18+
  1. «Развод» Потанина руками бывшей

«Развод» Потанина руками бывшей

«Развод» Потанина руками бывшей
Бывшие супруги Потанины продолжают делить имущество. Накануне экс-супруга олигарха Наталия подала иск в Пресненский суд Москвы, требуя по 50% пакетов Владимира Потанина в ГМК «Норильский никель» и Interros International. Эксперты не исключают, что это – лишь новый виток борьбы за собственность, идущей еще со времен приватизации.

Бывшая «половина» Владимира Потанина претендует на его лучшую половину. Вполне вероятно, что Наталия Потанина может служить лишь инструментом в подковерной интриге, которая уже несколько лет ведется вокруг никелевых активов олигарха, говорят наблюдатели.

Накануне экс-супруга владельца «Интерроса», самого богатого россиянина по версии Forbes (с состоянием $15,4 млрд.), начала новый судебный процесс с целью получить половину самых ценных активов бизнесмена. Речь идет об акциях «Норникеля» (господин Потанин контролирует 30,41% ГМК) и Interros International Investments, «владеющей другими значимыми активами семьи», сообщила накануне пресс-служба Наталии Потаниной. Пока суд решает, начинать ли производство по иску. А сама истица заявила, что намерена передать причитающиеся ей акции «Норникеля» в управление государству.

«Самый богатый человек России, как выясняется, не способен договариваться, о чем свидетельствуют и его многолетние войны с Олегом Дерипаской и Михаилом Прохоровым, - напомнила госпожа Потанина. - Я полагаю, что единственное мнение, с которым Владимир Потанин не может не считаться, - мнение государства. Чтобы наш конфликт не сказался на положении «Норильского никеля», являющегося стратегическим предприятием и одним из крупнейших российских налогоплательщиков и работодателей, я намерена передать причитающийся мне пакет акций ГМК в управление государству». Она добавила, что считает семейной собственностью, которая подлежит разделу, все имущество, нажитое за 30 лет брака, в том числе «спрятанное в офшорах».

Капитализация ГМК «Норильский никель» накануне составляла порядка $29,63 млрд. 15% компании по вчерашним котировкам на LSE стоили $4,5 млрд. Месяц назад «Норникель», показавший по итогам 2014 года трехкратный прирост чистой прибыли (до $2 млрд.) и увеличение EBITDA на треть (до $5,7 млрд.), объявил о том, что готовится к новому выкупу собственных акций с рынка и направит на buyback $500 млн. Интерес инвесторов к бумагам компании растет – в феврале стоимость акций поднималась до 12 тыс. рублей. Сейчас цена снизилась вместе с падением мировых цен на металлы – на рынке наблюдается избыточное предложение почти по всем видам сырья.

«Огромным плюсом для акционеров стало решение руководства «Норникеля» запустить программу выкупа собственных акций на сумму в 14 млрд. рублей в течение 2015 года, - считает руководитель инвестиционного департамента компании «Унисон Капитал» Александр Рыкованов. - Это делается для поддержания высокой курсовой стоимости акций, крупнейшие владельцы «Норникеля» крайне заинтересованы в этом, так как часть их акций находится в залоге по банковским кредитам в Сбербанке и ВТБ. Ранее «Норникель» уже запускал такие программы выкупа, что приводило к существенному курсовому росту. После выкупа акции будут погашены, это увеличит доли существующих акционеров, что тоже для них хорошо».

Тем не менее, у компании могут возникнуть проблемы, считает аналитик. Основная – нехватка прибыли на выплаты дивидендов и выкуп акций. Вряд ли компании удастся сохранить столь высокие показатели в 2015 году, учитывая падение цен на металлы и снижение курса доллара (выручка ГМК идет в основном в американской валюте, а платить дивиденды и выкупать акции нужно за рубли). Однако руководство «Норникеля» полно оптимизма – российская ГМК все же остается крупнейшим поставщиком никеля в мире.

