18+
  1. Распространение недопустимо

Распространение недопустимо

Распространение недопустимо
Фильм «Невинность мусульман» может быть признан в России экстремистским, а его показ заблокирован. Об этом ходатайствует Генпрокуратура РФ. И хотя судебное решение по этому вопросу еще не принято, Генпрокуратура уже поручила Роскомнадзору принять меры для предотвращения распространения в СМИ информации, содержащейся в фильме.

Ведомство Юрия Чайки приняло такое решение вскоре после призывов к этому сенатора Руслана Гаттарова, который потребовал от Генпрокуратуры проверить фильм на наличие признаков экстремизма. «Это уголовно наказуемое преступление, оно подпадает под соответствующие статьи Уголовного кодекса», - заявил сенатор.

Более того, Гаттаров потребовал от «YouTube», чья ежедневная аудитория в России составляет около 20 млн. человек, закрыть доступ к этому фильму.

«Я не хочу блокировать «YouTube». Я хочу, чтобы они закрыли доступ к этому контенту. Я написал свое письмо не только генпрокурору, но и в «Google», которому принадлежит «YouTube». Я попросил «Google» заблокировать этот ролик. А в Генпрокуратуру я написал потому, что в Интернете есть еще много других ресурсов, кроме «Google», где можно найти этот ролик. Но «Google» - крупнейший», - объяснил свои требования Гаттаров, при этом сенатор заявил, что сам фильм полностью не смотрел.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, в свою очередь, рассказала, что в ведомстве картину проверили и пришли к выводу, что в Интернете разместили фильм, «оскорбляющий религиозные чувства верующих и разжигающий межнациональную рознь». Генпрокуратура признала экстремистским фильм «Невинность мусульман» и сразу же предупредила провайдеров о недопустимости распространения фильма в России.

Для предотвращения распространения в Интернете этого фильма заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь вынес ряду крупнейших интернет-провайдеров предостережение о недопустимости нарушения закона.

Также Гриднева сообщила, что еще до принятия судебного решения Генеральная прокуратура России поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме.

Помимо этого Роскомнадзор призвал операторов связи РФ блокировать доступ своих абонентов к фильму «Невинность мусульман» до решения суда о признании этого фильма экстремистским, а также рекомендовал учредителям и главным редакторам печатных и сетевых изданий исключить размещение на страницах своих СМИ ссылки на адреса интернет-ресурсов, распространяющих отдельные эпизоды или весь упомянутый фильм целиком. При этом ведомство напоминает, что в случае неисполнения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности к организациям и редакциям будут приняты соответствующие меры вплоть до приостановления их деятельности.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой предпринять все возможные меры для недопущения демонстрации в РФ антиисламского фильма, выход которого вызвал протесты приверженцев ислама.

Фильм «Невинность мусульман» посвящен жизни пророка Мухаммеда и по слухам был создан приверженцем коптской православной церкви. Между тем, этот фильм осудили представители как исламской, так и коптской христианской общин. Всемирный совет церквей постановил, что эта киноработа является ударом по вере не только мусульман, но и всех верующих.

По мнению многих мусульман в данном фильме пророк Мухаммед представлен в неприглядном виде - ислам называется «раковой опухолью», а пророк выставлен как мошенник, призывавший к резне.

После распространения анонса фильма беспорядки вспыхнули по всему исламскому миру. 11 сентября, в годовщину терактов в Нью-Йорке, вооруженные толпы взяли штурмом американское посольство в Бенгази и расправились с послом США в Ливии Кристофером Стивенсом.

Известно, что режиссер фильма в минувшие выходные был допрошен американской полицией, но остался на свободе.