18+
  1. МТС и «Вымпелком» заподозрили в коррупции в Узбекистане

МТС и «Вымпелком» заподозрили в коррупции в Узбекистане

МТС и «Вымпелком» заподозрили в коррупции в Узбекистане
Еще 29 июня Минюст США направил в суд Южного округа Нью-Йорка иск с требованием конфисковать имущество Swisdorn, Takilant и Expoline, подозреваемых в реализации коррупционных схем на территории Узбекистана с участием компаний МТС и «Вымпелком».

С копией иска удалось ознакомиться «Коммерсанту», который сообщает, что, по мнению американского Минюста, указанные телекоммуникационные компании выплатили свыше $500 млн компаниям, бенефициаром которых являлась близкая родственница президента Узбекистана Ислама Каримова. Отмечается, что они направляли ей деньги для того, чтобы она использовала свое влияние в правительстве государства и помогла компаниям выйти на рынок Узбекистана.

Что касается МТС, то она в 2004 году выплатила Swisdorn за 33% акций «Уздунробиты» $100 млн, и за каждый процент акций Swisdorn получила $3 млн, тогда как американская компания, являющаяся другим владельцем актива, получила за 41% акций только $21 млн, и за каждый процент – $512 тысяч. Всего МТС перечислила за 5 лет $380 млн Swisdorn и Takilant.

В 2005 году выйти на узбекский рынок решил «Вымпелком», и с этой целью приобрел сотового оператора Buztel. Сумма покупки составляла $60 млн, но $19 млн из них получила Takilant, якобы оказавшая компании консультационные услуги. В иске указано, что приобретая небольшого оператора, «Вымпелком» получил «входной билет» на рынок Узбекистана и возможность купить Unitel, контролирующий 31% рынка. Так и произошло спустя год – «Вымпелком» купил компанию, объединил два своих узбекских актива, и 7% новой компании передал Takilant. Позже, впрочем, он договорился этот пакет акций выкупить за $20 млн, а в итоге заплатил за них $57,5 млн. Всего же в 2006-2011 гг «Вымпелком» заплатил Takilant $133,5 млн.

Деньги, которые российские компании перечисляли, отмывались через сложную сеть транзакций, и купленные активы находятся на счетах в Бельгии, Ирландии и Люксембурге. В связи с этим Минюст США потребовал арестовать активы компаний в указанных странах на сумму $300 млн, при этом ведомство не разъясняет, почему сумма конфискаций меньше той, которая по их мнению была задействована в коррупционных схемах – $500 млн.

МТС от комментариев отказывается. «Вымпелком» отмечает, что знает о попытках конфисковать активы Takilant, но они с ней по бизнесу не взаимодействовали. Причем в компании подчеркнули, что сотрудничают с властями в расследовании дела.

Последние новости