18+
  1. Раненый в Лондоне русский банкир рассказал, кто стоит за его покушением

Раненый в Лондоне русский банкир рассказал, кто стоит за его покушением

Русский банкир Герман Горбунцов, ранее владевший несколькими российскими и молдавскими банками ("Инкредитбанк", СТБ-банк и др.), сообщил британской полиции о своих подозрениях относительно заказчиков покушения, совершенного на него 20 марта в Лондоне на Собачьем острове.

Герман Горбунцов дал интервью газете The Mail on Sunday из больничной палаты, где находится на лечении после неудавшегося покушения. Банкир заявил журналистам, что подозревает в покушении четырех своих бывших деловых партнеров. Назвать их имена журналистам Горбунцов отказался, ссылаясь на законы Великобритании, однако сообщил, что британским следователям он такую информацию озвучил, как и возможные мотивы покушения.

"Главный довод в пользу их причастности к покушению - у них у одних были веские причины это сделать, - заявил российский банкир The Mail on Sunday. - Я просто не знаю, кто бы еще хотел моей смерти".

По мнению Горбунцова, покушение на него и на его бывшего делового партнера, совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова, организовали одни и те же люди. Банкир проходит свидетелем по делу о покушении на Антонова и собирался дать показания в суде. "Я расслабился в Лондоне, решил, что угроза миновала. Согласился дать показания, и менее чем через месяц в меня стреляли", - рассказал Горбунцов.

Напомним, аналогичное покушение на Александра Антонова было совершено в Москве в марте 2009 года. Антонов получил ранения, но выжил. Заказчиков найти не удалось, однако следователи вышли на исполнителей покушения, ими оказались жители Чечни Асланбек Дадаев, Элим-Паша Хацуев и Тимур Исаев, которые также признались в убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Все трое преступников уже осуждены.

Покушение на бывшего российского банкира Германа Горбунцова было совершено в Лондоне 20 марта 2012 года, когда тот входил в свой дом на Собачьем острове лондонского Ист-Энда. Горбунцов получил несколько огнестрельных ранений. Несколько недель он находился в одной из лондонских больниц в состоянии искусственной комы. Полиция Скотланд Ярда изучила записи с камер видеонаблюдения, согласно которым предполагаемый преступник - белый худой мужчина ростом около 180 сантиметров, одетый в темную куртку с капюшоном и с сумкой. Куртка, сумка и пистолет вскоре были обнаружены недалеко от места покушения.

Горбунцов проживает Великобритании с 2008-го года по бизнес-визе и собирался просить убежища в этой стране, поскольку считал, что в России его могут убить.

Последние новости