18+
  1. Навальный нашел в «Транснефти» «распилы»

Навальный нашел в «Транснефти» «распилы»

Навальный нашел в «Транснефти» «распилы»
При строительстве трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО) госкомпании «Транснефть» был нанесен ущерб в $4 млрд. Об этом пишет миноритарий «Транснефти» Алексей Навальный в своем блоге, сообщает «Лента.Ру».

Навальный утверждает, что он уже написал заявления «куда только можно», и призывает сделать то же читателей блога.

В посте «Как пилят в «Транснефти» Навальный, которому принадлежат несколько привилегированных акций «Транснефти», утверждает, что в его распоряжении оказались «Материалы, подготовленные ОАО «АК «Транснефть» по запросу Счетной Палаты № ЗИ-11-03-69/11-03». В документе за подписями высокопоставленных сотрудников «Транснефти» говорится о нарушениях, которые были допущены при строительстве ВСТО.

«Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы. И т.д. и т.п. Все с цифрами и фактами. Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом «Транснефти», - отмечает Навальный, указывая, что только на проектно-изыскательских работах было украдено 10 млрд. рублей. «По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги», - пишет блогер.

Навальный утверждает, что Счетная палата проверяла «Транснефть» в 2008 году. На основании запроса аудиторов сотрудниками «Транснефти» были подготовлены официальные отчеты, в которых содержатся «четкие и недвусмысленные выводы» об экономических преступлениях, совершенных неустановленными сотрудниками различных «дочек» «Транснефти» и подрядных организаций. Итоги проверки Счетная палата засекретила.

Официальной реакции «Транснефти» на пост Навального пока не последовало, сообщает «Лента.Ру», отмечая, что ранее Навальный безуспешно пытался добиться от «Транснефти» объяснения, куда именно компания направляет благотворительные средства. В июне 2008 года Навальный подал иск к «Транснефти» в Арбитражный суд Москвы, утверждая, что компания потратила слишком много денег на благотворительность, нанеся таким образом ущерб акционерам. В августе того же года суд отклонил этот иск.

В 2007 году «Транснефть» направила на благотворительность более 7 млрд. рублей, а в 2008 году - еще миллиард. Получателей этих средств компания не раскрывает, однако известно, что в 2007 году ее «дочка» «Сибнефтепровод» направила на благотворительность более полутора миллиардов рублей, в том числе фонду «Кремль-9». По данным российских СМИ, отмечает «Лента.Ру», «Кремль-9» является фондом поддержки сотрудников и ветеранов Федеральной службы охраны.

ВСТО - один из самых масштабных проектов в современной российской нефтепроводной отрасли. Планируется, что по нефтепроводу, который пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта «Козьмино» на берегу Тихого океана, российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Запуск первой очереди ВСТО в эксплуатацию состоялся 28 декабря 2009 года. Сейчас функционирует ветка нефтепровода из Тайшета до Сковородино (Амурская область) протяженностью 2,7 тыс. километров и мощностью 30 млн. тонн нефти в год, а также специальный морской нефтеналивной порт Козьмино, напоминает «Лента.Ру».

На строительство первой очереди трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан «Транснефть» потратила 381 млрд. рублей. Работы по сооружению второй очереди ВСТО стартовали в начале этого года. Завершатся они, как планируется, в 2014 году, при этом государство выделит на вторую очередь ВСТО 323 млрд. рублей.

«Транснефть», принадлежащая государству на 78,1%, транспортирует 93% добываемой в России нефти. Протяженность сети нефтепроводов компании достигает 50 тыс. километров.

Примечательно, что вскоре после публикации материалов о нарушениях во время строительства компанией «Транснефть» трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО) сайт Алексея Навального ушел в офлайн. Это подтверждает сервис DownForEveryoneOrJustMe.

Как сообщил «Ленте.Ру» сам Навальный, он в курсе проблемы и специально разместил в своем блоге ссылки на «зеркала», откуда также можно скачать материалы. По словам Навального, сайт «упал» из-за большого количества обращений к нему.

Активно заниматься так называемым «инвест-активизмом» Навальный начал в 2008 году. Он покупал небольшие пакеты акций крупных компаний - в том числе «Сургутнефтегаза», «Транснефти», «Роснефти», «Газпром нефти», ТНК-BP, «Сбербанка» и ВТБ, а затем требовал на правах акционера раскрытия информации о деятельности менеджмента, от которой могли зависеть доходы акционеров и транспарентность компаний, отмечает «Лента.Ру».

Несмотря на то, что сам блогер отмечал бесперспективность инвест-активизма в России, ему удалось добиться, например, возбуждения уголовного дела против одного из менеджеров «Газпрома», а также отставки директора банка «ВТБ-лизинг».