18+
  1. Россиян переведут на электронные трудовые книжки

Россиян переведут на электронные трудовые книжки

Россиян переведут на электронные трудовые книжки
Вице-премьер Ольга Голодец сообщила о том, что социальный блок правительства готовит перевод работающих россиян на электронные трудовые книжки. По словам Голодец, соответствующие предложения будут сформулированы уже в текущем году и переход будет плавным.

«Очень плавный переход, точно также как мы ввели систему дистанционного труда. В развитие этой системы мы должны сделать электронный документооборот в трудовом праве», — заявила Голодец.

По ее словам, данную инициативу поддерживают как работодатели, так и представителями профсоюзов.

В начале недели глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал трудовые книжки в их нынешнем виде, отметив, что на их заполнение уходит очень много времени. «Сегодня сотни тысяч человеко-часов тратится на заполнение трудовой книжки», - отметил Греф. Он также напомнил, что в случае утери документа необходимо потратить огромное количество времени на ее восстановление.

Идею введения электронных трудовых книжек поддержал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Поддерживаю. Надо вообще все бумажное и архаичное устранить. Это совершенно логично», — заявил Никифоров. Министр отметил, что для перевода трудовых книжек в электронный вид не потребуется особой платформы. Не исключено, что электронные трудовые книжки будут интегрированы с порталом госуслуг, отметил Никифоров.

Положительно отнеслись к предложению и в Роструде. Глава ведомства Всеволод Вуколов заявил, что ведение кадрового делопроизводства в электронном виде даст возможность защитить трудовые права граждан, в частности, тех, кто работает дистанционно и вахтовым методом.

В Минтруду уже даже подготовили соответствующий законопроект. Если его примут, то на первом этапе у работодателя появится право заключать трудовые договоры в электронном виде и регистрировать их в системе Минтруда на портале госуслуг, пояснил «РГ» источник в отрасли. Далее на основе этого механизма может быть автоматизирован весь кадровый документооборот, добавил он.

История трудовых книжек восходит к середине XVIII века. Во Франции в те времена с целью борьбы с бродяжничеством у работников требовали предоставить документ от предыдущего нанимателя. С 1781 года вместо одноразовых документов были введены «трудовые книжки». Впрочем в мире документы, содержащие записи о трудоустройстве гражданина, широкого распространения не получили. Наиболее активно трудовые книжки использовали в СССР, Третьем рейхе, ГДР и Болгарии. Их оформляли при первом поступление на работу. Хранился документ в отделе кадров организации-работодателя.

Стоит отметить, что идею отказа от трудовой книжки в России продвигается с 2006 года. Наиболее активно за эту инициативу ратовал замглавы Минздрава Александр Сафонов. Тогда в качестве аргумента в пользу отмены трудовых книжек называлась, в частности, необходимость ликвидации понятий основного места работы и работы по совместительству. Против отмены трудовых книжек тогда активно выступали депутаты от КПРФ и профсоюзы.

В 2011 году Сафонов вновь предложил отменить трудовые книжки. Чиновник высказывал мнение, что «институт трудовой книжки постепенно теряет свою актуальность и должен быть заменен на трудовой договор». По мнению чиновника, трудовой договор — «это самый эффективный инструмент защиты прав трудящихся». При этом шесть лет назад он отмечал, что отказаться от устаревшей формы фиксации истории трудовых отношений гражданина можно уже в 2012 году. Инициатива Сафонова также предусматривала переходный период, продолжительностью в 10 лет.