18+
  1. Рекордный урожай обвалил стоимость гречки

Рекордный урожай обвалил стоимость гречки

Рекордный урожай обвалил стоимость гречки
Потребительская цена гречки в сентябре 2018 года упала на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказали в Минсельхозе. Впервые с 2015 года крупа стоит 47,3 рубля за 1 кг.

Гречка вернулась в список наиболее доступных для россиян продуктов. В сентябре приобрести килограмм крупы в магазинах можно было в среднем за 47,3 рубля, что на 26,5% дешевле, чем год назад, подсчитали в сельскохозяйственном ведомстве. В Росстате добавляют, в прошлые годы гречка обходилась жителям России намного дороже. К примеру, в июле 2015 года килограмм крупы отпускали в среднем по 67 рублей, а в августе 2016 – по 94 рубля. В сентябре нынешнего года прочие продовольственные товары не демонстрировали отрицательной динамики цен. Продукты из социального набора выросли в цене на 2,7%, отмечают «Известия». Стремительнее всего дорожали мороженое рыбное филе – на 8%, свинина и картошка – на 5%, а также мороженая рыба – почти на 4%.

В пресс-службе профильного министерства говорят, гречка подешевела из-за перенасыщения рынка – продолжается распродажа остатков рекордного прошлогоднего урожая, когда сбор гречихи составил 1,5 млн тонн. Поэтому на этапе оптовых закупок гречка подешевела еще больше – на 45%, и в сентябре продавалась по 14,9 тыс. рублей за тонну. Дабы не вынуждать аграриев продавать гречку по цене ниже себестоимости, в новом сельскохозяйственном году под нее отведут на 40% посевных площадей меньше, чем в два предыдущие сезона. Урожай же нынешнего года прогнозируется на уровне 1 млн тонн, чего полностью хватит для удовлетворения внутреннего спроса.

Замглавы Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова поясняет, с учетом экспорта и продаж внутри страны рынок России безболезненно осваивает 800-850 тыс. тонн гречихи, или 400-450 тыс. тонн гречки. Урожай-2018 до миллиона тонн может не дотянуть и составить лишь 910-930 тыс. тонн гречихи. Поэтому аграрии, скорее всего, увеличат нынешние чрезмерно заниженные цены. С высокой долей вероятности гречка будет дорожать и в опте, и в рознице. Но в магазинах в ближайшее время цены могут продолжить снижение, говорит Глазунова. Подорожание для конечных потребителей существенным не будет. А глава информационно-аналитического центра Национального союза зернопроизводителей Вячеслав Голов говорит, на опте гречиха уже начала дорожать – прибавка к цене тонны за сентябрь-октябрь составила 2 тыс. рублей.

Последние новости