18+
  1. РасПАКовка недр

РасПАКовка недр

РасПАКовка недр
Семейственность среди российских чиновников уже стала притчей во языцех. Никто сейчас не удивляется тому, что у высокопоставленного чиновника дитя пристроено на не менее «теплое» место. Об этом - в материале ИА «Стрингер».

На рынке геологоразведки намечается передел. Ничем не выделявшаяся до недавнего времени «ОГК групп», специализирующаяся на разведке твердых полезных ископаемых, активизировалась на рынке слияний и поглощений. Компания объединяется с партнерами, скупает активы, планирует строительство завода эмульсионных взрывчатых веществ на Сахалине.

В кризис многие предприятия вырываются вперед, оставляя позади конкурентов. Ответ, почему это произошло с «ОГК групп», кроется в составе ее руководства. Гендиректор «ОГК групп» – Анатолий Пак, сын бывшего руководителя Федерального агентства по недропользованию Валерия Пака, возглавлявшего ведомство с 4 июля 2013 г. по сентябрь 2015 г. Именно он спустя 10 дней после своего назначения на госслужбу подписал скандальное заключение на проведение разведочных работ в Новохоперском районе Воронежской области. Подрядчиком стала фирма сына.

«Без положительных заключений Роснедр работы на Елкинском месторождении сульфидных медно-никелевых руд были невозможны», – заявил «Ко» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. По его словам, в результате буровых работ в регионе произошла экологическая катастрофа. Анализ подземных вод в Прихоперье показал превышение уровня радиации в десятки, а предельно допустимую концентрацию ядов – в сотни раз. Сейчас эти воды попали в пресные горизонты, и уровень радиации питьевой воды в колодцах местных жителей многократно превышен.

Противостояние граждан, выступающих против разработки месторождения и строительства в регионе горно-обогатительного комбината, и «Уральской горнометаллургической компании» (УГМК), получившей лицензию, вышло на федеральный уровень и продолжается до сих пор. Это один из самых крупных экологических скандалов в цветной металлургии за последние несколько лет. И произошел он не без участия Валерия Пака. Впрочем, в прошлом году «ОГК групп» ушла с Елкинского месторождения. Как объяснил «Ко» Анатолий Пак, сотрудничество не сложилось.

Отец и сын

Валерий Пак хорошо известен в геологическом сообществе. Выпускник геологического факультета Ташкентского политехнического института сделал карьеру в геологоразведочной партии «Краснохолмскгеология». Начав с помощника бурильщика, к концу 1980-х он стал ее руководителем. В 1990‑м будущего чиновника перевели в Амурскую область, где в 1997 г. он организовал и возглавил первый в России комитет природных ресурсов – территориальный орган Министерства природных ресурсов (МПР) России. В 1999 г. тогдашний министр природных ресурсов Борис Яцкевич позвал Пака к себе первым заместителем и главой государственной геологической службы. Спустя два года поменялся кабинет министров, и после отставки Яцкевича Пак был вынужден уйти. В 2000‑х Валерий Пак заработал себе репутацию человека Виктора Вексельберга и Владимира Потанина. Семь лет он возглавлял компанию «Русиа петролеум», владевшую лицензией на разработку крупнейшего в мире Ковыктинского газоконденсатного месторождения. «Дочка» ТНК-BP (62,42%) и «Интерроса» (25,82%) несколько лет успешно сдерживала атаки «Газпрома», пытавшегося заполучить столь ценный актив. Но против газовой монополии устоять не удалось. В 2010 г. ТНК-BP сама инициировала процедуру банкротства компании, а год спустя она была продана «Газпрому» за $770 млн. К тому времени Пак уже работал в «дочке» ГК «Ренова» Виктора Вексельберга – ОАО «Золото Камчатки», крупнейшем в регионе добытчике драгоценного металла.

