18+
  1. В НАТО исказили слова Горбачева

В НАТО исказили слова Горбачева

В НАТО исказили слова Горбачева
Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску бесстыдно исказила слова Михаила Горбачева, чтобы объяснить свое утверждение, согласно которому альянс никогда не давал обещание не принимать новых членов, пишет The Guardian.

В попытке доказать, что в НАТО никогда не обещали не включать в свой состав новых членов, пресс-секретарь организации Оана Лунгеску использовала вырванную из контекста фразу первого президента СССР Михаила Горбачева: «Вопрос «расширения НАТО» вообще не обсуждался, не ставился в эти годы». Данная цитата из интервью первого президента СССР оставляет вопрос, о каких годах говорил Горбачев, пишет британская газета.

После изучения интервью, из которого Лунгеску позаимствовала данное предложение, становится очевидным, что речь идет о 1990-1991 годах, и оно было дано на фоне воссоединения Германии. Тогда и было обещано не развертывать войска НАТО на территории бывшей ГДР.

В том же интервью Горбачев отмечает, что возможное расширение НАТО в тот период не обсуждалось, поскольку ни восточноевропейские страны, ни западные лидеры не рассматривали эту возможность даже после того, как в 1991 году утратил свою силу Варшавский договор.

Впрочем, в 1993 году, пишет The Guardian, вопрос о расширении НАТО возник, и Горбачев с самого начала считал это «большой ошибкой» и нарушением обещаний, данных в 1990 году.

По всей видимости, своим материалом британское издание отсылает читателя к опубликованному на сайте НАТО материалу, который якобы развенчивает «мифы» об альянсе. В пункте, который посвящен «мифу» о том, что НАТО не обещало не расширяться на восток, цитата Горбачева действительно приведена не полностью.

В июне 2014 года о намерении НАТО интенсифицировать свое расширение на восток заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, подобный шаг будет способствовать укреплению безопасности во всей Европе. Как отметил Расмуссен, после начала кризиса на Украине в сфере европейской безопасности произошли существенные изменения.

Комментируя это заявление, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что расширение НАТО является ошибкой, провокацией и нарушением обязательств.

После того как в конце декабря Верховная Рада Украины приняла закон, который отменяет внеблоковый статус страны, обсуждение вопроса о расширении НАТО на восток вновь активизировалось.

В Минобороны РФ заявили, что такое решение украинских властей является доказательством борьбы НАТО против России. В то же время в МИД РФ подчеркнули: расширение НАТО на восток приведет к тому, что Россия начнет принимать адекватные ответные меры.

Впрочем, в самом НАТО в декабре заявили, что Украине предстоит пройти долгий путь до того, как она сможет сформировать заявку на вступление в НАТО исходя из требований, предъявляемых к странам-кандидатам. В качестве одного из основных требований к киевским властям в альянсе назвали полномасштабную борьбу с коррупцией, глубоко поразившей Украину. Помимо этого страна должна решить свои территориальные проблемы. Наконец, на Украине должен быть создан эффективный государственный аппарат.

Поскольку пока Украина не может претендовать на вступление в НАТО, Госдеп США рекомендовал альянсу создать в государствах Восточной Европы новые командные пункты на случай эскалации вооруженного противостояния в Донбассе.

В середине января командующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав анонсировал активизацию учений альянса в Прибалтике. Целью масштабных маневров станет демонстрация России возможностей НАТО.