18+
  1. Рентген-окно во Вселенную

Рентген-окно во Вселенную

Рентген-окно во Вселенную
ASA накануне отправило в космос орбитальную обсерваторию NuSTAR - Ядерный спектроскопический телескоп (Nuclear Spectroscopic Telescope Array). Он будет вести наблюдение за самыми загадочными объектами во Вселенной и должен прослужить не менее пяти лет. Об этом сообщило американское космическое агентство после удачного запуска.

Согласно сообщению NASA, солнечная батарея запущенного в среду космического аппарата успешно раскрылась, он поддерживает связь с Землей. В течение 23 дней специалисты будут проверять все системы обсерватории, после чего она приступит к своей миссии, развернув 10-метровую мачту, на которой находится рентгеновская оптика. Объективы будут отодвинуты от камер с помощью длинного кронштейна, то есть, телескоп получается в буквальном смысле складным.

NuSTAR стал первой космической обсерваторией с двумя телескопами жесткого рентгеновского диапазона, чувствительность которых примерно в 100 раз выше, чем у его предшественников. Уникальность аппарата стоимостью $180 млн. заключается в способности впервые фиксировать жесткое рентгеновское излучение (6-79 кэВ).

Долгожданный запуск суперсовременного рентгеновского телескопа, уже прозванного «охотником за черными дырами», предназначенного для изучения самых загадочных объектов Вселенной, был произведен 13 июня в 20:01 мск с помощью трехступенчатой ракеты воздушного старта Pegasus XL с самолета «Звездочет» над Тихим океаном, сообщают в космическом агентстве США.

NuSTAR планировалось запустить еще в начале весны, но специалисты обнаружили проблемы в программном обеспечении аппарата и отложили старт на несколько месяцев. Теперь NASA сообщает, что проблемы с софтом ликвидированы. Аппарат NuSTAR впервые был утвержден еще в 2007 году, но из-за нехватки денег эта миссия дважды откладывалась.

«Мы с нетерпением ждали запуска рентгеновской обсерватории, - рассказал директор астрофизического подразделения NASA Пол Герц. - NuSTAR обладает беспрецедентным пространственно-спектральным разрешением для работы в малоизученной рентгеновской области электромагнитного излучения. Он откроет новое окно во Вселенную и дополнит данные, получаемые в ходе реализации крупных миссий NASA, включая космические телескопы «Ферми», «Чандра», «Хаббл» и «Спитцер».

NASA надеется с помощью нового аппарата изучить взаимодействие черных дыр с галактиками, провести наблюдение за потоками элементарных частиц в космическом пространстве, расширить сведения об атмосфере и поверхности Солнца и, по словам экспертов, даже увидеть во Вселенной до сих пор недосягаемые взору участки, скрытые от нас космической пылью.

В жестком рентгеновском диапазоне, который станет доступен телескопу NuSTAR, кроется масса загадок, ответы на которые способны продвинуть человечество в новом понимании устройства Вселенной. «Гамма-исследования в дальнем космосе сейчас проводятся довольно редко, но именно они способны объяснить происхождение и сущность многих космических объектов», - отмечают астрофизики.

«NuSTAR поможет нам найти самые неуловимые и загадочные черные дыры, а это, в свою очередь, поможет понять структуру Вселенной», - подчеркнула ведущий научный сотрудник и вдохновитель миссии Фиона Харрисон из Калифорнийского технологического института в Пасадене. NuSTAR для нее, как и для многих других американских ученых, стал детищем - революционный по дизайну телескоп, массой всего 350 кг и размером с большой холодильник, она задумала еще четверть века назад.

Примечательно, что при запуске любого объекта на орбиту каждый дополнительный кубометр объема несет с собой дополнительные расходы. Разработчики NuSTAR пришли к оригинальному в этой сфере решению – сделать обсерваторию-трансформер: сначала запускается двухметровая основа телескопа, а после ее успешного выхода на орбиту будут «высылаться» дополнительные детали и из тысячи движущихся частей будет собран полноценный аппарат.

По словам экспертов, если раньше, чтобы «вглядеться» в область высоких энергий, приходилось вычислять сигнал из фонового шума, то теперь, с помощью новаторского инструмента, астрофизики смогут сразу же получать точные данные в нужной области. NuSTAR хоть и относится к категории «малых миссий» NASA, но американские ученые возлагают на него очень большие надежды.

По словам создателей «охотника за черными дырами», некоторые из наиболее важных долгосрочных последствий реализации проекта NuSTAR по получению изображений в космосе могут иметь вполне «земной» характер. «Медицина постоянно ищет более мощные технологии обработки изображений, и NuSTAR сможет оказать серьезную помощь и в этой сфере. Так что в будущем, инновации NuSTAR, изначально направленные на изучение черных дыр и сверхновых, могут помочь человечеству победить опасные для жизни опухоли», - говорит один из главных инженеров проекта Билл Крейг.

Однако некоторые российские эксперты не стали бы торопиться с тем, чтобы называть NuSTAR революционным. «Научное оборудование постоянно развивается, становится чувствительней, точнее, увеличивается ресурс его работы, уменьшаются его массово-габаритные характеристики. Оно вообще уникально, практически каждый прибор создается по индивидуальному проекту. Поэтому с этой точки зрения - это действительно безусловный шаг вперед, - сообщил «Веку» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Но вот называть этот телескоп революционным я бы не стал, потому что он построен на уже известных физических принципах, будет исследовать те характеристики Вселенной, которые давно известны. Да и атомный источник энергии на космических аппаратах применяется довольно давно. Главное его отличие в том, что он более чувствительный и разрешение его выше, чем у телескопов запущенных ранее, но это естественное следствие развития науки и технологий».

Что касается российских разработок в этой области, по словам эксперта, с учетом уникальности каждого научного прибора, вряд ли корректно сравнивать с ними данный телескоп, просто потому, что они другие.

«У нас свои телескопы, которые выполняют свои задачи и поставляют ту информацию, которая необходима нашим ученым. Если говорить по ядерным источникам энергии на космических аппаратах, то у нас они появились еще в 70-х годах прошлого века и успехи в этой области были весьма значительны. Единственный, обидный для нашей страны вывод, заключается в том, что в США на подобные исследования выделяется несравнимо больше средств. Но хочется надеяться, что и у нас положение изменится, и будет больше создаваться подобных научных приборов», - подчеркивает Дмитрий Баранов.