Сын Валерия Пака не сразу пошел по стопам отца. Он окончил Российский государственный геологоразведочный университет, однако решил заняться собственным риелторским бизнесом и уехал в Черногорию, но из-за кризиса 2008 г. потерпел там фиаско. «Занимался недвижимостью, но в 2009 г. там стало нечего делать. Пришлось вернуться, – вспоминает Анатолий Пак. – Устроился в «Русскую буровую компанию», а оттуда в 2010 г. вместе с бывшим генеральным директором компании Александром Поповым (не путать с главой Роснедр в 2012–2013 гг., также Александром Поповым. – Прим. «Ко») перешел во ФГУГП «Урангео». Начав работать советником генерального директора, за полгода Пак-младший стал заместителем главы компании по коммерции. Участники рынка подозревают его в выводе активов из «Урангео», на базе которых и удалось организовать «ОГК групп». Косвенным подтверждением тому является учрежденная «ОГК групп» компания с похожим названием – ООО «Урангео-бурение». Ее руководителем одно время был Валерий Пак (по данным сервиса «Контур.Фокус»). Но Анатолий Пак с этим не согласен. «Наоборот, мы добились новых контрактов от частных заказчиков. Если раньше доля бюджетного финансирования составляла более 70%, то за год пропорции изменились до наоборот, – рассказывает он. – Стало 70% частных контрактов и 30% госзаказов. Но после того как новый руководитель Роснедр Александр Попов в 2012 г. решил сменить руководство «Урангео», мы ушли и решили создать собственную компанию».

РасПАКовка недр

Звезды геологии

Помочь с компанией Пак-младший попросил отца. «Он тогда ушел из «Золота Камчатки», хотел на пенсию, но я уговорил прийти к нам», – рассказывает Анатолий Пак. На рынке убеждены в обратном: Пак-старший пристроил сына в созданное им предприятие. Пак-младший признается, что компания состоялась во многом благодаря его отцу. «Я отвечал за контракты и привлечение заказчиков, он – за оперативное управление предприятиями. У него в этом огромный опыт», – говорит Анатолий Пак. Но помог не только отец, но и его опытная команда. В совете директоров «ОГК групп» – звезды геологоразведки. Председатель совета директоров «ОГК групп» – бывший министр природных ресурсов Борис Яцкевич, в совете два бывших замминистра природных ресурсов – Александр Наталенко (сейчас возглавляет совет директоров «Новатэка») и Петр Садовник. Также среди директоров Анатолий Пак и его заместитель Андрей Довгань, бывший зам Валерия Пака в «Русиа петролеум». Получилась сильная команда, за плечами которой хороший административный ресурс. «Во‑первых, это наши друзья, они работали в одно время с отцом в министерстве, – говорит Анатолий Пак. – Во‑вторых, изначально у нас не было ни денег, ни имени, и совет директоров формировался в первую очередь для представительских функций, чтобы показать себя, заявить на рынке перед заказчиками». По его словам, сейчас это реально действующий орган, который принимает стратегические решения.

РасПАКовка недр

«Начинали очень сложно. К нам пришло много специалистов из «Урангео». Шел 2012 г. Люди сидели на зарплатах в 15 000 руб. Заказов не было, – вспоминает Анатолий Пак. – Мы начали брать старую технику в лизинг и кредит, ближе к концу года выиграли первый тендер у «Полиметалла» на геологоразведку месторождения «Дукат», привлекали подрядчиков, а в конце года приобрели Бурятское геологоразведочное предприятие (БГРП). Чуть позднее у «Полиметалла» было выкуплено Хабаровское геологоразведочное предприятие (ХГРП). Сегодня основные активы компании – это БГРП, образованное на базе геологоразведочной экспедиции (ГРЭ) «Бурятзолоторазведка», входившая ранее в структуру ОАО «Бурятзолото», принадлежащего «Северстали» Алексея Мордашова и ХГРП. Компания «ОГК Машинерия» обеспечивает транспортную поддержку, на ее балансе числится все буровое оборудование группы. Торговый дом ОГК занимается закупками оборудования.

«ОГК групп» зарегистрирована 3 апреля 2012 г. в Москве. Ее гендиректором через УК ООО «Интернедра менеджмент» значился Валерий Пак, а учредителем (100%) выступило некое ЗАО «ФОРБ», владельцы которого – предприниматель из подмосковного города Истра Ваган Геворкян (75,4%) и Александр Мизякин (24,6%). ФОРБ, по версии рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2013 г. занимал 94-ю строчку в рейтинге консалтинговых компаний и 26-е место в списке крупнейших компаний, занятых в области аутсорсинга учетных функций. По данным сервиса «Контур.Фокус», компания выступает учредителем почти 200 действующих фирм и опосредованно связана с другом главы «Ростеха» Сергея Чемезова, основателем «Ви Холдинга» Виталием Мащицким (бывший владелец Ангарской нефтехимической компании и Хабаровского НПЗ).

