18+
  1. Санкции Запада против России могут сохраниться на десятилетия

Санкции Запада против России могут сохраниться на десятилетия

Санкции Запада против России могут сохраниться на десятилетия
Санкции против России могут продлиться не один десяток лет. Отказ от них может занять не меньше времени, чем история с отменой поправки Джексона-Вэника, которая растянулась почти на 40 лет, пишет сегодня РБК.

Средний срок продолжительности экономических ограничительных мер в прошлом веке составлял 6,4 года, как гласят данные, предоставленные американским академическим проектом HSE. В база HSE (названной так по инициалам ее ведущих исследователей Hufbauer-Schott-Elliott) содержится 204 случая введения санкционных экономических мер, которые действовали с 1914 по 2000 года. Стоит отметить, что 60% из введенных когда-либо санкций были запущены в ход по инициативе Соединенных Штатов Америки.

"Чем бы ни закончилась ситуация на востоке Украины, ясно, что Россия не вернет Крым, поэтому санкционный режим, пусть даже в форме символического наказания, может продлиться очень долго”, - сказал один из основателей проекта, эксперт вашингтонского Института мировой экономики Петерсона Гэри Хюфбауэр. Он также отметил, что если даже России, Украине и Западу все же удастся прийти к какому-либо компромиссу, то так называемые "побочные эффекты" от уже введенных и действующих на данный момент будут ощущаться еще на протяжении очень долгих лет.

Напомним, сегодня австралийским правительством были введены санкции против 50 украинцев и россиян, а также 11 российских компаний из-за ситуации на юго-востоке Украины. Как официально заявили в австралийском внешнеполитическом ведомстве, речь ведется относительно финансовых санкций и запрета на въезд на территорию Австралии.

В санкционном списке, в частности, значатся имена Владислава Суркова, Алексея Пушкова, Сергея Глазьева, Дмитрия Рогозина, Валентины Матвиенко, Андрея Клишаса, Елены Мизулиной, Леонида Слуцкого, Сергея Аксенова, Андрея Фурсенко, Виктора Януковича, Сергея Иванова, Бориса и Аркадия Ротенбергов, Геннадия Тимченко, Вячеслава Володина, Владимира Якунина, Владимира Джабарова, Дмитрия Козака, Вячеслава Пономарева, Дениса Пушилина и Рустама Темиргалиева. Среди компаний, внесенных в список санкций значатся названия целого ряда российских предприятий в лице банка "Россия", СМП-банка, ИнвестКапиталБанка, «Стройгазмонтажа», SGM Group, «Акваники», «Русского времени», «Авиа груп», «Авиа груп норд», «Стройтрансгаза», Volga Group, «Трансойла», «Черноморнефтегааз». Также в списке указана и Крымская нефтегазовая компания.