18+
  1. Убийство Немцова: следы до Киева доведут?

Убийство Немцова: следы до Киева доведут?

Убийство Немцова: следы до Киева доведут?
По горячим следам убийства минувшей ночью в самом центре Москвы оппозиционера Бориса Немцова оперативники и СМИ рассматривают сразу несколько разных версий.

Одна из версий – убийство на бытовой почве из-за личной неприязни или ревности. Шер ше ля фам, ищите женщину, как говорят поднаторевшие в таких вопросах французы. И женщину эту искать долго не пришлось. Она просто была рядом с Немцовым в тот момент, когда раздались роковые выстрелы. Молодая, красивая модель из Киева, где Немцов в последнее время часто бывал с необъявленными визитами. К счастью, спутница политика не пострадала. Кстати, она была сразу же допрошена, а потом следователи с ней работали долгих пять часов - с полуночи, когда все случилось, и до утра. Но каких-то заявлений для прессы по этому поводу пока сделано не было.

Вторая гуляющая сейчас по электронным СМИ и соцсетям версия напрямую сводится к политической деятельности погибшего, бывшего, как известно, не последним человеком в оппозиции, а раньше нижегородским губернатором и даже самым молодым вице-премьером последнего ельцинского правительства, свалившего страну в дефолт, который в последнее время старался разжечь свой Майдан в Москве. Этим и объясняют многие блогеры слишком уж частые визиты Немцова в Киев, по обмену опытом, так сказать.

Продолжением этой версии в ряде СМИ рассматривается и финансовый след. То есть, имеются в виду вопросы финансирования как самой оппозиции, так и ее ближайших выступлений. В качестве версии выдвигаются также вопросы бизнеса, которые, как известно, порой пытаются разрешить любым способом.

Между тем, высказывающиеся сейчас в СМИ политики, политологи и журналисты, в основном, конечно, оппозиционные, ищут, естественно, в нашумевшем деле «кремлевский след» с диапазоном от банальной мести оппозиционеру до политической провокации накануне проведения акции «Весна», которая была намечена на 1 марта. Впрочем, оппоненты этой версии говорят и пишут о том, что в качестве цели выбрана не самая знаковая и не самая значимая фигура. И с этим трудно не согласиться.

Сразу после роковых выстрелов киевский депутат и журналист Мустафа Найем (пуштун по национальности, родившийся в Кабуле в 1981 году, а учившийся и проживающий в Киеве), известный своими промайдановскими высказываниями, написал у себя в твиттере, не долго думая, о «кремлевском следе» случившегося. И добавил: если они (россияне) и «после этого не проснутся, то грош цена этому народу». А проснуться надо было, судя по всему, к намеченной на 1 марта в Марьино акции оппозиции. (К слову, ею же сегодня и отмененной).

Поражает не сам текст Найема, содержащий, кстати, и ненормативную лексику. Удивляет, так сказать, оперативность. Что это? Удивительное какое-то совпадение, случайность? Но известно, что часто происходящие случайности имеют тенденцию становиться закономерностями.

Из последних сообщений СМИ стало известно, что власти Москвы разрешили заявленное траурное шествие оппозиции, которое пройдет 1 марта. Также решено, что похоронят Немцова на Троекуровском кладбище 3 марта.

Дело Немцова поручено ведущим специалистам Главного следственного управления СКР. Следственный комитет уже выдвинул свои предварительные и, естественно, пока далеко не окончательные версии случившейся трагедии. Основными являются версия провокации для дестабилизации политической обстановки в России и экстремистский исламский след, поскольку Немцов активно высказывал свою позицию по трагедии, которая произошла 7 января в здании французского журнала «Шарли Эбдо». Дополнительные разъяснения не озвучены, поскольку могут помешать ведению следствия.

Свою точку зрения на случившееся трагическое событие высказала специально для «Века» политолог, заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунева. По ее словам, если задаться вопросом, кому это выгодно, то это, в первую очередь, выгодно кому угодно, но только не Кремлю. А вот нелегитимным нынешним киевским властям это, конечно, на руку. Убийство Немцова - лишний повод опять обвинить Москву во всех смертных грехах и, в первую очередь, своих. Это и попытки организации политической дестабилизации во враждебной для евромайдановцев России, которую они все пытаются назвать страной-агрессором.

В такой ситуации главное – провести как можно более объективное, тщательное и прозрачное расследование. Этим сейчас и занимается мощная, как никогда, бригада следователей.