18+
  1. Рада приняла закон об уголовной ответственности за финансирование сепаратизма

Рада приняла закон об уголовной ответственности за финансирование сепаратизма

Рада приняла закон об уголовной ответственности за финансирование сепаратизма
Верховная рада приняла закон об уголовной ответственности за финансирование сепаратизма. За соответствующее решение проголосовали 238 народных депутатов.

Ответственность будет введена за "предоставление финансирования действиям, которые совершаются для произведения изменения насильственным образом, в том числе и для свержения, конституционного строя и осуществления власти, изменения территориального контура государственных границ Украины", говорится в документе.

Предоставление финансов для изменения государственной границы будет наказано тюремным заключением до 5 лет, а попытка захвата власти - до 7 лет лишения свободы. Помимо этого, виновные в таких преступлениях лишаются права на занятие некоторых должностей до двух лет с конфискацией.

Новым законом также предусматривается возможность для освобождения от ответственности (при условии, что это лицо не руководитель ОПГ), в случае добровольного заявления о своем преступлении в органы охраны правопорядка до того, как появятся подозрения о совершении им действий направленных на нарушение закона.

Как известно, украинские власти обвиняли беглого экс-президента страны Виктора Януковича в финансировании сепаратистских движений на востоке Украины, в связи с чем его имущество с 31 мая 2014 года было арестовано. Об этом заявлял бывший врио генпрокурора Олег Махницкий, который не пожелал озвучить суммы, принадлежавшие семье беглого президента.«На данный момент я не имею возможности и права озвучить эти числа, но смею вас заверить, что они довольно таки внушительны», - сказал бывший генпрокурор.

Он также отметил, что на текущий момент проводится весь массив необходимой работы для осуществления замораживания банковских счетов других бывших чиновников страны, пребывающих в розыске и также подозреваются в финансировании сепаратизма и терроризма.

Махницкий также сообщил, что швейцарская прокуратура заморозила около 170 миллионов швейцарских франков. Эти деньги принадлежали Виктору Федоровичу Януковичу и его ближайшему окружению. Однако на этом генеральная прокуратура не завершает работу по заморозке активов, продолжая арест денежных средств за рубежом. 30 мая 2014 года состоялся Украинский форум по возвращению похищенных активов, который прошел в Лондоне.