ФОРБ предлагает услуги по сопровождению бизнеса, регистрации и ликвидации компаний. «Основная деятельность фонда – юридические услуги, – объясняет юрист ФОРБ Евгений Плахтий. – Одно из направлений – создание готовых акционерных обществ под продажу. Эти компании идут полностью под смену акционеров и гендиректоров, и занимает процедура не четыре месяца, если делать это с нуля, а 10 дней». По его словам, выписки из ЕГРЮЛ показывают, что учредителем во многих случаях остается ФОРБ, хотя там давно сменились собственники.

Этой же версии придерживается и Анатолий Пак. Он говорит, что воспользовался услугой компании по покупке ЗАО, но раскрывать собственников отказывается, опасаясь повторения попытки рейдерского захвата компании. По его словам, 11 января 2014 г. у управляющей предприятиями группы «Интернедра менеджмент» неожиданно появился новый генеральный директор с поддельными документами. «ОГК групп» опротестовала это через суд, но следствие так и не выяснило, кто пытался совершить рейдерский захват. После этого все договоры управления между УК и предприятиями группы были расторгнуты, а реестр акционеров закрыли.

Любопытно, что за полгода до этого рейдерству подвергся главный конкурент «ОГК групп» – «Русская буровая компания» (РБК) Виталия Тена. Участники рынка говорили, что за этим могли стоять структуры ОГК. Обе компании обменивались нелицеприятными заявлениями, но в конце концов конфликт сошел на нет. В РБК «Ко» заявили, что история давно урегулирована, и отказались комментировать подробности. Не стал говорить на эту тему и Анатолий Пак.

Скромный рынок

Помимо звездного состава совета директоров, для развития компании нужны средства. По словам Анатолия Пака, изначально это были его личные накопления, деньги отца и друзей. Техника покупалась в кредит или рассрочку, предприятия брались, как правило, лежащими на боку за небольшие деньги, и также в рассрочку, сделка оплачивалась с оборота. Цена вопроса – несколько миллионов рублей. Это сейчас с ростом курса доллара техника резко подорожала (одна установка обходится в 22 млн руб.), а два-три года назад бывшие в использовании буровые стоили в разы дешевле.

Тогда покупать было интереснее. Крупные добывающие компании отказывались от своих геологоразведочных предприятий. Было невыгодно их содержать. «Первыми избавляться от непрофильных активов начали нефтяники, на это пошел еще в начале 2000‑х ЮКОС, – вспоминает президент Российского геологического общества Виктор Орлов. – Несколько лет назад к этому пришли добывающие твердые полезные ископаемые компании». Так появилась крупнейшая в России буровая комапния Eurasia Drilling, которую затем выкупила Schlumberger. Сейчас крупные геологоразведочные предприятия остались у «Норникеля», «Полюс Золота», «Алросы» и «Петропавловска».

Независимых геологоразведочных компаний не так много: «Русская буровая компания», «Восточная буровая компания», «Челябинская буровая компания», «ОГК групп», «Уралцветметразведка» и Североуральское геологоразведочное предприятие. И это, как правило, бывшие «дочки» добывающих предприятий. Например, в 2012 г. «Полиметалл» избавился не только от «Бурятской геологоразведочной компании», но и от Северно-Уральского геологоразведочного предприятия (СУГРП), которое выкупил бывший гендиректор. «В 2012 г. было принято решение о выводе бурового подразделения из «Полиметалла» на аутсорсинг, – вспоминает главный инженер СУГРП Эльдар Каримов. – Полиметаллу это было выгодно, нам же пришлось искать заказчиков на стороне». Иногда разница в цене на проведение работ между собственной геологоразведочной компанией и сторонней может отличаться в 1,5–2 раза. Тем не менее «Полиметалл» остался крупнейшим заказчиком работ и для СУГРП, и для «ОГК групп». Конкуренция на рынке высокая, но, как признаются представители компаний, все они разделены по регионам и стараются не пускать к себе соперников. Впрочем, бывали случаи, что на конкурсы по геологоразведке заявлялось сразу 18 фирм.

