18+
  1. Решение ВАС тормоз в развитии промышленности?

Решение ВАС тормоз в развитии промышленности?

В минувшую пятницу Ведомости сообщили о том, что президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ на своем заседании, состоявшемся 16 мая, принял решение, согласно которому работодатели, не уплатившие подоходный налог за своих сотрудников, должны выплатить в государственный бюджет не только штраф, но и пеню.

Таким образом ВАС подтвердил, что за задержку платежа расплачиваться обязан работодатель, несмотря на то, что налогоплательщиком является физическое лицо, а компания выполняет всего лишь роль налогового агента.

Такое невыгодное юридическим лицам решение стало финальным аккордом спора между Мстерским заводом керамических стеновых материалов (Владимирская область) и местным налоговым органом. Дело в том, что фискальная служба не только оштрафовала это предприятие за несвоевременную уплату подоходного налога, но и начислила ему пеню. Арбитражный суд Владимирской области ограничил претензии налоговиков штрафом, посчитав, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Однако, Высший арбитражный суд встал на сторону налоговых служб. За счет средств агента платится не налог, а пеня, которая является способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, решил ВАС. В российских деловых кругах это решение было принято с большой долей пессимизма. Как заявила обозревателю Века финансовый директор ЗАО Бецема Оксана Логинова (предприятие производит цементовозы, бензовозы и оборудование для цементной промышленности), вердикт Высшего арбитражного суда не является для работодателей каким-то откровением, поскольку в Налоговом кодексе четко прописаны нормы взимания штрафов и пени за неуплату работодателями, являющимися налоговыми агентами, подоходного налога своих работников.

Однако, это решение лишний раз убеждает в том, что государство вместо помощи отечественной промышленности в виде снижения налогового бремени и создания благоприятных условий для инвестиций, занимается, образно говоря, закручиванием гаек в налоговой сфере. По мнению Оксаны Логиновой, вместо того, чтобы без разбора штрафовать и накладывать пени на всех тех работодателей, кто не уплатил вовремя за своих работников подоходный налог, государство должно разбираться с каждым нарушителем отдельно, вникать в суть его проблем, которые помешали вовремя пополнить государственный бюджет.

Мало того, финансовый директор ЗАО Бецема уверена, что в подобных случаях на отечественные предприятия промышленности, которые и так находятся в тяжелом экономическом и финансовом положении, не следует ни накладывать штрафные санкции, ни пени. С Оксаной Логиновой отчасти согласна и заместитель генерального директора ЗАО Бестром по экономическим вопросам Антонина Демидова (предприятие выпускает упаковочное оборудование для пищевой промышленности), которая считает, что на налоговых агентов нельзя накладывать двойное наказание.

Компании, вовремя не уплатившие подоходный налог за своих работников, должны быть либо оштрафованы, либо на них должна быть наложена пеня, - заявила она обозревателю Века. - А двойное финансовое наказание вряд ли будет способствовать развитию предприятий, многие из которых стали нарушителями не по злому умыслу, а из-за неблагополучной финансовой ситуации.

Последние новости