18+
  1. Разведка ФРГ передавала АНБ данные о чиновниках ЕС и Франции

Разведка ФРГ передавала АНБ данные о чиновниках ЕС и Франции

Разведка ФРГ передавала АНБ данные о чиновниках ЕС и Франции
Немецкая разведывательная служба BND длительное время действовала в интересах Агентства национальной безопасности США (АНБ) и снабжала последнюю сведениями о деятельности дипломатов из Франции и чиновников Еврокомиссии.

О спорной деятельности разведывательной службы ФРГ сообщила Sueddeutsche Zeitung. Основными объектами внимания BND, когда та действовала в интересах АНБ, становились высокопоставленные дипломаты и чиновники президентской администрации Франции, а также должностные лица Еврокомиссии. При этом действия, которые квалифицируются как промышленный шпионаж, немецкие разведчики осуществляли адресно и сравнительно редко.

Как правило, речь шла о сборе информации относительно юридических лиц, действующих в обход международных санкций, в частности, экспортирующих товары и услуги по запрещенным направлениям. О каких именно ограничениях идет речь, источник не уточняет. Известно, что политические деятели ФРГ, а также зарегистрированные в Германии компании в разработке BND задействованы не были.

По информации издания, для сбора данных в интересах АНБ использовалась находящаяся на балансе немецкой спецслужбы станция прослушивающих устройств, расположенная в Бад-Аублинге (Бавария). Предположительно, служащие BND также прослушивали беседы чиновников Еврокомиссии и Франции. В частности, осуществлялся перехват телефонных переговоров с участием руководства администрации Елисейского дворца.

Официальный Берлин шпионский скандал пока не комментирует. Глава немецкого МВД Томас де Мезьер заверил, что не осведомлен об изложенных газетой действиях BND. Факты, изложенные в резонансной публикации, будут тщательно расследованы, а результаты — оглашены в парламенте ФРГ.

На минувшей неделе схожую информацию публиковал журнал Der Spiegel. По информации издания, разведка США пользовалась немецкими техническими ресурсами, не поставив об этом в известность федерального канцлера Ангелу Меркель. При этом полученные АНБ сведения могли быть использованы во вред как Германии, так и другим государствам ЕС.

Незаконная деятельность началась еще в 2002 году, когда между BND и АНБ был подписан договор о сотрудничестве. Под предлогом получения сведения о террористах американская сторона запросила и получила от BND информацию о 40 тысячах случаев разговоров и переписки, большинство из которых не имели отношения к экстремистским организациям. Spiegel предполагает, что по результатам расследования своей должности лишится руководитель BND Герхард Шиндлер. Он также может быть обвинен в государственной измене.