По оценкам государственного АО «Росгео», объем рынка геологоразведочных работ в прошлом году составил 260 млрд руб., в 2014 г. – 287,2 млрд руб. «Снижение объемов обусловлено сокращением инвестиций в данную сферу – как секвестированием федерального бюджета, так и снижением трат недропользователей, которые в условиях падения цен на сырье пытаются срезать свои расходы, дабы не показывать снижение рентабельности», – отмечает официальный представитель АО «Росгео» Антон Сергеев. В геологоразведке твердых полезных ископаемых все еще сложнее. «ОГК групп» оценивает свою долю на рынке в 12–15%, а ее оборот по прошлому году составил около 1,1 млрд руб. То есть объем этого рынка, без учета деятельности «дочек» добывающих компаний и госпредприятий, вряд ли превышает 10 млрд руб.

Взорвать Сахалин

В сентябре прошлого года «ОГК групп» лишилась высокого покровителя – Валерий Пак ушел в отставку. Официально – по собственному желанию. «Устал и захотел отдохнуть, – говорит Анатолий Пак. – Мы его звали к себе, но отец отказался». Неофициально – ему могли припомнить и воронежское противостояние с хоперскими месторождениями УГМК, и аукционы по другим месторождениям, где были обиженные участники, в том числе и «Роснефть». Тем не менее «ОГК групп» продолжает развиваться. В начале этого года компания выиграла тендер «Норникеля» на геологоразведочные работы на Таймыре и сейчас закупает необходимое оборудование. «ОГК групп» планирует развивать новые направления в бизнесе. «Мы достигли своего предела в бурении, и в этом направлении если и будем расти, то не так интенсивно, на 10–12% в год», – говорит Анатолий Пак.

В сентябре 2015 г. «ОГК групп» купила 40% «Единой нефтесервисной компании» (ЕНСК), которую возглавляет родной брат Анатолия Пака Петр (учредитель компании и его партнер – Владислав Рязанцев). Компания летом 2015 г. была только создана, а уже в ноябре у нее появился совместный проект с АО «Пермнефтемашремонт» – предприятие по производству забойных двигателей для направленного бурения, ООО «Телеметрикс». Также в структуре «ОГК групп» скоро окажется нефтяная компания «Паритет», которая владеет лицензиями на два месторождения в Тюменской области с запасами в 53,4 млн т. Еще одно предприятие, 10% которого выкупает ЕНСК (и имеет опцион на выкуп еще 40%) – это ООО «Спецпетросервис», оказывающее услуги по добыче нефти и газа. Петр Пак также профессионал в геологоразведке. Он окончил геологический факультет РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, работал вместе с отцом в «Русиа петролеум», в ТНК-BP, а потом перешел в Halliburton.

Еще одно направление, которое начинает развивать «ОГК групп», – это взрывные работы. В начале февраля компания купила 75% екатеринбургского ООО «АСЛ-Технолоджис» у его основателя Александра Хабарова (соучредитель компании «Росбур») и собирается строить завод взрывчатых веществ на Сахалине. Хабаров подтвердил «Ко» факт сделки, отметив, что планы по развитию компании большие, а сам он остается генеральным директором предприятия. ООО «АСЛ-Технолоджис» испытывало проблемы с финансированием (в прошлом году показало чистый убыток в 10 млн руб., в 2013-м – 12 млн руб.). Компания уже ведет взрывные работы на Солнцевском угольном разрезе на Сахалине. Это совместный актив ООО «Сахалинуголь» экс-президента СУЭК Олега Мисевры и группы «ИСТ» Александра Несиса.

Откуда такие аппетиты у компании с оборотом чуть больше 1 млрд руб. в год? «Если есть административный ресурс, компания всегда им воспользуется», – говорит топ-менеджер одного из геологоразведочных предприятий. После ухода Валерия Пака из Роснедр возможности, конечно, сократились, но для людей, которые не одно десятилетие в отрасли, такие связи будут работать на протяжении еще многих лет. В том числе и поэтому после завершения карьеры на госслужбе бывшие чиновники находят себя в профильном бизнесе. И Минприроды, в чьем подчинении находятся Роснедра, тому лишь подтверждение: предшественник Пака на посту главы Роснедр Александр Попов после отставки возглавил «Итеру», замминистра природных ресурсов Ринат Гизатулин ушел в «Алросу», а его коллега по министерству Денис Храмов устроился в «Новатэк». Не исключено, что в ближайшее время мы узнаем о новом назначении Валерия Пака в одну из крупных компаний. А дети под его покровительством продолжат семейный бизнес.

Последние новости