18+
  1. Работник ОПК обвинен в передаче секретов "Булавы" за рубеж

Работник ОПК обвинен в передаче секретов "Булавы" за рубеж

Ответственный сотрудник "закрытого" предприятия в Свердловской области обвиняется в передаче иностранной разведке секретных сведений о стратегической ракете "Булава".

Суд над специалистом, чье имя не называется, начнется в ближайшие дни в Екатеринбурге и будет проходить в закрытом режиме. Об этом сообщается двенадцатого мая со ссылкой на источник в правоохранительных органах, передает "Лента.ру".

Согласно информации, данной источником, подозреваемый работает в научно-производственном центре, который разрабатывает, в частности, системы управления стратегических ракет. Работника ОП обвиняют в передаче "сведений в области систем стратегического вооружения, содержащих государственную тайну".

Что касается официальных представителей правоохранительных органов, они пока не прокомментировали данную информацию. Однако, по данным источников СМИ, дело взяла под контроль Генпрокуратура России.

Напомним, что твердотопливная трехступенчатая ракета Р-30 "Булава" предназначена для вооружения атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей". Запуск ракеты может производиться в подводном положении и в движении. "Булава" способна поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью сто пятьдесят килотонн каждый.

Стоит отметить, что из первых тринадцати испытательных пусков "Булавы" более половины оказались неудачными. Однако последняя серия испытаний в 2010-2011 году прошла успешно, и ракету рекомендовали для ВМФ России. Ожидается, что "Булава" поступит на вооружение ВМФ в октябре 2012 года и составит основу морского компонента российской ядерной триады.

Отечественные авторы часто критикуют разрабатываемый ракетный комплекс «Булава» за достаточно большой процент неудачных испытаний. Но, по мнению генерального конструктора МИТ Юрия Соломонова: «При проведении летных испытаний (поскольку это закрытая тема, о конструктивных особенностях я говорить не могу) то, с чем мы столкнулись, спрогнозировать было невозможно — кто бы что ни говорил о возможности такого прогнозирования. Для того чтобы понять, о каких величинах с точки зрения количественных оценок идет речь, могу сказать, что события, в течение которых происходили нештатные ситуации с техникой, оцениваются тысячными долями секунды, при этом события имеют абсолютно случайный характер. И, когда мы по той информации, которую нам удалось выудить при анализе телеметрических данных, в наземных условиях воспроизводили случившееся в полете, чтобы понять природу этих явлений, нам потребовалось провести не один десяток испытаний. Это лишний раз свидетельствует, насколько, с одной стороны, сложна картина протекания отдельных процессов, а с другой — насколько она трудно прогнозируема с точки зрения возможности воспроизведения в наземных условиях».

Последние новости