18+
  1. Разочарование от "Кода да Винчи"

Разочарование от "Кода да Винчи"

Фильм Рона Ховарда по известной одноименной книге Дэна Брауна "Код да Винчи", который находился в нескольких недель в центре мирового внимания, открыл в среду вечером 59-ый Международный Каннский кинофестиваль.

Более чем две недели не утихали споры вокруг фильма Рона Ховарда по известной одноименной книге Дэна Брауна "Код да Винчи", его запретили для показа во многих странах, его бойкотировала римская церковь, шли долгие разговоры о том, что этот фильм оскорбляет Христа. Повышенные меры безопасности были вызваны, в первую очередь, протестами христианских церквей против пропагандистской кампании. Это картиной открылся в среду вечером 59-ый Международный Каннский кинофестиваль. Как оказалось, на самом деле фильм разочаровал зрителей и критиков.

Публика очень холодно встретила этот фильм, "наполненный навивающими скуку экскурсами в историю и пытающийся выдать за действительность сомнительные умозаключения о земной жизни Христа", отмечают кинокритики. Фильм американца Рона Ховарда стал крупной режиссерской и отчасти актерской неудачей, считают в Канне. По мнению большинства критиков, "картина слишком затянута, утомительна, а ее концовка разочаровывает".

Фильм сделан на основе одноименного сенсационного романа американского писателя Дэна Брауна. Тираж его книги уже превысил 40 млн. экземпляров.

Скучная премьера была компенсирована небывалым по размаху гала - приемом, который устроила в честь первого официального показа "Кода да Винчи" финансировавшая картину компания "Сони". Прием проходил в специально построенной в порту Канна гигантской черной пирамиде, повторяющей по своим размерам ту, что находится в парижском Лувре. Согласно теории создателей "Кода да Винчи", под пирамидой в Лувре находится гробница Марии Магдалены - земной супруги Христа. На ужин, который проходил под лучами прожекторов-лазеров, было приглашено 400 гостей. Однако присутствовавшие на каннской премьере французские иерархи Римско-католической церкви отказались пойти на прием. При этом один из них заметил, что "низкий интеллектуальный уровень картины делает смешным тот страх, которые испытывал перед картиной Ватикан".

За счет широкой рекламой кампании "Сони" пытается получить крупную прибыль с фильма, в котором нет ни спецэффектов, ни драматических сцен. "Мы рассчитываем привлечь зрителей чем-то необычным", - заявил заместитель председателя "Сони Пикчерс" Джеф Блейк.

Жюри главного конкурса возглавляет известный китайский режиссер Вонг Карвай. Фестиваль завершится 28 мая.

Последние новости