18+
  1. Пыльное дело

Пыльное дело

Пыльное дело
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл всячески дистанцируется от «пыльного» скандала, возникшего вокруг судебных тяжб предстоятеля РПЦ с хирургом Юрием Шевченко. История началась с момента ремонта в квартире медика: оказалось, что врач засыпал квартиру священнослужителя пылью.

В материалах гражданского дела содержится информация, что все 144 квадратных метра, в которых проживает патриарх Кирилл, были засыпаны пылью. Якобы грязь появилась в квартире священнослужителя в результате ремонта, который устроил его сосед-хирург. История получила огласку после того, как патриарх, пользуясь своим мирским именем, подал в суд на соседа.

Эта запутанная история началась в 2010 году, однако впервые о ней в СМИ заговорили в конце прошлой недели. Тогда семья врача-кардиохирурга, бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко приобрела две квартиры в доме №2 по улице Серафимовича (знаменитый «Дом на набережной»), пишет «Росбалт».

Русской православной церкви пришлось комментировать громкий скандал, разразившийся в связи с обвинениями в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как утверждается, предстоятель РПЦ не первый год судится со своим соседом. Масштаб неприятностей оказался немалым - ущерб оценили в 20 миллионов рублей, за что неудачливый сосед - хирург с мировым именем и одновременно священнослужитель - рискует потерять элитную квартиру в «Доме на набережной» и еще остаться должником. Церковь также объявила, что патриарх Кирилл к происходящему отношения не имеет.

«Попытки связать имя предстоятеля церкви с данным делом - очередной пример грязных пиар-технологий. Сами инициаторы, насколько я понимаю, особо и не скрывают, что вбросили эту тему в информационную среду именно потому, что в правовом поле у них нет оснований для положительного для них решения возникшей проблемы. Проблемы, к которой патриарх не имеет отношения... Вчера, условно говоря, обсуждались «яхты» и «дачи патриарха», сегодня говорят про квартиру, завтра придумают еще что-нибудь», - заявил в интервью «Интерфаксу» глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Замоскворецкий суд принял решение удовлетворить иск к Шевченко, обязав того выплатить Владимиру Михайловичу Гундяеву –(так в миру зовут патриарха) 20 миллионов рублей. Сначала истцы хотели получить аж 26 миллионов. Столь внушительная сумма включала в себя следующие пункты: перевозка предметов из квартиры Гундяева и обратно - 376 тыс. рублей, ремонт квартиры - 7,3 млн. рублей, аренда аналогичной жилплощади на время ремонта - 2,1 млн. рублей, испорченная мебель и предметы интерьера - 2,6 млн. рублей, спецочистка 970 книг - 6,3 млн. рублей, уборка имущества -151 тыс. рублей.

Уборка квартир на станции Александровский сад

Вообще, столь солидную сумму компенсации за пыль объяснили наличием в воздухе крайне опасных для здоровья элементов. Дело в том, что истцы приложили к иску заключение специалистов из института имени Н.С. Курнакова, обнаруживших в пыли некие наночастицы, «которые при возможном длительном контакте с человеком могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, вызывая заболевания, в том числе и онкологические».

В качестве гарантии выплаты решением суда была арестована квартира хирурга стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. Однако суд недвижимость оценил только в 15 миллионов рублей, то есть, Шевченко, лишившись квартиры, еще и остался должен. Представители патриарха, рассказывают родственники Шевченко, пытались арестовать и вторую квартиру в том же доме, принадлежащую супруге хирурга, однако тут суд им отказал. Правда, и последовавшие апелляции Шевченко были отклонены.

Одновременно адвокаты подали в Замоскворецкий суд иск и к самому Владимиру Гундяеву о «необоснованном обогащении»: требуя выплаты компенсации за испорченное пылью имущество, патриарх не передал эти предметы ответчику. То есть, истец получил и мебель, и полную ее стоимость. Речь идет о 13 стульях, двух диванах, кресле и трех коврах, которым пыль нанесла ущерб в 2,6 млн. рублей. Также Следственное управление по ЦАО СК РФ начало доследственную проверку по факту незаконного проникновения в жилище Юрия Шевченко. Так адвокаты бывшего министра расценивают ситуацию, когда в октябре 2010 года в квартиру, когда там отсутствовали хозяева, ворвались представители различных ведомств. Адвокаты Шевченко сейчас готовятся обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде.

Сам патриарх всячески дистанцируется от происходящего: всем процессом руководит некая Лидия Леонова, которая не предъявила никаких документов, подтверждающих ее полномочия как представителя патриарха Кирилла. Все, что известно об этой женщине, - она является давней знакомой и соратницей священнослужителя.

Заметим, что о Лидии Леоновой сведений в открытых источниках крайне мало. В ряде СМИ высказывалось предположение, что она является сестрой Гундяева. Однако, как отмечает блоггер golishev, у патриарха есть только одна сестра - Елена, а также один брат.

Лидия Михайловна Леонова дружит с Гундяевым уже более 30 лет. А сейчас по домашнему адресу Леоновой в Смоленске зарегистрирован ряд коммерческих предприятий, так или иначе связанных с бизнесом самого митрополита, писал несколько лет назад «Огонек». В то же время блогосфера, избавленная от необходимости помнить о корректности и пунктах российского законодательства, определяющих ответственность за клевету, называет Лидию Леонову гражданской женой патриарха.

Что же касается истоков истории с квартирой и наночастицами, то, по одной из версий, это что-то вроде мести. В пору своей бытности главой Минздрава Шевченко стал поддерживать дружеские отношения с патриархом Алексием II, отмечает «Росбалт». С благословения Алексия II он окончил в Ташкенте духовную семинарию, после чего был рукоположен в сан священника в Украинской православной церкви. У Шевченко сложились дружеские отношения с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

После смерти патриарха в 2008 году, рассказывают родственники Шевченко, к хирургу обратились представители Московской епархии с рекомендацией подписать покаянное письмо Кириллу за то, что рукоположился без его ведома. Шевченко делать этого не стал, так как по канонам нарушений не было. По словам близких врача, в РПЦ тесные отношения между Шевченко и патриархом Владимиром вызывали нескрываемое раздражение.

Интересное замечание по поводу этого скандального разбирательства делает главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. В своем блоге он пишет, что квартира, арестованная в качестве гарантии выплаты компенсации за пыль, вскоре может оказаться в руках истцов.

«Юрий Шевченко тяжело болен, он завещал свою квартиру дочери Ксении. Арест квартиры по решению суда должен воспрепятствовать передачи ее по наследству. Остается дождаться - и тогда квартира в кармане», - пишет Венедиктов.

И добавляет: «Как-то не очень, Ваше Святейшество». На сайте радиостанции выложены копии решений суда по данному делу.

Последние новости