18+
  1. «Ренову» лишили «билета» в «Архангельское»

«Ренову» лишили «билета» в «Архангельское»

«Ренову» лишили «билета» в «Архангельское»
Федеральный арбитражный суд Московского округа решил судьбу одного из участков музея-усадьбы «Архангельское» вокруг театра Гонзаго. Была удовлетворена кассационная жалоба Росимущества, выступающего против передачи заповедных участков структурам «Реновы». Но борьба еще продолжается.

Олигархи в России предпочитают наращивать капитал, осваивая все виды народного достояния: природные ресурсы и исторические памятники. Первые выкачиваются баррелями и кубометрами, вторые - сносятся, вырубаются и застраиваются элитным жильем. Если и заниматься строительством, то, видимо, уж никак не на обычных участках, для этого крупный бизнес выбирает заповедные и исторически значимые территории.

Напомним, Росимущество считает незаконным передачу охраняемых земель музея-усадьбы «Архангельское» компаниям «Облстройуниверсал» и «Эрликом груп» (обе являются структурами «Реновы» Виктора Вексельберга). В ведомстве прикинули, что этак все охранные земли раздадут частным лицам, которые выжмут из этих красот максимальную выгоду, и подали кассационные жалобы на решение апелляционного суда, который ранее прекратил производство по этим делам.

В среду, 25 июня, суд удовлетворил одну из жалоб Росимущества - на пейзажный парк усадьбы в 20 гектаров, а вторую жалобу (по участку еще в 20 га) суд должен рассмотреть 2 июля.

«Это опять очередной этап, этап, слава Богу, в нашу пользу - в пользу «Архангельского», – рассказал журналистам присутствовавший в суде председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов. - Теперь дело снова возвращается на рассмотрение в апелляционную инстанцию, и мы надеемся, что все-таки те договоры аренды, которые были заключены с группой компании «Ренова» без охранных обязательств и которые угрожают нанесением ущерба усадебному парку, будут признаны окончательно незаконными».

Знаменитый дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века под Красногорском стал Государственным музеем-заповедником федерального значения в 1996 году. Тогда же между "Архангельским" и военным санаторием по соседству было заключено соглашение о порядке использования совместной территории. Но в июне 2011 года тогдашний глава Минобороны, печально известный по делу «Оборонсервиса», Анатолий Сердюков подписал указ о выставлении одного из участков площадью свыше 20 га на аукцион - а впоследствии он был продан.

Музей ответил иском, оспаривая приказ о назначении торгов. Затем потянулись месяцы судебных споров, где одной из сторон и стала группа «Ренова». Но в феврале нынешнего года в борьбе за земли «Архангельского» произошел неожиданный поворот - Минкультуры РФ и директор музея Андрей Бусыгин вдруг отказались от претензий в адрес структур Вексельберга, которые они вели долгие годы. Одновременно были заключены дополнительные соглашения, согласно которым земельные участки площадью 40 гектаров вновь передавались в аренду до 2054 года по цене 1000 рублей за сотку.

Впрочем, Росимущество не согласилось с таким раскладом - чиновники ведомства посчитали, что отзыв исков и передача этих земель в аренду противоречат интересам страны. В дело вмешался президент - в марте 2014 года Владимир Путин поручил Минэкономразвития и Минкультуры вернуть происходящее в законное русло. Однако министр культуры Владимир Мединский отметил, что «дополнительные соглашения между комитетом лесного хозяйства Московской области и ГК «Ренова» не противоречат требованиям законодательства об объектах культурного наследия».

Специалисты ВООПИиК считают, что спорные участки должны быть возвращены музею. За время судебных споров, которые тянутся уже десять лет, государству были возвращены уже 170 гектаров усадебных земель, а самому музею - более 100 гектаров лесных участков.

Но глава «Архангельского» Андрей Бусыгин отчего-то не стремится возвращать музею земли, которые «Ренова» оценивает как «просто леса». По словам представителей ГК, ссылающихся на оценку БТИ, которых цитируют «Ведомости», охранных обязательств по спорным участкам не требуется - они, дескать, не относятся к рукотворным паркам.

«Передача в аренду участков на территориях памятников и музейных комплексов без охранных обязательств с одобрения Минкультуры - опасный прецедент, - говорит Соседов. - Музеи-заповедники России десятилетиями собирают земли, стремясь защитить их от застройки. Это тысячи гектаров, за которые идут непрерывные суды: музей-заповедник В. Д. Поленова, музей-усадьба Мураново им. Ф. И. Тютчева, усадьба Шахматово (музей-заповедник А. А. Блока), музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» и т. д. Отказ музея «Архангельское» от усадебного парка противоречит самим целям создания музея-усадьбы». Зато, видимо, отвечает другим целям - росту благополучия отдельных граждан.

Как сообщил замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев, ситуация вокруг памятника стабилизируется. По его словам, музей-усадьба сегодня защищен новыми и довольно жесткими правилами охраны этой усадьбы, о чем оповещены все стороны конфликта. Территория «Архангельского» получила твердый правовой режим, в целом ситуация находится под контролем Министерства культуры. «Это, в частности, касается незаконно возведенных построек на территории памятника», - заявил Ивлиев.

Еще один вопрос как раз связан с землями вокруг усадьбы и на его территории. Минкультуры заняло принципиальную позицию, полагая, что участки должны все же перейти под контроль музея-усадьбы и, таким образом, под крыло самого министерства, которое и будет принимать решения по всем проектам. "Мы уже во второй раз обратились в Росимущество с просьбой закрепить за самим музеем земли лесного фонда, которые долгое время были предметом судебных разбирательств", - заявил чиновник.

Минкультуры, кроме того, пообещало выделить музею дополнительные средства на охрану и содержание лесных земель. Ранее господин Бусыгин сетовал, что эти участки обременительны для его хозяйства, но замечал, что никаких действий без разрешения Минкультуры на охраняемых территориях проводиться не может. Правда, ведомство, похоже, проявляет себя довольно щедро по отношению к некоторым бизнесменам.

И защитники памятника все же переживают: ведь обе компании «Реновы» активно занимаются застройкой в Подмосковье. Но директор «Архангельского» пояснил, что музей и Минкультуры России отозвали свои иски к «Ренове» «только после того, как компания внесла в договоры аренды позицию о том, что все проекты, осуществляемые на арендованных лесных участках, должны быть согласованы с Минкультуры России». От «Реновы», как представляется, ждали обустройства этих территорий - создания рекреационной зоны. Да и сами представители арендаторов обещали, что не будут ничего строить и копать на этих землях, а примутся лишь за их благоустройство.

Но активисты вскоре выяснили, что в парке продолжаются незаконные работы, уничтожаются кустарники и деревья и почвы с ценной растительностью. По данным ВООПИиК, в охранной зоне «Архангельского» на деле планируется возведение коттеджей. Так что «зоной отдыха» это народное достояние может стать только для избранных.

По словам координатора общественного движения «Архнадзор» Константина Михайлова, на этих землях вообще по определению не может стоять вопроса о каком-либо строительстве. Целостность национального достояния зависит от контролирующих органов. «Если будет жесткий государственный контроль за состоянием и содержанием памятников, отвечающий законам сохранения наследия, то никакого вреда от передачи в частные руки не произойдет, - пояснил Михайлов «Веку». - А если он будет происходить, как это случается «с широко закрытыми глазами» - то, конечно, этим объектам будет нанесен непоправимый ущерб».