18+
  1. Радикальный подход: кто стоит за взрывами в Петербурге?

Радикальный подход: кто стоит за взрывами в Петербурге?

Российские спецслужбы считают, что на организаторов теракта повлияли пропагандисты запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Среди возможных идеологов атаки источники РБК называют Ислама Атабиева по прозвищу Абу Джихад.

В Федеральной службе безопасности и Следственном комитете России занялись проверкой идеологов ИГИЛ* на предмет их причастности к теракту, произошедшему в метрополитене Санкт-Петербурга. Об этом агентству сообщил источник из Национального антитеррористического комитета (НАК), а также подтвердил собеседник, знакомый с расследованием. Силовики предполагают, что организаторы взрыва могли вдохновиться зарубежной пропагандой, в том числе на них мог повлиять Ислам Атабиев по прозвищу Абу Джихад.

По информации Газеты.ру, Атабиев является одним из самых влиятельных боевиков ИГИЛ из числа русскоязычных и кавказских террористов. Ислам Атабиев - уроженец Карачаево-Черкесии. Он родился в 1983 году, выпускник египетского религиозного университета Аль-Азхар, с 2011 года пребывает в Сирии. Собеседник из НАК уточнил, что Атабиев - один из ведущих идеологов ИГИЛ. «Он не принимает личного участия в подготовке терактов, но убеждает в том, что атаки необходимы, «заряжая» боевиков с помощью мотивирующих проповедей и роликов», - пояснил источник.

Собеседник также рассказал о том, что теракт, как правило, планируется человеком, находящимся за пределами России. Его непосредственная подготовка ложится на плечи членов группировки «более низкого ранга», которые контактируют через соцсети, создав так называемую «разовую банду». «Обычно между собой они лично не знакомы и встречаются уже перед самой акцией. Если по ее завершению они остаются живы, то уезжают в свои города до следующего раза», — пояснил источник, добавив, что некоторые из арестованных в рамках дела о теракте в петербургском метро в ходе допросов признали, что изучали в Интернете материалы пропагандистской направленности, которые были посвящены радикальным движениям.

Ранее в четверг глава ФСБ Александр Бортников заявил представителям СМИ о том, что организатора теракта «практически установили», но при этом не назвал конкретного имени.

Вместе с тем, 18 апреля Басманный суд Москвы арестовал уроженца Киргизии Аброра Азимова, которого спецслужбы назвали причастным к подготовке смертника, взорвавшего бомбу в метро. В ходе заседания Азимов заявил, что согласен с арестом, но не с «признанием причастности». «Мое участие не было прямым. Я не понимал, что помогаю организовать теракт. Я получил команду и выполнил ее», - сказал подозреваемый.

Старший брат Аброра Азимова Акрам был задержан ФСБ России 19 апреля. В силовом ведомстве предполагают, что он помогал в переправке денег для осуществления теракта и участвовал в налаживании канала связи с представителями международных террористических формирований.

Мать Акрама и Аброра Азимовых назвала задержание старшего сына «постановкой», заявив, что Акрама из медучреждения в Оше, где он находился после операции, «похитили» сотрудники местного управления Государственного комитета нацбезопасности. Младший брат подозреваемых Билал Азимов в беседе с «Интерфаксом» сообщил о том, что родственники хотят нанять Акраму другого адвоката вместо того, которого ему предоставили. В ошском силовом ведомстве слова родственников Азимова не комментируют.

Защитник Аброра Азимова Армен Задоян не стал отвечать на вопрос относительно присутствия в деле о теракте имени Ислама Атабиева. Между тем, у Шахисты Каримовой, которая также является обвиняемой, следователь интересовался ее знакомством с несколькими людьми. Как рассказал адвокат Каримовой Муса Абдулвахабов, сотрудник СКР назвал четыре фамилии, включая Акбарджона Джалилова, которого правоохранители считают смертником, взорвавшим бомбу в вагоне в ходе движения поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Также предполагается, что именно он оставил еще одну сумку со взрывчаткой на станции «Площадь Восстания», которую оперативники успели найти и обезвредить.

Источник РБК, знакомый с делом, ранее сообщил о том, что выходец из Киргизии Джалилов имел отношение к «радикальному подполью, симпатизирующему ИГИЛ». По информации Reuters, осенью 2015 года он посещал Турцию и мог также побывать в Сирии. В конце прошлого года его депортировали из Турции «за превышение сроков пребывания» в этой стране, писало турецкое издание Yeni Akit. Подтверждение этой информации дал и источник РБК в кругах, близких к турецкому правительству.

Напомним, 7 апреля под арест были взяты первые восемь подозреваемых по делу, включая Шахисту Каримову и Содика Ортикова. При обыске квартиры, где жил Ортиков, были обнаружены боеприпасы. По его словам, владельцем всего найденного может быть его напарник по работе, вместе с которым он проживал. Адвокат Каримовой заявил, что его доверительнице оружие подбросили. «Не припоминаю случаев, чтобы оперативники приезжали на место обысков раньше следователей, как это произошло тогда. Я полностью уверен в том, что гранату с детонаторами и микросхемами подложили люди в масках», — заявил Абдулвахабов, добавив: силовики потребовали, чтобы его подзащитная «потерла детонатором волосы на голове и подмышки», что указано и в протоколе допроса Шахисты Каримовой.

Напомним, что взрыв, прогремевший в метрополитене Санкт-Петербурга 3 апреля, унес жизни 15 человек, в том числе террориста-смертника, число пострадавших превысило 60 человек. Эксперты, которых опросил РБК, отметили, что взрывное устройство, обезвреженное на «Площади Восстания», более характерно для исламистов Ближнего Востока, нежели бандподполья Северного Кавказа. Пока никакая группировка не взяла на себя ответственность за террористическую атаку в петербургской подземке.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости