18+
  1. Расширить Премьер-лигу?

Расширить Премьер-лигу?

За последние несколько лет тема расширения футбольной Премьер-лиги до восемнадцати команд, периодически всплывает не только в СМИ, но и в кулуарах отечественных футбольных функционеров.

Идея о введении подобного новшества в отечественный чемпионат, возникла еще несколько лет назад. Наверняка, многие любители футбола помнят инциденты с вылетом Ротора а затем и Кубани, в первый дивизион. И даже, не смотря на то, что некоторые чиновники говорили о том, что подобный эксперимент повысит соревновательность ЧР и увеличит количество болельщиков на трибунах и так полупустых стадионов, было ясно, что подобный шаг станет лишь палочкой выручалочкой для аутсайдеров расположившихся в подвале турнирной таблицы, которых эти некоторые пытались зачем-то удержать в Премьер лиге. Хотя зачем это нужно было делать и так понятно.

Еще при правлении небезызвестного Вячеслава Колоскова, в РФС неоднократно устраивались заседания, на которых тема расширения лиги стояла на первом плане. В 2004 году по неофициальным данным, состоялось закрытое заседание участников российского первенства. Одиннадцать президентов проголосовали за расширение, руководители Локомотива, Спартака, ФК Москвы и Торпедо были против, а президент Сатурна, по информации "Советского спорта" на совещание не приехал.

Однако, до реальных действий так и не дошло. Во-первых, столь резкое новаторство было просто невозможно из-за действующего регламента, во-вторых, возникло очень много вопросов о том, по какой именно системе производить подобные перестановки. Спустя некоторое время, еще сохранявший свой пост Вячеслав Колосков в интервью телеканалу Спорт опроверг информацию о расширении, сказав, что подобная идея нереализуема, и пока он у руля подобного не случится. Колоскова уже нет, а тема до сих пор существует. Причем, в нынешнем сезоне она стоит наиболее остро, ведь на кону судьба команд с богатейшими традициями. И даже сложно представить, что такой клуб как Торпедо или Динамо покинет высшую лигу, перейдя в первый дивизион. И вновь, отдельные личности забили тревогу, поднимая в прессе шумиху по поводу спасения утопающих.

Отвечал на эти вопросы и Виталий Мутко, заявивший, что подобного не случится и все регалии команд в расчет не берутся. А если даже и ожидать чего-то подобного, то, как минимум через пару-тройку лет. Поменялось и видение проблемы у президентов команд. Если два года назад, в большинстве своем против были только представители московских команд, то теперь и периферийные боссы, не считают целесообразным переходить на подобную систему. Да и о каком переходе может идти речь, когда у многих участников отечественного первенства, бюджет, мягко говоря, минимальный и даже у обеспеченных команд из столицы нет зачастую своей материальной базы. Взять хотя бы таких фаворитов, как ЦСКА и Спартак разделяющих стадионы со своими оппонентами. Вдобавок, уже упомянутый выше регламент чемпионата, изменив который придется менять всю структуру, а не вносить лишь небольшие изменения в плане количества участников.

Таким образом, в нынешнем сезоне перемен не произойдет и это понимают все. Однако, не смотря на все негативные факторы не позволяющие осуществить грандиозный футбольный план, расширение вполне реально в ближайшем будущем. Учитывая, что в последнее время, руководство РФС и руководящий состав клубов ЧР обращают внимание в первую очередь на подготовку материальной базы команд. Так, 11 июля вышло Распоряжение Правительства Москвы за N 1322-РП о проектировании и строительстве футбольного стадиона ЦСКА на Песчаной улице. Не отстает и московский Спартак, уже получивший землю под строительство нового жилища.

Последние новости