18+
  1. Рекордный контракт Ковальчука НХЛ не одобрила

Рекордный контракт Ковальчука НХЛ не одобрила

Национальная хоккейная лига отказалась регистрировать рекордный контракт нападающего Ильи Ковальчука с клубом «Нью-Джерси Девилс», сообщает «Reuters». Официально причины отказа не оглашены, однако неофициально источники в НХЛ пояснили журналистам, что причиной отказа оказалось превышение так называемого «потолка зарплат».

Контракт Ковальчука с «Нью-Джерси» рассчитан на 17 лет, к моменту его истечения игроку будет 44 года. Как посчитали в НХЛ, клуб не предполагает, что Ковальчук будет выходить на лед в последние годы, и из-за этого в первые годы он будет получать слишком много, а в последние - слишком мало.

Таким образом, по версии функционеров НХЛ, «Нью-Джерси» пытается обойти правило «потолка зарплат». По условиям контракта, Ковальчук мог бы заработать в «Нью-Джерси» 102 миллиона долларов за 17 лет: по 6 миллионов в первые два сезона, по 11,5 миллиона в последующие пять сезонов, затем (в восьмом сезоне в составе команды) - 10,5 миллиона. В дальнейшем зарплата Ковальчука должна была сократиться до 750, а затем до 550 тысяч долларов в год.

Предполагается, что «Нью-Джерси» теперь придется перезаключить контракт с Ковальчуком. В противном случае клуб рискует ввязаться в разбирательство с Ассоциацией игроков НХЛ, и в этом случае контракт будет заморожен до решения арбитража. Илья Ковальчук перешел в «Нью-Джерси Девилс» из «Атланты Трэшерс» в январе 2010 года. 1 июля он стал неограниченно свободным агентом. На него претендовали клубы НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс» (100 миллионов долларов за 10-летний контракт), «Лос-Анджелес Кингс» (70 миллионов за 10 сезонов после того, как «Нью-Йорк» отступился), а также выступающий в Континентальной хоккейной лиге петербургский СКА.