18+
  1. Рейдерский захват здания школы

Рейдерский захват здания школы

Родительский комитет 118 школы (ул. Строителей, 15) вот уже несколько месяцев безуспешно борется с чиновниками столичного департамента образования за судьбу школы, в которой обучаются более 260 детей.

Как стало известно "Веку", игнорируя законные права и интересы москвичей, чьи дети обучаются в Центре образования 118, Департамент образования г. Москвы передал учебный корпус в пользование прогимназии 1733.

Родители собрали БОЛЕЕ ПЯТИСОТ подписей под открытым письмом мэру Москвы с просьбой вмешаться в ситуацию. Они также планируют обратиться в органы прокуратуры с требованием провести проверку действий Департамента образования г. Москвы. Решение чиновников принято без учета позиции родителей и их детей, обучающихся в 118 школе. Родители объясняют такое решение попыткой незаконного передела имущества и обвиняют чиновников в нарушении их конституционных прав на бесплатное образование детей.

Приказом №95 от 12.04.2012 Департамента образования города Москвы ЮЗОУО предписано передать основное учебное здание ГБОУ Центра образования 118 по адресу улица Строителей, 15 в пользование ГБОУ прогимназии 1733 в целях развития и совершенствования сети государственных образовательных учреждений.

Центр образования 118 до сегодняшнего дня включал корпус общего образования (начальная, средняя школа - ул. Строителей, 15) и блок дополнительного образования для детей Гагаринского, Ломоносовского, Обручевского районов (Дом детского творчества по адресу Ленинский проспект, 76).

Теперь учебный корпус на улице Строителей передан прогимназии. В общеобразовательной школе сейчас обучаются 264 ученика с 1 по 7 класс, набрано 39 человек в первый класс, в Доме творчества более 2000 человек.

Решение московских властей исключит возможность одновременного функционирования на одной площади общеобразовательной школы полного дня, подготовительного отделения для детей от 3-х до 6-ти лет, хоровой, музыкальной, хореографической школ, изо-студий и спортивного клуба АЛКИД (входит в Федерацию самбо). Это означает, что занятия придется проводить на улице, и окрестные районы останутся без возможности получения дополнительного образования для детей и подростков.

Кроме того, здание Дома творчества не оборудовано под учебную деятельность: отсутствуют гардероб, столовая, стадион, спортивный зал, кроме того, здание требует серьезного ремонта.

В ситуации переезда в здание на Ленинский проспект, 76, для половины учеников Центр образования перестает быть школой шаговой доступности.

Родительская общественность считает решение о передаче основного учебного здания Центра образования незаконным, несправедливым и необоснованным. Решение способствует улучшению условий обучения одних детей за счет ухудшения условий обучения и грубого нарушения прав других детей и ликвидации полноценного учреждения дополнительного образования, единственной альтернативы в районе.