм Free on Board (FOB), а перевалочный пункт будет располагаться в Приморске (Леобласть). Местный порт является крупнейшими балтийскими морскими воротами, и специализируется на работе с нефтеналивными грузами. Процедура FOB предусматривает ответственность продавца до момента поставки нефти в порт. Там же поставщик должен погрузить партию нефтепродуктов на судно, предоставленное покупателем. С этого момента последний возлагает на себя все риски, связанные с транспортировкой черного золота.

Как отметил Темниченко, практическое подписание фьючерсных соглашений ожидается уже в нынешнем месяце. Продавать контракты планируется на Санкт-Петербургской бирже. Что касается отечественной экспортной нефти марки ESPO, то ее продавать по фьючерсным соглашениям в ближайшей перспективе не будут. Основное внимание специалисты биржи планируют уделить программе «Urals FOB Приморск». Но в будущем аналогичный механизм может быть налажен и для ESPO.

По мнению директора по консалтингу IHS в России Максима Нечаева, отказ от одновременного вывода на мировой рынок обеих марок обусловлен тем, что Urals имеет гораздо большую известность, поскольку производится порядка полувека, а объемы производимой нефти данной марки втрое превышают максимальные объемы поставок ESPO. Само по себе придание российской марке нефти эталонного статуса позволит РФ стать обладательницей весомого финансового инструмента, продолжает Нечаев.

Что касается потенциальных продавцов фьючерсных контрактов, то таковыми эксперт видит небольшие российские компании. Ведущие игроки рынка распродали свои объемы на на несколько лет вперед, зато для малых компаний фьючерсные кредиты станут неплохой гарантией продажи нефти по наперед известным ценам. Отметим, по действующей процедуре, мировая стоимость Urals высчитывается, исходя из котировок Brent. Аналитики не раз предупреждали, что полученные таким образом цены на $2–3 за баррель ниже обоснованных. После выхода на биржу Urals будет котироваться без привязки к другим бенчмаркам.

Последние новости