18+
  1. Великобритания хочет усилить антироссийские санкции

Великобритания хочет усилить антироссийские санкции

Великобритания хочет усилить антироссийские санкции
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон настаивает на введении в отношении РФ новых секторальных санкций. Москва должна лишиться доступа к международным рынкам и финансовым системам, заявил глава британского кабинета.

Новые антироссийские санкции должны стать ответом западных государств на продолжение вооруженного противостояния на востоке Украины, заявил Кэмерон. По словам премьер-министра Великобритании, у него уже есть соответствующая договоренность с главами других стран, пишет The Wall Street Journal. Политику России на украинском направлении Кэмерон назвал нарушением основополагающих международных правил. Государство, игнорирующее международные нормы, не должно иметь доступа к международным финансовым и другим экономическим системам, отметил глава британского кабинета. Новые санкции, действующие на долгосрочной основе, должны быть введены ЕС и США в случае, если на Донбассе будет зафиксирована новая ситуация, свидетельствующая об агрессивных планах Москвы. Это могут быть события, аналогичные захвату ополчением непризнанных ДНР и ЛНР Дебальцево и сопутствующему созданию так называемого котла для украинской армии.

Накануне о проведении между США и Евросоюзом консультаций о введении новых антироссийских санкций заявила помощник главы Госдепа США Виктория Нуланд. Если Россия нарушит минские мирные договоренности, новые ограничения будут иметь секторальный характер. Сигналом к введению санкций станет обострение вооруженного противостояния на Донбассе либо в других регионах Украины, а также установление ополчением контроля над новыми районами.

Также президент США Барак Обама продлил еще на год срок действия распоряжения №13660, которое стало основанием для введения Америкой 4 санкционных пакетов в отношении России. Теперь срок действия документа истекает 6 марта 2016 года, однако он может продлеваться неограниченное количество раз. В распоряжении говорится, что внешняя политика РФ представляет угрозу для мировой безопасности и интересов США.

В российском внешнеполитическом ведомстве позицию США оценили как попытку срыва мирного урегулирования на Донбассе. Как подчеркнул представитель МИДа Александр Лукашевич, санкционное давление не вынудит Москву изменить свой курс. Ранее о бесперспективности давления на РФ и лично президента Владимира Путина сообщал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»