18+
  1. Онищенко хочет поставить водку под госколпак

Онищенко хочет поставить водку под госколпак

Онищенко хочет поставить водку под госколпак
Как стало известно Веку, глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступил вчера в Госдуме на заседании внутрифракционной группы Единая Россия с докладом о совершенствовании механизмов контроля в сфере производства и оборота алкоголя.

Он заявил о том, что выступает за введение в стране государственной монополии на спиртное в качестве одной из мер в борьбе с отравлениями населения суррогатной водкой.

При этом он отметил, что токсический гепатит, вызванный отравлениями некачественным алкоголем, - это только верхушка айсберга проблемы потребления паленой водки, а применяемые сегодня штрафы за нелегальный оборот алкоголя меньше доходов одной лавки по продаже алкоголя. По словам Геннадия Онищенко, ситуация с алкоголизмом в стране является очень серьезной: за последние четыре года число людей, страдающих этим заболеванием, выросло на 14%. Он также привел данные, свидетельствующие о том, что в Москве смерть от употребления суррогатной водки происходит в 7% случаев от общего числа умерших от алкоголя, в селах в 20% случаев.

Таким образом, можно смело утверждать, что люди в основном умирают от перепития. заявил главный санитарный врач России. Любая водка это яд. Как частное лицо, я считаю, что государство может обойтись без водки. В то же время, по мнению Геннадия Онищенко, вводить сухой закон в России нельзя, поскольку это увеличит смертность, так как сегодня в стране насчитывается 3 млн. людей, подверженных алкоголизму, и они просто начнут умирать. Но меры все же необходимо принимать, - добавил он. Как считает глава Роспотребнадзора, такими мерами могут стать закрытие половины заводов, выпускающих технический спирт, проведение образовательных компаний среди населения, а также государственная монополия на производство, оборот и реализацию алкоголя.

В связи с этим Геннадий Онищенко считает, что в борьбе с суррогатным алкоголем необходимо устранить экономическую основу существования этого циничного вида бизнеса, который производит продукцию двойного назначения. Впрочем следует отметить, что как показывает практика государство отнюдь не является хорошим бизнесменом в этом сегменте рынка. Если раньше, подведомственный Росспиртпрому, завод Кристалл работал в пределах рентабельности 20-30 процентов и постоянно увеличивал объемы производства, имея конкурентные цены на продукцию, а торговые дома работали в пределах 1-1,5 процента рентабельности, что вполне позволяло покрывать торговые издержки и иметь небольшую прибыль на развитие, то вскоре объемы производства упали в среднем на 30-40 процентов, что выразилось в недопоступлениях в бюджет за 5 месяцев около 300 млн. руб.

Доходы завода также снизились почти в два раза. Вместе с тем по словам Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор недавно выявил пять предприятий, продукцию которых злоумышленники использовали для производства суррогатного алкоголя. В их числе он назвал Александровский завод бытовой химии во Владимирской области. Большой объем такой продукции поступает из Беслана (Республика Северная Осетия-Алания), заявил главный санитарный врач России. Кроме этого, около 200 тонн автомобильного средства Монолит было завезено в один из городов Саратовской области, откуда оно потом развозилось по другим потребителям суррогатного алкоголя.

Как напоминает РБК со ссылкой на данные МЧС РФ, за период с 1 сентября 2006 г. от употребления суррогатного алкоголя в России погибли 360 человек. Всего же в 15 регионах РФ за последние два месяца было зарегистрировано более 8 тыс. случаев отравления паленой водкой, 4 тыс. пострадавших находятся на стационарном лечении. Дело дошло до того, что две недели назад в Псковской области в связи с резким ростом случаев отравлений было объявлено чрезвычайное положение. На тот момент количество летальных исходов достигло 15. Для контроля за обстановкой была сформирована оперативная группа, которая занялась выработкой мер по ликвидации последствий отравлений и по профилактике возможных рецидивов.