Разногласия между Великобританией и Францией вокруг прав на рыбную ловлю лишь усилились после Брексита

Разногласия между Великобританией и Францией вокруг прав на рыбную ловлю лишь усилились после Брексита
Фото: https://espanarusa.com/
Великобритания и Франция не смогли разрешить разногласия по поводу прав на рыбную ловлю после Брексита, поскольку обе страны переложили ответственность за поиск решения друг на друга.

Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провели 30-минутную личную беседу на полях саммита G20 в Риме, по итогам которой правительства обеих стран опубликовали противоположные заявления.

Напряженность по поводу прав на рыбную ловлю накалялась в течение нескольких месяцев после того, как Великобритания отказалась выдавать разрешения некоторым небольшим французским судам на ловлю рыбы в британских водах в соответствии с соглашением по Брекситу. В среду, 27 октября, Париж объявил, что усилит таможенный и санитарный контроль за грузовыми перевозками, ужесточит проверку грузовиков, прибывающих во Францию и покидающих ее, и запретит траулерам выгрузку улова во французских портах, если спор не будет разрешен ко вторнику, 2 ноября.

«Теперь слово за Британией», – отметил Макрон на пресс-конференции в Риме, заявив, что ответные меры будут применены, если Лондон не примет «деэскалацию», предложенную Парижем. Он также добавил, что, если британцы будут продолжать говорить и вести себя так, как будто они не хотят достичь подписанного соглашения, Франция «не сможет не откликнуться и не встать на защиту своих рыбаков».

Реклама на веке
Как разместить

Сам Джонсон раскритиковал Францию из-за ставшего достоянием общественности официального письма французского премьер-министра Жана Кастекса к президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором содержится призыв к ЕС предпринять дальнейшие шаги в рыболовном споре, действуя «решительным, единым и пропорциональным образом». Британские официальные лица подчеркнули, что письмо «разрушило все доверие» между Великобританией и Францией.

Реклама на веке
Как разместить
Военный эксперт Алексей Суконкин: миротворцев ООН необходимо вывести из Центральноафриканской Республики Глава банка Barclays уйдет в отставку из-за связей с Эпштейном
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются