Что ни регион, что ни хозяйка – все свой изобретают. Вот шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа со своей матушкой выпекают 9 видов хачапури – от классики до современных веяний.
Классическое направление представляют хачапури по-имеретински с молочным сулугуни, по-мегрельски с двойным слоем сыра – внутри и снаружи и аджарули. Если в традиционную «лодочку» идут сыр, сливочное масло и яичный желток, то в авторские вариации добавляется множество ингредиентов. Есть с легендарным аджапсандалом из спелых баклажанов, томатов и овощей, с черным трюфелем, с грибами, с мясистыми бакинскими томатами и мятой, а также с 4 видами сыра. Абсолютно новаторская версия с пометкой «гурмэ» – закрытый хачапури с черным грузинским трюфелем и рачинской ветчиной. Кстати, в стране солнца экземпляры из рода королевских грибов растут не менее изысканные.
Напоследок шеф предлагает новинку из современной грузинской кухни. Такой сейчас готовят в кафе по всей Грузии, но благодаря Мамии сочный блокбастер можно отыскать и в Москве. Рецепт хачапури по-гурийски шеф-повар привез из последней поездки на родину – это закрытый пирог, внешне напоминающий итальянский закрытый пирог кальцоне, со спаржей, рачинской ветчиной, вареным яйцом и сыром.