18+
  1. Битва за Архангельское: Казалось, что Архангельское спасено… А вот и нет!

Битва за Архангельское: Казалось, что Архангельское спасено… А вот и нет!

Битва за Архангельское: Казалось, что Архангельское спасено… А вот и нет!
Помните, Владимир Путин наградил президентской премией в два миллиона председателя совета Мособлотделения ВООПИиК Евгения Соседова за защиту музея-усадьбы «Архангельское» от застройки и уничтожения?

Евгений Соседов рассказал тогда президенту, что над парками усадьбы занесены топоры недобросовестных арендаторов, в том числе ГК «Ренова», принадлежащей Виктору Вексельбергу. Президент обещал «сохранить Архангельское в первозданном виде и так, как считают это нужным сделать специалисты», а у Вексельберга для острастки «отобрать яйца» Фаберже. Тогда казалось, что Архангельское спасено… А вот и нет!

Действительно, некоторые суды сдвинулись с мертвой точки. За прошедшие четыре месяца защитникам удалось остановить стройку Дома приемов министерства обороны на территории памятника и отвоевать 6 га незаконно арендованных рощ.

Но бед у Архангельского по-прежнему больше, чем побед, и будущее «русского Версаля» под угрозой.

Дело в том, что 40 га парка вокруг архангельского театра Гонзаго все еще в аренде у ГК «Ренова».

— После встречи с президентом, — рассказывает Евгений Соседов, — Вексельберг поспешил сообщить общественности, что арендовал он рощи исключительно из благородных целей. Он заявил, что у него «сердце кровью обливалось», когда он видел упадок и запустенье старинных аллей, и он захотел привести их в порядок. Но увы — сейчас, как и прежде, некогда прекрасные Аполлонова и Горятинская рощи завалены мусором. А другой участок охранной зоны усадьбы был включен в границы Новой Москвы, и вопреки заявлениям врио мэра Москвы Сергея Собянина городские власти согласовали строительство там гипермаркета. Транспортный поток посетителей по плану будет проходить непосредственно мимо знаменитого театра Гонзаго, а это верная гибель деревянного здания...

Кроме того, Ильинская пойма — зона охраняемого ландшафта музея — также обнесена забором под строительство коттеджей.

— Не станет Ильинской поймы — не станет и знаменитого вида из дворца Юсупова, — говорит Мария, одна из защитниц Архангельского. — А как говорят экологи, тогда же погибнет и уникальный заповедник Архангельского «Лохин остров», на котором растут краснокнижные растения и куда прилетают редкие птицы. Кроме того, настойчиво лоббируется проект сокращения территории и охранной зоны памятника в 10 раз...

Поэтому защитники Архангельского вновь обратятся к Владимиру Путину с просьбой спасти усадьбу и навести порядок: они передадут в приемную президента обращение и 10 тысяч подписей, собранных всего за два дня.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»