18+
  1. Реновация Хуснуллина ради «излишков»

Реновация Хуснуллина ради «излишков»

Реновация Хуснуллина ради «излишков»
В столичную программу реновации стремительно включают новые площадки. Заммэра Москвы Марат Хуснуллин считает этот мегапроект главным своим достижением за семь лет работы. Радикальное обновление по-прежнему идет против воли москвичей. Но когда на кону миллиардные бюджеты, их мнение вообще никому не интересно.

Буквально на днях мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что «не исключает расширения программы реновации» жилья, хотя до тех пор столичные чиновники говорили о том, что включать новые пятиэтажки в проект не будут. Тем временем вторая волна «перестройки» уже явно началась.

Еще 26 стартовых площадок будут внесены в ближайшее время в программу реновации, сообщил накануне заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, параллельно прорабатываются еще около 200 площадок. С учетом дополнений столичные чиновники рассчитывают снести 5175 домов и переселить в «собянинки» около 1 млн. москвичей.

Власти уже начали общественные слушания о поквартальной перекройке районов Москвы. Первыми новый облик трех кварталов площадью 109 га, спроектированный на международном архитектурном конкурсе, увидели жители Кузьминок. Москвичей возмутило, что в предлагаемых урбан-блоках из многоэтажных «человейников» будет «темно и сыро», пробки на Волгоградке водители начнут объезжать через новые кварталы, а парковки во дворах исключат вовсе. Но создавалось впечатление, что чиновники просто не слушали жителей одного из «зеленых» районов столицы – у них другие установки.

Кузен за шурина

Ничего удивительного, ведь сам вице-мэр Марат Хуснуллин заявил, что считает запущенную реновацию – главным достижением за семь лет его работы в должности. «Программа позволит миллионам жителей города улучшить жилищные условия. Это мегазадача, мегапроект, никто к такому массовому проекту в городе не приступал. За последние семь лет город обновился по недвижимости на 7%. Каждый восьмой метр в городе – новый!» - гордится он.

Вероятно, эта «мегазадача», особенно если устроить вторую, третью, десятую волны реновации и обновить все 100% квадратов, – непаханое поле для освоения бюджетов. Ведь еще недавно вице-мэру пришлось оправдываться после того, как Transparency International обвинила его в «неурегулированном конфликте интересов» при приемке «ВЭБ Арены» - домашнего стадиона ФК ЦСКА на 30 тыс. мест площадью 81 тыс. кв. м.

Напомним, в расследовании общественников сообщалось, что родственники господина Хуснуллина реализовывали совместные девелоперские проекты с офшорной компанией Nordnet Holdings Ltd., принадлежащей семье президента ЦСКА, главы финансового комитета РФС, миллиардера Евгения Гинера, как раз в тот момент, когда шло строительство стадиона. Конкретно речь шла о компании «Центроград» Максата Шеммедова – шурина Ильдуса Минниханова, который, в свою очередь приходится двоюродным братом вице-мэру и ранее был его советником.

По подсчетам экспертов Transparency, в результате этой занимательной генеалогии родственники Марата Хуснуллина могут зарабатывать сотни миллионов рублей. Согласно должности строительный вице-мэр ведет надзор за строительством объекта и его приемку. И в Transparency посчитали, что на этом этапе есть «признаки неурегулированного конфликта интересов, выраженных в наличии личной заинтересованности» к проектам Гинера. Эксперты также сообщили, что уже обращались по этому вопросу в прокуратуру Москвы, однако прокуроры, даже не проведя проверки, перенаправили обращение в мэрию, где, конечно же, нарушений не выявили.

«В отношении тех моментов, которые были заявлены для проверки наличия конфликта интересов, юридической перспективы я не вижу, - пояснил «Веку» первый зампредседателя Комиссии по общественному контролю ОП РФ, адвокат, кандидат юридических наук Артем Кирьянов. - Безусловно, неплохо, когда руководители высокого уровня находятся в фокусе внимания общественности и правозащиты, но в данном случае законных оснований для мер административного или прокурорского реагирования не усматривается.

В отношении таких объектов, как стадион, более правильно было бы проведение независимой общественной экспертизы сооружения, в том числе в строительно-финансовой части, - продолжает он. - Субъекты общественного контроля должны иметь возможность проведения таких экспертиз, оплачиваемых из независимых источников финансирования. В целом по объектам, строящимся государством или с государственным участием, необходимо применение мер общественного контроля. Сегодня Общественная палата России вносит свои предложения по совершенствованию законодательства об общественном контроле, и не на последнем месте - вопрос общественной экспертизы, методов и объемов финансирования механизмов общественного контроля».

Татарский гость

Общественники вспоминают и о татарском периоде господина Хуснуллина, который в свои 35 лет стремительно и неожиданно стал главой Минстроя Республики Татарстан. И абсолютно всем местным застройщикам в те «золотые» годы строек требовалась подпись новоявленного министра. Но он в тот момент входил и в совет директоров ОАО «Татстрой», и, согласно лучшим российским традициям, именно эта фирма на госзаказах быстро заняла доминирующее положение на местном рынке. И лишь после переезда господина Хуснуллина в Москву компания также стремительно сдулась и приказала долго жить.

