18+
  1. Рамсфелд сравнивает исламистов с нацистами

Рамсфелд сравнивает исламистов с нацистами

Министр обороны США Дональд Рамсфелд выступил с довольно резким заявлением, сравнив тех, кто не поддерживает активную борьбу с терроризмом, со сторонниками политики умиротворения Гитлера в 1930-е годы, окончившейся, как известно, катастрофой.

Это было время, когда некоторый цинизм и нравственное смятение существовали в западных демократических государствах, - подчеркнул он, намекая на подобную же ситуацию сегодня. Хотя Рамсфелд не назвал никого конкретно, но все же отметил, что многие все еще не выучили уроки истории. Имеются в виду, разумеется, противники жесткой линии президента во внешней политике. Помощники министра, правда, позже подчеркнули, что он не обвинял критиков нынешней администрации в желании умиротворить террористов, а лишь призвал не повторять прежних ошибок.

Рамсфелд напомнил, что тех, кто предупреждал об опасности утверждения фашизма и нацизма в Европе, поначалу высмеивали, на них не обращали внимания. Он процитировал слова Уинстона Черчилля, сравнивавшего сторонников политики умиротворения с теми, кто кормит крокодила в надежде, что их самих он съест последними. Я вновь рассказываю эту историю, поскольку мы опять сталкиваемся с подобными вызовами в наших усилиях по противостоянию растущей угрозе нового вида фашизма, - заявил министр обороны США. Неужели мы действительно можем позволить себе поверить, будто каким-то образом отъявленные экстремисты могут быть умиротворены? Можем ли мы позволить себе вернуться к тому пагубному взгляду, согласно которому Америка, а не /наш/ враг является истинной причиной проблем в мире?

Последний вопрос Рамсфелда неслучаен. Администрацию Буша обвиняют как раз в том, что ее действия, особенно война в Ираке, как раз стали причиной роста экстремизма на планете. Поэтому на одной из последних пресс-конференций президент Буш специально напомнил, что теракты 11 сентября 2001 года случились до начала операции в Ираке и не могли быть вызваны ею.

Газета Вашингтон пост отмечает, что нынешнее выступление Дональда Рамсфелда является частью усилий администрации Буша по отпору критикам его политики накануне пятой годовщины терактов 11 сентября, которая будет отмечаться в обстановке возрастающих сомнений по поводу успешности действий США в Ираке и распространения мнения о необходимости быстрого вывода американских войск оттуда.

Действительно, администрация Буша решила перейти в наступление на своих оппонентов, прибегая ко все более жесткой риторике. По словам Рамсфелда, с террористами надо бороться, не пытаясь их умиротворить. Он, кроме того, обратил внимание на то, что американские СМИ склонны акцентировать внимание на негативных событиях. В частности, нарушению прав иракских заключенных в тюрьме Абу-Грейб уделялось больше внимания, чем наградам, которые получают американские военнослужащие. Рамсфелд подчеркнул, что тех военнослужащих, которые честно выполняют свой долг, несравнимо больше, чем тех, кто не следует присяге. Те, кто знает правду, должны свидетельствовать против мифов, лжи и извращенных фактов, которые приводят в отношении наших войск и нашей страны, - отметил министр обороны США, имея в виду преобладание негативной информации об американской армии в СМИ.

Однако демократы сдаваться не собираются. Это лишь напыщенная политическая речь, призванная скрыть его некомпетентность, - так оценил выступление Рамсфелда сенатор Джек Рид, бывший военный, член комитета Сената по военным вопросам. Конгрессмен Джон Мурта полагает, что американские войска не могут одержать победу в Ираке, поскольку они не в состоянии выиграть начинающуюся там гражданскую войну. Часть демократов призывает к скорейшему выводу войск из этой страны.

Разумеется, споры об Ираке разгораются с новой силой не только из-за приближения годовщины терактов 11 сентября 2001 года. Близятся и выборы в Конгресс. Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что предстоящие осенью выборы в некоторых частях страны фактически станут референдумом о доверии политике республиканской администрации в Ираке. Они-то и покажут, какое влияние оказали на избирателей аргументы Рамсфелда.