18+
  1. Реформы Чубайса оплатим сполна?

Реформы Чубайса оплатим сполна?

Реформы Чубайса оплатим сполна?
Российским гражданам надо готовиться к тому, что после 2014 года тарифы на электроэнергию уйдут в свободное плавание. Об этом вчера на конференции в Москве предупредил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, прокомментировавший принятые парламентом поправки в электроэнергетическое законодательство.

«После 1 июля 2008 года (именно с этого дня РАО ЕЭС прекращает свое существование – прим. ред.) только на три года сохраняется государственное тарифообразование в электроэнергетике (оптовый рынок электроэнергии, ОРЭ). С 1 января 2011 года ОРЭ должен быть либерализован на 100%, то есть поправки в законодательство запрещают с этой даты государственное тарифообразование», - цитируют слова Анатолия Чубайса российские информагентства.

Правда, населению ряда субъектов РФ глава РАО ЕЭС оставил надежду, заявив, что это «решение не касается изолированных ценовых зон, в частности, Дальнего Востока, Калининграда и ряда других районов, которые в общей сложности составляют 10-15% от общего рынка электроэнергии». «А также это не касается населения, - обрадовал, было, Чубайс наших сограждан, но тут же уточнил. – Но и тут закон утвердил государственное регулирование тарифов на электроэнергию для населения только на три года после 2011 года».

Заключая свое выступление, Анатолий Чубайс выразил надежду на то, что принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации поправки в законодательство по реформированию отечественной электроэнергетики будут в ближайшее время утверждены. «Мы надеемся, что поправки в ближайшее время будут подписаны президентом РФ», - заявил он. Надеяться на то, что Владимир Путин этот документ не одобрит – занятие бесполезное.

Примечательно, что при принятии поправок в электроэнергетическое законодательство интересы нескольких партий, играющих не последнюю роль на российской политической авансцене и борющихся за присутствие в Госдуме нового созыва, переплелись в тугой узел. Во-первых, поддержку своих реформ получил один из лидеров «Союза правых сил» Анатолий Чубайс, на словах ратующий за либерализацию российской экономики в целом и электроэнергетики в частности, а на самом деле пекущийся о получении предприятиями отрасли сверхприбылей. При этом фракция «Единой России» в нижней палате парламента, без деятельного участия которой не обошлось при принятии поправок, отменяющих через несколько лет государственное регулирование тарифов на электроэнергию не только для хозяйствующих субъектов, но и для большинства населения России, продемонстрировала свою негласную солидарность с правыми либералами, хотя прилюдно «единороссы» и выступают за построение в стране государства, где на первом месте будут стоять социальные приоритеты, а не корпоративные интересы отдельных крупных компаний или даже целых отраслей.

К примеру, в мае нынешнего года спикер Госдумы и лидер «Единой России» Борис Грызлов, отвечая на вопросы «Российской газеты», говоря о «плане Путина», заявил: «Есть несколько центральных идей, которые последовательно развивались во всех восьми посланиях президента. Это отношение к России как к цивилизации, а значит – сохранение общего культурного пространства, толерантности, духовных традиций российского народа. Это построение конкурентоспособной экономики – инновационный путь, государственно-частное партнерство, поддержка отраслей-локомотивов экономического роста, развитие инфраструктуры, повышение роли малого бизнеса. Это новое качество жизни граждан – реализация национальных проектов, повышение минимальной зарплаты, модернизация пенсионной системы. Это развитие институтов гражданского общества и повышение эффективности государственного управления, укрепление политической системы, что необходимо России как суверенному государству, способному защитить своих граждан и дать адекватный ответ на глобальные вызовы. Вот вам основные направления развития России, о которых говорил президент, и понятно, что сейчас, на ключевом этапе реализации «Плана Путина» именно у нашей партии должно сохраниться большинство и в следующей Госдуме».

О том, что роль государства должна возрастать в регулировании социально-значимых отраслей экономики, Борис Грызлов опосредованно говорил и 7 сентября нынешнего года, комментируя принятый Госдумой в первом чтении законопроект, уточняющий законодательное регулирование работы электроэнергетики в связи с завершением реформирования РАО «ЕЭС России». Важным положением законопроекта является введение обязанности долгосрочного планирования правительством генеральной схемы размещения и развития объектов энергетики. Как заявил тогда Борис Грызлов, перед законодателями стоит задача обеспечить опережающее развитие электроэнергетики. По его мнению «меры, которые уже предприняты в текущем году, а именно: в федеральный бюджет текущего года заложены 30 миллиардов [рублей], которые необходимо направить на развитие объектов энергетики, а в трехлетнем бюджете мы выделили на эти цели 60 миллиардов - уже обеспечили определенный импульс».

Примечательно, что, ратуя на словах за государственное регулирование системообразующих отраслей экономики, на деле лидеры «Единой России» демонстрируют совершенно обратное. В связи с этим сам собой напрашивается вопрос: как можно, заявляя о многомиллиардной поддержке российской электроэнергетики из федерального бюджета, тут же принимать законопроект, по сути признающий, что без повышения тарифов на электроэнергию (то есть без изъятия из наших с вами карманов дополнительных средств) отрасль не сможет выбраться из кризиса? А ситуация сегодня действительно плачевная – изношенность основных фондов в электроэнергетике составляет 65%, что свидетельствует – без принятия экстренных мер Россию может ожидать энергетический коллапс.

К каким последствиям может привести отмена государственного регулирования энерготарифов в условиях появления в отечественной электроэнергетике частных компаний – представить себе не трудно. Да, собственно, и представлять не надо, поскольку уже сегодня озвучиваются цифры ближайшего по времени повышения цен на электроэнергию. Так, в 2008 году их скачок составит минимум 9 %, в 2009 – 8 %. Эти цифры взяты из прогноза социально-экономического развития России на период 2008-2010 годов. В то же время в отдельных регионах энерготарифы будут расти заметнее. К примеру, жителям Московской области в 2008 году придется платить за кВт/час на 15 % больше, чем в нынешнем году. И это – не предел. Как полагают эксперты, до 2020 года цены на электроэнергию утроятся. Эти изменения заложены в генеральную стратегию развития отрасли до 2020 года. А, между тем, уже в 2011 году 100 % рынка электроэнергии в стране будет свободным.

Памятовали ли об этом депутаты Госдумы, представляющие фракцию «Единая Россия», когда голосовали за поправки в электроэнергетическое законодательство? Однозначно ответить на этот вопрос сегодня трудно. В то же время можно предположить, что в предвыборный период «единороссы» продолжат активное заигрывание с теми самыми бабушками и дедушками, малоимущими слоями населения, которым после подорожания электроэнергии впору будет свечки или лучины использовать, поскольку «лампочка Ильича» станет им уже не по карману. Причем, по мере приближения выборов в Госдуму все слышнее будут голоса членов «Единой России», рассказывающих электорату сказку о том, сколько партия власти дум передумала, пытаясь сделать жизнь миллионов россиян лучше и веселее, и сколько она еще дел переделает, чтобы эту сказку сделать былью.

Последние новости