Только что станет с компанией, если экс-супруга одного из крупнейших совладельцев выиграет суд и получит часть активов господина Потанина? Какой разворот ожидает стратегию «Норникеля», особенно если в игру войдет государство?

«Обо всей этой истории можно лишь гадать, - пояснил «Веку» вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. - С одной стороны, «Норильский никель» - явно богатая компания со свободными средствами. Об этом говорят высокие дивиденды, обратный выкуп акций, попадание Потанина в список самых богатых россиян (по версии журнала Forbes). С другой стороны, акции продолжают оставаться в залоге у государственных банков по выданным кредитам. Не является ли это частью защитной схемы? Ведь если бывшая жена отсудит половину, а деньги из компании выведены и остались лишь долги, то что она получит? Обязательства? Вокруг всей этой истории идет сложная игра, где мы видим лишь верхнюю часть айсберга. Что под водой – даже трудно представить».

«Используя телевизионные аналогии, можно сказать, что история с разводом Потанина – это пока еще не «Рабыня Изаура», но уже вполне тянет на «Игру престолов», - заявил «Веку» независимый аналитик Дмитрий Адамидов. - Сходство с ней усиливает и тот факт, что последний эпизод – скорее всего, не личная инициатива Наталии Потаниной, а очередной виток борьбы за собственность, которая не прекращается в России с момента приватизации и в нынешних условиях приняла вот такие формы. Бывшая жена Потанина выступает здесь, скорее всего, в роли «фронтмена», что, в частности, подчеркивает ее заявление о намерении в случае победы в споре передать отсуженные акции государству».

О перспективах иска сейчас сказать что-то определенное трудно, но если даже Потанин проиграет дело по всем статьям и будет вынужден пойти на требования жены, пройдет не менее 2-3 лет, и до этого времени никаких серьезных перемен в существующей схеме управления того же «Норильского никеля» не произойдет, отмечает экономист. Другое дело, говорит Адамидов, если дело с судом получит развитие, это негативным образом скажется на котировках акций.

«В истории «Норильского никеля» подобный эпизод уже был – в 2011-2013 годах он стоил вдвое-втрое меньше нынешнего в основном по причине бушевавшего внутрикорпоративного конфликта. Поэтому просадки котировок возможны. Но это надо рассматривать как хороший способ для покупки – те, кто не побоялся купить акции в прошлый раз, сегодня ничуть об этом не жалеют. А любой конфликт рано или поздно закончится», - подчеркивает Дмитрий Адамидов.

Напомним, Наталия и Владимир Потанины развелись в феврале 2014 года, инициатором был супруг. Затем бизнесмен подал иск о разделе имущества общей стоимостью $140 млн. Примечательно, что в этом списке богатейшего россиянина не оказалось никаких его значимых активов. В свою очередь, экс-супруга попыталась арестовать активы олигарха на Кипре, но суд отклонил ее иск.

Однако в решении Кипрского суда представители Потанина говорят, что он владеет акциями «Норникеля» и другими активами на территории России, что делает логичным их раздел именно в РФ, говорит пресс-секретарь Потаниной Оксана Косаченко. Но, как пишут «Ведомости», в самом «Норильском никеле» Владимира Потанина перестали называть своим бенефициаром. До осени прошлого года 30% ГМК контролировала кипрская Interros International Investments: в отчете за третий квартал 2013 года «Норникель» сообщал, что ее выгодоприобретателем был господин Потанин. Сейчас же 30,41% компании контролирует другая кипрская компания Olderfrey Holdings Limited, о бенефициарах которой пока ничего неизвестно.

Так что Наталии Потаниной придется доказывать в суде, какое конкретное имущество принадлежит ее бывшему мужу, говорят юристы. «Если решение будет вынесено в ее пользу, то затем в иностранной юрисдикции нужно будет привести в исполнение судебный акт российского суда», - приводят «Ведомости» мнение руководителя группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антона Панченкова. Он добавляет, у истца возникнут сложности с доказательствами, если активы принадлежат трасту. У бенефициара траста отсутствует право собственности на акции, при этом он является выгодоприобретателем структуры, которая управляет ценными бумагами и инвестициями. Источники, знакомые с ситуацией, как раз говорят о том, что Потанин никогда не был собственником акций, а выступал бенефициаром трастов, куда и были переданы ценные бумаги.

