18+
  1. Рашкин: Миллер и Сечин намерены скрыть расходы компаний на закупки

Рашкин: Миллер и Сечин намерены скрыть расходы компаний на закупки

Рашкин: Миллер и Сечин намерены скрыть расходы компаний на закупки
ИА «Стрингер» продолжает следить за ситуацией, связанной с желанием глав «Газпрома» и «Роснефти» Алексея Миллера и Игоря Сечина скрыть расходы своих компаний на закупки. Предлагаем этот материал вниманию читателей «Века».

Главы двух крупнейших российских госкомпаний,- Газпрома и Роснефти,- Алексей Миллер и Игорь Сечин снова попросили правительство засекретить информацию о своих закупках. Ими было написано письмо премьеру Дмитрию Медведеву с предложением изменить действующий закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» и вывести из-под его действия финансовые сделки, внутригрупповые, а также сделки с недвижимым имуществом. По результатам анализа этого письма Медведев поручил министру экономики Алексею Улюкаеву и вице-премьеру Игорю Шувалову «проработать обращение» и «подготовить предложения по совершенствованию правил» действующего закона о закупках госкомпаниями.

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин считает, что в данном случае руководители госкомпаний просто стараются и в дальнейшем обезопасить коррупционные схемы, используемые при госзакупках. «Законодательство и так имеет достаточно лазеек. Так, по данным МЭР, в 2015 году более 95 процентов всех закупок осуществлялось на неконкурентной основе. То есть, те же госкомпании выбирают всегда одних и тех же подрядчиков. Сейчас же Газпром с Роснефтью предлагают совсем закрыть данные о собственных закупках»,- рассказал парламентарий. Рашкин также указывает, что только в прошлом году общий объем закупок «Роснефти» составил более 4,5 трлн руб. и сопоставим с общим объемом закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а в целом совокупный объем закупок госкомпаний и госкорпораций в 2015 году вырос почти на четверть (+23%), перевалив за 23 трлн руб. «Бюджет находится в дефиците, реальные доходы населения падают, а представители государственных компаний увеличивают свои расходы почти на четверть»,- недоумевает Рашкин. Он также находит странным, что в ситуации, когда цены на нефть и газ падают, а тот же Президент говорит о необходимости преодоления сырьевой зависимости, главы двух крупнейших государственных компаний, занимающихся добычей углеводородов, не только не хотят умерить свои расходы, но еще и просят у правительства скрыть информацию о них.

Рашкина возмущает сам факт того, что компании, торгующие недрами, по справедливости, принадлежащие всему народу, намерены еще больше закрыть от народа информацию о своих расходах. «В рекламном слогане Газпрома говорится о том, что компания - «национальное достояние». А на деле получается, что руководство Газпрома даже не хочет отчитаться перед гражданами, как оно тратит доходы от продажи этого самого национального достояния», - рассказал депутат. Валерий Федорович вспоминает, что в советское время существовал термин «нетрудовые доходы», под которыми подразумевались средства, заработанные не совсем честным путем. «Подозреваю, что господа Сечин и Миллер в данной ситуации хотят скрыть свои «нетрудовые расходы», - коррупционные схемы при тендерах и закупках»,- полагает Рашкин.

Последние новости