Расследование дела о смерти Магнитского признано Кремлем компетентным

В Кремле не сомневаются в компетентности тех, кто занимался расследованием по делу о смерти Сергея Магнитского. Об этом 14 апреля заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом Песков подчеркнул, что вопрос о смерти Магнитского «касается только нас». Действия правительства Соединенных Штатов, которое ввело санкции против ряда российских чиновников, по мнению Вашингтона причастных к смерти юриста, Песков назвал «неприемлемым», а обсуждение дела Магнитского за пределами России — «недопустимым». По словам пресс-секретаря, действия американских властей «не просто бросают тень, а наносят урон двусторонним отношениям».

Отвечая на вопросы журналиста, Дмитрий Песков назвал «мастером компромисса» президента России Владимира Путина, за исключением тех ситуаций, когда речь идет о вопросах, затрагивающих национальные интересы страны.

Дело о смерти Сергея Магнитского, который обвинял сотрудников МВД и налоговой инспекции в создании масштабной коррупционной схемы, и умершего в 2009 году в Москве в следственном изоляторе, куда он был помещен в связи с обвинениями в налоговых махинациях, было закрыто 19 марта 2013 года. По результатам проверки Следственным комитетом обстоятельств смерти Магнитского, было установлено, что во время содержания Магнитского в СИЗО, ему не создавали тяжелых условий и не применяли давления или пыток. Тюремные врачи, которые проходили по делу, как обвиняемые, были оправданы.

Реклама на веке
Как разместить

Вечером 12 апреля Вашингтон обнародовал «список Магнитского», в котором указаны фамилии 18 российских чиновников. Уже на следующий день МИД РФ опубликовал ответный список из 18 человек, которым запрещен въезд на территорию страны. По мнению Москвы, эти лица причастны к арестам и похищениям граждан России, а также пыткам в Гуантанамо.

В разговоре с журналистом Песков также коснулся вопросов, связанных с деятельностью в России НКО, отношения Кремля к оппозиции и характером Путина. В частности, пресс-секретарь подтвердил данные о размерах финансовой помощи, которую получили из-за рубежа российские некоммерческие организации, раннее озвученные президентом Владимиром Путиным. В интервью немецким СМИ Путин сообщил, что НКО за четыре месяца получили почти миллиард долларов. В ответ на это заявления представители 58 организаций потребовали от президента опубликовать полный список названных НКО, и данные о полученном ими финансировании. На данный момент официального ответа на этот запрос не поступало.

Реклама на веке
Как разместить
КНДР празднует день рождения Ким Ир Сена Преемник Чавеса стал новым президентом Венесуэлы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются