18+
  1. Лукашенко подарил шейхам из Катара охотничьи угодья под Минском

Лукашенко подарил шейхам из Катара охотничьи угодья под Минском

Президент Беларуси Александр Лукашенко подарил шейхам из Катара большие охотничьи угодья под Минском. Об этом сообщают белорусские СМИ, в руки которых попало распоряжение, подписанное первым заместителем председателя Минского облисполкома.

В документе говорится, что к концу 2012 года государству Катар должны быть безвозмездно переданы большие участки земли в Логойске и Смолевичському районах Минской области для строительства резиденции и охотничьих вольеров. Облисполком должен перевести земли сельскохозяйственного назначения и земли лесного фонда в категорию земель другого назначения. Земли предоставляются Катару на безвозмездной основе, без взимания платы за аренду сроком на 99 лет.

Следует отметить, что ранее в Интернете появилась копия протокола поручений Лукашенко после его поездки в Катар в сентябре 2011 года. В документе говорится о необходимости реализации инвестиционного проекта «Катарский остров» и создание совместных предприятий по добыче калийных солей в Гомельской области. В ходе встречи президента Беларуси Александра Лукашенко и Эмира Государства Катар шейха Хамада бен Халифы аль-Тани был рассмотрен ряд крупных экономических и инвестиционных проектов между Беларусью и Катаром.

В частности, обсуждалась возможность реализации уникального инвестиционного проекта «Катарский остров в Европе». Предполагается в рамках этого проекта создание в Беларуси специальной зоны, в которой будут размещаться катарские банки, деловые и культурные центры арабских стран Залива, жилье и объекты социальной инфраструктуры. По замыслу авторов проекта все это будет способствовать продвижению интересов Катара в Европе и привлечению инвестиций стран Залива в Беларусь.

Также обсуждалось создание завода по производству комплексных удобрений в Катаре с использованием белорусского калия. В настоящее время идет разработка технико-экономического обоснования проекта строительства. Стоимость проекта оценивается в $1 млрд. 750 млн. На встрече также речь шла о возможности создания совместного предприятия по добыче калийной руды в Беларуси. Кроме того, планируется привлечение катарских инвестиций в создание транспортно-логистических центров в Беларуси. Была подтверждена заинтересованность по строительству спортивно-гостиничного центра в Минске стоимостью около $100 млн.

Последние новости