Тогда же Transparency обнародовала сложную схему контроля татарстанских компаний через британскую AVERDO PROPERTY MANAGEMENT LIMITED. «Мы считаем, что мать министра ЖКХ и строительства Татарстана Роза Хуснуллина управляла британской компанией, которая владела российской компанией ООО «Авердикс», - сообщали общественники. - Последняя приобрела крупные государственные предприятия в Татарстане, когда они находились в отраслевой подведомственности Марата Хуснуллина. Впоследствии эти компании участвовали в освоении крупных госконтрактов, заказчиками которых выступали подведомственные министерству Марата Хуснуллина структуры…»

Похоже, разыгрывать татарскую и семейную карту Марат Шакирзянович продолжает и на столичной дорогостоящей земле. Это и жутко дорогостоящее строительство новых веток метро под руководством его земляков, и скандальный «пересмотр инвестконтрактов» с переделом строительного рынка столицы после смены власти. Кстати, тут ему здорово помог сам шеф. Тогда Сергей Собянин говорил про столицу времен Лужкова: «В Москве, не побоюсь этого слова, мутная среда инвестиционных контрактов, которая является образцом российской коррупции, чиновничьего беспредела и просто бестолковщины».

После «ночи длинных ковшей» о беспределе лужковских чиновников говорить стало просто неуместно, а после истории с украинской плиткой и бестолковщина прежних времен вспоминается москвичам как верх организационной культуры.

«Реновировать» вся и всех

Но ковши и плитка, кажется, были лишь разминкой. Телеграм-канал «Лужков говорит» сообщил о том, что теперь столичные власти планируют признавать аварийными дома, которые мешают расширению улиц или строительству новых дорог. Иными словами, всеобщая реновация, видимо, скоро охватит практически всю Москву. Собянин же заявил, что законы при необходимости можно изменить. «Это ведь закон, он меняется, если будет необходимость у москвичей, а я уверен, она будет, то через какое-то время, наверное, можно будет внести изменения в закон, и те, кто не попал в эту программу, войдут». И есть ощущение, что мы поименно можем назвать тех москвичей, по желанию которых в столице меняются законы и правила игры.

Кстати, многие уже отметили, что сейчас сам мэр перестал упоминать реновацию в числе своих основных задач. Так, в интервью «Ведомостям» Собянин заявил, что считает необходимым закончить идущие в городе реформы. Прежде всего, в здравоохранении. Есть предположение, что в преддверии приближающихся выборов столичный градоначальник как бы слегка отдалил себя от наделавших много шума непопулярных проектов реновации или благоустройства, которые ранее считались «имиджевыми» проектами Собянина.

Перешедшая под полный контроль Марата Хуснуллина реновация теперь приобретает вполне понятные очертания. Он уже заявлял, что власти Москвы будут продавать излишки квартир в новых домах, построенных под переселение для этой программы. Таким образом, население столицы в пределах МКАД вырастет на 3 млн. иностранцев и провинциалов, писали «Новые известия».

«Заявление Хуснуллина является полным саморазоблачением истинных целей затеянной «реновации» с элементами депортации (без кавычек) полутора миллионов москвичей, - полагает издание. - На каждую бесплатную квартиру для лишившихся собственности москвичей придется строить две, а то и три квартиры на продажу по рыночным ценам. Хуснуллин стыдливо называет это жилье «излишками». На самом деле ради «излишков» вся эта эпопея и затеяна. Вначале бюджет Москвы возвращает потраченное на переселенцев, а затем строительные магнаты, любовно выбранные Хуснуллиным, выходят в плюс на продаже «излишков». Это - чистейшей воды бизнес-проект с тяжелейшими последствиями».

«Общественный штаб по реновации на базе Общественной палаты Москвы предметно рассмотрел все обращения, связанные с выходом из программы, коллеги побывали на объектах, где мнения жителей разделились, - рассказывает член Общественной палаты Артем Кирьянов. - На площадке ОП РФ обсуждался вопрос о повышении эффективности учета мнения граждан. Эксперты предлагают наряду с традиционными формами активно использовать процедуру электронного голосования для проведения общего собрания собственников (ОСС). Как воплотить данную идею в жизнь и на что необходимо обратить внимание в первую очередь при ее реализации - предмет широкой дискуссии. В этой связи «расширение» списка домов для реновации, требующее, кстати сказать, дополнительного законодательного регулирования, будет происходить уже с учетом имеющегося опыта и только в том случае, если мнение жителей домов о желании участия в программе будет экспертно подтверждено, объем домов и их состояние будут релевантны целям реновации, а состояние бюджета позволит реализовать меры по улучшению жилищных условий москвичей».

На превращение Москвы в безликий «человейник», которое все чаще называют антиконституционным узаконенным способом отъема частной собственности у граждан с коммерческими целями, очевидно, будут потрачены миллиарды бюджетных рублей (дешевле у нас просто не строят). Но, видимо, интересы строительных кланов куда как важнее. А они уж постараются впихнуть на дорогой земле как можно больше квадратных метров и максимально эффективно «отбить» вложенные средства.

«Ну, так или иначе, никто особо не собирался реализовывать всю программу реновации исключительно за счет бюджетных средств, - заявил «Веку» эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. - Обсуждался «коэффициент расселения» с девелоперами: то есть количество проданных метров к количеству предоставленных в рамках программы. Ничего удивительного в этом нет. Никакой бюджет не выдержит сноса и переселения более 10% граждан. То есть выкупа по рынку почти миллиона квартир. Впрочем, не очень понятно, кому именно будут девелоперы продавать все остальное - есть ли спрос на еще миллион с лишним квартир, тем более в объектах с переселенцами в рамках реновации».

Последние новости