18+
  1. Затянувшаяся «командировка» в Монако

Затянувшаяся «командировка» в Монако

Затянувшаяся «командировка» в Монако
Казавшееся окончательно раскрытым дело об убийстве генерального директора АО «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова может быть возобновлено.

Вина осуждённого за преступление на 15 лет криминального авторитета Олега Ломакина («Прокопа») по-прежнему не вызывает сомнений, но в последние месяцы стражи закона получили информацию о вновь открывшихся обстоятельствах по данному делу. Эти обстоятельства позволяют задуматься, не слишком ли поспешно отпустили из следственного изолятора партнёра Пантелеймонова — будущего владельца ПАО «Уралкалий» и нынешнего ведущего акционера Bank of Cyprus Дмитрия Рыболовлева?

ЦитатаДмитрий Рыболовлев готовится к возвращению на родинуКонец цитаты В свою очередь, магнат давно озаботился получением паспорта какого-либо западного государства, откуда его не выдадут при обострении положения. Начать решил с самой маленькой (не считая Ватикана) европейской страны — княжества Монако, в которую, по оценкам осведомленных людей, он инвестировал уже почти 1 млрд. долларов. Для начала в 2011 году приобрёл за $300 млн. комфортабельный пентхаус, ранее принадлежавший загадочно погибшему при пожаре финансисту Эдмонду Сафре. Затем неожиданно для себя воспылал любовью к футболу…

Футбольные страдания

Чтобы получить вожделённое гражданство, Рыболовлев решил спасти клуб «Монако», владельцем которого являлось правительство Монако во главе с князем Альбером II. Команда в прошлом 7 раз становившаяся чемпионом Франции и 5 раз выигрывавшая её футбольный кубок, с 2006 года оставалась вообще без медалей, а в 2011-ом вовсе вылетела во Вторую лигу, генерируя значительные убытки для бюджета акционеров.

Экс-владелец «Уралкалия» решил, что настал его час. В декабре 2011 года аффилированная с олигархом фирма Monaco Sport Invest (MSI) приобрела у контролируемой Альбером II компании Association Sportive de Monaco Football Club 66,7% акций клуба. Покупка обошлась Рыболовлеву в символическую сумму €1, но последующие траты многократно превысили все планировавшиеся сметы. Обещав инвестировать в команду €100 млн, новый хозяин был вынужден вложить втрое больше.

Скупая футбольных звёзд направо и налево, менеджеры Рыболовлева смогли вернуть команду в первую лигу, но Альбер II всё равно был не доволен. Серебряная медаль чемпионата Франции 2014 года, и бронзовая в чемпионате 2015-ого, — конечно неплохо, но раньше-то было золото!

Тактика рыболовлевских менеджеров не сулила обретение золотых медалей. Едва знаменитый футболист осваивался в «Монако», как его сдавали в аренду в другой клуб, потом забирали обратно, уступали заново или вовсе перепродавали. Например, мощно стартовавший в 2013 году (5 голов в 6 матчах) Эмманюэль Ривьер уже в середине следующего года оказался в английском «Ньюкастл Юнайтед». Лучший игрок в истории футбола Колумбии Радамель Фалькао, попав в «Монако» в 2013 году, отлично выступил в первой половине чемпионата. За 19 игр забил 11 мячей, потом выбыл из-за травмы до конца сезона и, поправившись, был передан сперва «Манчестер Юнайтед», а затем «Челси»...

Неудивительно, что текущие результаты не радуют. На проходящем сейчас чемпионате Франции после 24 игр из 38 «Монако» идёт вторым с 42 очками. Команда уступает лидеру — «Пари Сен-Жермен» 24 очка, а ей самой на пятки наступают «Ницца» и «Кан» (соответственно 39 и 37 очков). Первое место уже потеряно, да и второе под вопросом.

Негостеприимная Америка и ускользающая Британия

Имиджу владельца главного футбольного клуба Монако в этой стране помимо старого российского убийства изрядно повредила скандальная история с приобретением у антиквара Ива Бувье краденных картин Пикассо. Рыболовлев обвинил антиквара в фальсификации документов с целью завысить цену на картины. В ответ господин Бувье и его переводчица Таня Раппо заявили, что олигарх сам подделал документы и организовал незаконную прослушку. Чем кончится тяжба, непонятно, но в Монако гражданин с такой репутацией явно приходится не ко двору.