«Важным вопросом является то, что активы Потанина переданы в траст, то есть распоряжение ими осуществляет юридическое лицо, действующее самостоятельно, - пояснил «Веку» член Общественной палаты России, первый вице-президент Молодежного союза юристов РФ, член-корреспондент РАЕН Артем Кирьянов. – То есть речь может идти о признании незаконной именно передачи активов в трастовое управление, в чем мне не видится четкой юридической перспективы».

«Я пока сомневаюсь, что жене Потанина удастся что-либо отсудить у бывшего мужа в российском суде, - говорит «Веку» и аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Согласно отчетности по РСБУ за 4-й квартал 2014 года, Владимир Потанин не владеет акциями ОАО «ГМК Норильский никель». Крупнейшими акционерами компании являются ряд офшоров, зарегистрированных на Кипре, Виргинских островах и Джерси. Они, разумеется, находятся вне российской юрисдикции. Я полагаю, что только какой-нибудь иностранный суд, вероятно, мог бы установить конечных собственников и их доли в «Норильском никеле». Если среди них оказался бы Владимир Потанин, то в этом случае его жена могла бы, теоретически, на что-то рассчитывать. Если кратко, то надо еще доказать, что Потанин - владелец. Формально, владельцы - оффшорные компании, а он просто назначенный ими руководитель с правом подписи».

"Полагаем, что для предприятия приход государства как одного из ключевых акционеров стал бы позитивным событием, - сообщил "Веку" аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко. - Однако мы считаем, что вероятность такого развития событий крайне мала из-за юридических особенностей данного дела. Скорее всего, структура акционерного капитала ГМК «Норильский Никель» в ближайшее время не претерпит существенных изменений".

Но, по словам управляющего партнера адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрия Матвеева, хотя передача имущества в траст действительно часто используется для защиты от притязаний второй половины при разводе - возможность возврата активов из траста остается. Он напоминает, что в последние годы в судах сформировалась практика срыва «корпоративной вуали», когда такие схемы владения признаются формальными и активы считаются принадлежащими непосредственно бенефициару. В таком случае, считает юрист, у супруги Владимира Потанина есть некоторые шансы отсудить часть активов бизнесмена.

Ясно одно, если Пресненский суд встанет на сторону Наталии Потаниной, это может создать бывшему супругу проблемы. Дело в том, что в 2012 году Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Роман Абрамович подписали акционерное соглашение, согласно которому доли «Интерроса» и UC Rusal (сейчас 27,82%) в «Норникеле» в течение пяти лет (после подписания) не могут быть ниже 20%. Millhouse не должна уменьшать свою долю ниже 4% до декабря 2014 года, а через три года ее доля должна быть выше 2,5%. При этом в соглашении нет каких-либо говорок, предусматривающих разные форс-мажоры, которые могут препятствовать его исполнению, говорят источники, знакомые с документом. Если кто-то из «никелевых королей» нарушит акционерное соглашение, другие партнеры имеют право выкупить его пакет с 25% дисконтом к рыночной цене.

Судя по всему, в 2012 году Владимир Потанин уже догадывался, что не проведет со своей супругой остаток лет, но договор с партнерами подписал. И, похоже, даже не пытается договориться с матерью своих детей полюбовно, судясь с ней за «копеечное» (по его меркам) имущество - 2,5 млн рублей за аренду дома в подмосковной деревне Луховицы или 8 млн рублей за дом в деревне Немчиново. До раздела активов «Норникеля» дело, может и не дойдет, но долларовому миллиардеру, похоже, все-таки придется договариваться с бывшей женой. И государство на сей раз может быть не на стороне «отца раздербана 90-х».