18+
  1. Расследовать полсотни убийств в Сергиево-Посадском районе будет ФСБ

Расследовать полсотни убийств в Сергиево-Посадском районе будет ФСБ

Расследовать полсотни убийств в Сергиево-Посадском районе будет ФСБ
Чекисты подозревают, что мэр подмосковного города Евгений Душко стал жертвой продолжающейся войны за передел земли между чиновниками и криминалитетом.

После очередного громкого заказного убийства в Сергиевом Посаде, жертвой которого стал местный криминальный авторитет Алексей Костанников, ситуацию в районе решили взять под контроль оперативники ФСБ. По данным чекистов, это уже 47-е нераскрытое заказное убийство с начала 1990-х годов в районе, который входит в число лидеров по этому показателю в Подмосковье. По мнению оперативников, в Сергиево-Посадском районе идет передел сфер влияния между чиновниками и местным криминалитетом, жертвой которого мог также стать убитый в прошлом году мэр Сергиева Посада Евгений Душко.

33-летний Алексей Костанников был убит 21 декабря 2012 года на Вифанской улице в Сергиевом Посаде. Около двух часов дня местные жители обнаружили его в припаркованном на обочине Mitsubishi. Местным оперативникам он известен как криминальный авторитет. По данным силовиков, Костанников является зятем известного подмосковного наркоторговца и землевладельца Коробкина, которому принадлежат обширные участки как в Сергиево-Посадском районе, так и в Вологде, Калуге и Костроме. Сам Коробкин в настоящий момент отбывает восьмилетний срок в тюрьме за хранение крупной партии героина.

Как сообщил «Известиям» источник в ФСБ, убийство авторитета может быть напрямую связано с началом передела земли в районе: на Костанникова были оформлены земли Коробкина. Однако спецслужбы, которые уже несколько месяцев работают в Сергиевом Посаде, уверены, что это лишь вершина айсберга.

— По нашим данным, с начала 1990-х годов за районом числится уже 47 нераскрытых заказных убийств и одно покушение, — сообщил собеседник «Известий».

Оперативники полагают, что убитый в прошлом году мэр Сергиева Посада Евгений Душко также стал жертвой криминального передела земли. Он отказывался выдавать разрешение на использование муниципальных земель под строительство коттеджей и торговых центров, которые требовали от него чиновники местной администрации.

Как пояснили в ФСБ, на эту версию, равно как и на возможную взаимосвязь между убийством Душко и сергиево-посадскими чиновниками, указывает ряд фактов.

— Даже собрание по назначению нового главы города собралось через два часа после убийства Душко, как будто к этой новости все были готовы заранее, — пояснил собеседник «Известий».

Помимо убийства Костанникова спецслужбы разбираются еще с двумя недавними инцидентами в Сергиевом Посаде. 6 ноября на одном из перекрестков города был расстрелян Land Cruiser с бизнесменом Виктором Коновым. Из проезжающей мимо иномарки в коммерсанта выпустили пять пуль из автомата Калашникова. Несмотря на тяжелые ранения, он остался жив. По сведениям силовиков, Конов владеет строительной фирмой, недвижимостью и землей в Сергиево-Посадском районе.

Чуть ранее, 1 ноября, киллеры расстреляли на Пограничной улице экс-бойца ОМОНа Сергея Матюшина. В него выпустили три пули, когда он вышел поменять спущенное колесо на своем автомобиле. По одной из версий, Матюшина «наказали» за то, что он совершил ДТП, в котором пострадали несколько человек, а затем отказался платить «отступные». Однако сыщики предполагают, что экс-полицейского устранили как ценного свидетеля — он мог знать заказчиков и исполнителей убийства Евгения Душко.

— Есть основания полагать, что Матюшин слишком много знал о Душко, — говорит собеседник «Известий».

Следственный комитет Московской области, расследующий последние убийства в Сергиево-Посадском районе, пока не видит их взаимосвязи с гибелью Душко.

— У следователей есть данные, что Костанников был убит вследствие бандитских разборок, — сообщил источник «Известий» в СКР. — Делать выводы о том, что это убийство связано с покушением на Душко, пока рано.

«Известия» обратились за комментарием о криминальной ситуации к главе Сергиева Посада Василию Гончарову, однако он оказался недоступен для комментариев.

Ранее «Известия» сообщали, что оперативники ФСБ вскрыли в Сергиево-Посадском районе масштабные махинации с заповедной землей, в которых, по сведениям спецслужб, могут быть замешаны десятки высокопоставленных работников районной администрации. По оперативным данным, чиновники незаконно переводили земли древнего города Радонеж и музея-заповедника «Абрамцево» под коттеджную застройку.

Изучив документы, следователи составили список чиновников, которые визировали сделки. Это экс-глава района, а ныне бизнесмен Анатолий Упырев, глава Сергиева Посада Василий Гончаров, замглавы района по финансам Сергей Толстановский, глава городского поселения Пересвет Юрий Антонов, замдиректора Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Галина Суббота, глава городского поселения Хотьково Рита Тихомирова, экс-замглавы района, а ныне глава городского поселения Лозовское Валерий Ерохин и др.

Чекисты полагают, что убитый Душко знал о махинациях и собирался использовать их как компромат против своих оппонентов.