18+
  1. Расследование дела о смерти Магнитского признано Кремлем компетентным

Расследование дела о смерти Магнитского признано Кремлем компетентным

В Кремле не сомневаются в компетентности тех, кто занимался расследованием по делу о смерти Сергея Магнитского. Об этом 14 апреля заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом Песков подчеркнул, что вопрос о смерти Магнитского «касается только нас». Действия правительства Соединенных Штатов, которое ввело санкции против ряда российских чиновников, по мнению Вашингтона причастных к смерти юриста, Песков назвал «неприемлемым», а обсуждение дела Магнитского за пределами России — «недопустимым». По словам пресс-секретаря, действия американских властей «не просто бросают тень, а наносят урон двусторонним отношениям».

Отвечая на вопросы журналиста, Дмитрий Песков назвал «мастером компромисса» президента России Владимира Путина, за исключением тех ситуаций, когда речь идет о вопросах, затрагивающих национальные интересы страны.

Дело о смерти Сергея Магнитского, который обвинял сотрудников МВД и налоговой инспекции в создании масштабной коррупционной схемы, и умершего в 2009 году в Москве в следственном изоляторе, куда он был помещен в связи с обвинениями в налоговых махинациях, было закрыто 19 марта 2013 года. По результатам проверки Следственным комитетом обстоятельств смерти Магнитского, было установлено, что во время содержания Магнитского в СИЗО, ему не создавали тяжелых условий и не применяли давления или пыток. Тюремные врачи, которые проходили по делу, как обвиняемые, были оправданы.

Вечером 12 апреля Вашингтон обнародовал «список Магнитского», в котором указаны фамилии 18 российских чиновников. Уже на следующий день МИД РФ опубликовал ответный список из 18 человек, которым запрещен въезд на территорию страны. По мнению Москвы, эти лица причастны к арестам и похищениям граждан России, а также пыткам в Гуантанамо.

В разговоре с журналистом Песков также коснулся вопросов, связанных с деятельностью в России НКО, отношения Кремля к оппозиции и характером Путина. В частности, пресс-секретарь подтвердил данные о размерах финансовой помощи, которую получили из-за рубежа российские некоммерческие организации, раннее озвученные президентом Владимиром Путиным. В интервью немецким СМИ Путин сообщил, что НКО за четыре месяца получили почти миллиард долларов. В ответ на это заявления представители 58 организаций потребовали от президента опубликовать полный список названных НКО, и данные о полученном ими финансировании. На данный момент официального ответа на этот запрос не поступало.