18+
  1. Главный «эсер» предлагает отобрать и поделить на всех подоходный налог

Главный «эсер» предлагает отобрать и поделить на всех подоходный налог

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов «обрадовал» избирателей новыми невыполнимыми обещаниями. Лидер партии «Справедливая Россия» предлагает освободить от подоходного налога жителей Сибири и Дальнего Востока.

По мнению главного социалиста страны, освобождение граждан от налогов позволит стимулировать приток трудовых ресурсов в эти регионы. Но о катастрофических последствиях такого шага Миронов, очевидно, не задумывался.

А последствия будут. Отмена подоходного налога для регионов — жестокий удар по кошелькам бюджетников и пенсионеров. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — единственный налог, идущий на выплаты пенсий и зарплат бюджетным работникам. Согласно бюджетному кодексу 30% этого налога остается в регионах.

В действительности же большинство бюджетных муниципальных образований получает 70% от собранных средств – взамен дотациям из федерального бюджета. Таким образом, отмена налога оставит пенсионеров и бюджетников из дальневосточных регионов без средств к существованию.

Более защищенным слоям населения отмена налога поспособствует не сильно. «При зарплате в 8 тысяч рублей 13% будет в пределах 1 тысячи, — комментирует инициативу Миронова заместитель начальника департамента финансов Томской области Вера Плиева. — Тогда почему не предлагают отменить единый социальный налог, который составляет 23%? Давайте и его отменим. Правда, за счет этого налога формируются внебюджетные фонды, но почему-то об этом никто не говорит».

Председатель Движения Развития Юрий Крупнов отмечает, что предложение Сергея Миронова не обосновано никакими иными расчётами кроме желания понравиться избирателю. «Вопрос не в том, чтобы брать меньше налогов с дальневосточников, а в том, чтобы обеспечить дальневосточные конституционные права. Не может быть такого, что в одной и той же стране житель Дальнего Востока вынужден на проезд, на отопление, на энергию платить в два раза больше, чем житель средней полосы. Это нарушение базовых прав. И 13% из зарплаты совершенно не решает этот вопрос», — считает Крупнов.

Зато отмена налога может понравиться избирателям, несведущим в бюджетной политике государства. Для рядового бюджетника прибавка десятой части зарплаты к доходам покажется простым и эффективным решением, конкретным обещанием, выгодно отличающимся от долгосрочных программ других партий. По всей видимости, именно на этих избирателей Миронов и ориентируется. Правда, думающий электорат на такие обещания среагирует однозначно негативно, и «Справедливая Россия» останется без мыслящих избирателей. Для немыслящих же все просчеты в деятельности партии можно будет списать на политических противников — «Единую Россию» и КПРФ. Говорил же Миронов, что партия власти мешает «Справедливой России» реализовывать предвыборные обещания, блокируя «социалистические законопроекты». И эту идею заблокируют. И слава богу.

Последние новости