Вывод был сделан на основе исследования с участием 273 добровольцев.
Известно, что в условиях жаркого климата людям сложнее фокусировать свое внимание и контролировать себя. Как оказалось, существует и взаимосвязь между действиями человека и его питанием. Ученые уже неоднократно рассказывали об этом. К примеру, французские специалисты утверждали: у человека, систематически употребляющего перец чили, наблюдается повышенный гормональный фон. У мужчин это проявляется в виде сексуальной активности, безрассудства и инициативности.
По традиционной китайской схеме Инь-Ян, острая пища (Ян) заставляет человека проявлять агрессивность, гиперактивность. Если при этом имеется недостаток некоторых питательных веществ (магния, витамина С и В), может наблюдаться нервозность.
В свою очередь, доктор Вилльям Грант доказал, что рацион человека связан с болезнью Альцгеймера. Если человек придерживается так называемой "Западной диеты" (налегает на сладкие и жирные блюда, мясо), риск развития этой болезни повышается. Ученый также рассказал, почему в США так высок риск дегенеративного заболевания мозга: неправильное питание становится причиной того, что холестерин и белки, имеющие взаимосвязь с болезнью Альцгеймера, создают "пробки" в головном мозге.
А вот Средиземноморский стиль питания, наоборот, снижает вероятность болезни Альцгеймера. Хороша для здоровья и традиционная индийская, японская и нигерийская кухни - в них небольшое количество мяса. Такие диеты обеспечивают 50-процентное снижение риска.
Доктор Грант изучил распространенность болезни Альцгеймера во многих странах мира. Полученную статистику он сопоставил с кухней в этих странах. Так, в Японии в 1985 году уровень распространенности болезни был равен 1%, а в 2008-м - 7%. В ходе исследования во внимание принимался рацион за 5, 10, 15 лет до этого. Выяснилось, что переход к Западной диете увеличивал показатели распространенности. И существенный вклад в эту тенденцию внесло потребление мяса, яиц, жирной молочной пищи.