На этом фоне Альбер II совсем разочаровался в Рыболовлеве. В результате процесс оформления гражданства Монако сначала затянулся, а потом, несмотря на все многочисленные просьбы олигарха, был полностью остановлен. А возможно, власти Монако изначально не думали давать свое гражданство бизнесмену с весьма сомнительной репутацией, как в Европе, так и в России.

Дмитрий стал искать пристанище в другом месте. В первую очередь его заинтересовали Соединённые Штаты, где Рыболовлев покупал роскошную недвижимость. У нынешнего кандидата в президенты Дональда Трампа приобрёл за $100 млн особняк во Флориде, у чернокожей кинозвезды Уилла Смита купил за $20 млн виллу на Гавайях, а в Нью-Йорке присмотрел замечательный пентхаус. Десятикомнатные апартаменты в жилом комплексе 15 Central Park West в Манхэттене площадью в 626,5 квадратных метра обошлись в $88 млн.

Казалось бы, столь солидному инвестору можно пойти навстречу, но неожиданно Рыболовлеву отказали не только в получении гражданства. Власти США заблокировали для предпринимателя въездную визу. Поэтому сейчас нью-йоркское жильё выставлено на продажу, и несостоявшийся манхэттенец снова ищет тёплый уголок в Европе.

В качестве вариантов рассматривалась Швейцария, где Рыболовлев владел двумя особняками, вместе с $604 млн отошедшими после развода к его бывшей жене, Елене Рыболовлевой. Однако, процесс оформления паспорта был не быстрым, а вид на жительство не снимал угрозы выдачи в Россию. Был вариант переезда в Грецию — там Дмитрий за $100 млн купил для дочери острова Скорпиос, Спарти и Цокари, принадлежавшие внучке легендарного судового магната Аристотеля Онассиса, Афине Онассис де Миранда. Греки вроде бы идею поддержали, но, учитывая традиционно хорошие отношения с Россией, особенно при нынешнем левом президенте Алексисе Ципрасе, греческое убежище казалось небезопасным.

Сейчас наиболее вероятным местом завершения странствий представляется Великобритания. Но легко ли попасть на туманные берега Темзы? Бенефициар «Межпромбанка» Сергей Пугачёв считал, что сможет не только укрыться в британской столице от российского следствия, но и отсудить у бывшей Родины значительные суммы. И серьезно ошибся. Высокий Суд Лондона заморозил его активы, потребовал их раскрытия, а после отказа постановил арестовать банкира за неуважение к правосудию и ложь под присягой. Пугачёв едва успел перебраться в французскую Ниццу, но долго ли он там продержится? Да и Рыболовлеву ввиду сомнительных перспектив конфликта с Бувье подобный вариант не очень подходит. Каковы тогда могут быть ближайшие перспективы для российского олигарха?

Если по требованию российского следствия господина Рыболовлева объявят в международный розыск, вряд ли ему стоит надеяться на покровительство князя Альберта. Тот не только охладел к российскому партнёру из-за бледной игры «Монако», но и давно связан дружескими отношениями с российским руководством.

Также не стоит рассчитывать на политическое убежище в других странах Евросоюза, в том числе на Великобританию, куда Рыболовлев неожиданно засобирался. Обвинения со стороны российского правосудия могут быть предъявлены не по политическим и даже не по экономическим статьям, а по чистому криминалу — упоминавшемуся выше убийствЕ гендиректора «Нефтехимика» Евгения Пантелеймонова. После того как пермские следователи сумеют побеседовать с Дмитрием, он, по мнению осведомленных юристов, рискует получить обвинение по статье 33 УК РФ (ч.3) и статье 105 УК РФ (ч.2, пп. «ж,з») - организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, которая предполагает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет. Да и не он один. Не исключено, что в процессе нового расследования наряду с олигархом Рыболовлевым выплывут имена других лиц, причастных к данному преступлению и пытавшихся скрыть от правосудия настоящих виновных.