18+
  1. Reuters: уголь из КНДР поставляется через территорию РФ

Reuters: уголь из КНДР поставляется через территорию РФ

Reuters: уголь из КНДР поставляется через территорию РФ
Собеседники агентства Reuters в разведслужбах Запада заявили, что в 2017 году запеленговали не менее трех ходок грузовых судов, которые транспортировали уголь из КНДР через порты Находка и Холмск. Посольство РФ в КНДР эти обвинения опровергло.

Собеседники Reuters в разведывательных службах стран Западной Европы заявили, что в 2017 году им удалось зафиксировать не менее трех фактов транспортировки угля, добытого в Северной Корее, через российские порты, что противоречит санкциям, введенным Совбезом ООН. При этом Россия не являлась конечным потребителем твердого топлива – впоследствии грузы были переброшены в южнокорейские и японские порты. Подобные маневры также являются нарушением ограничений против КНДР. Факты перевозок угля подтвердили сразу три информатора агентства.

По их данным, на территории РФ грузовые суда прибывали в порты Холмск на Сахалине и Находка в Приморье. Там топливо сгружалось и переваливалось на другие суда, которые следовали в Японию либо Южную Корею. Последние поставки были зафиксированы осенью 2017 года. Информаторы в спецслужбах США заявили, что подобные маневры имеют место и продолжаются по сей день. К ним могут привлекаться суда, принадлежащие Китаю, заявляют информаторы.

Консультанты Reuters по правовым вопросам единогласно заявили, что экспорт угля из Северной Кореи исключается санкциями. Впрочем, признает агентство, спецслужбы не располагают доказательствами того, что в Южную Корею и Японию переправлялось топливо, которое было привезено из КНДР. Нет также доказательств и того, что собственники и команда судов, транспортировавших уголь из Находки и Холмска, были осведомлены о стране происхождения груза. Названия компаний, участвовавших в перевозках, спецслужбы также не выяснили.

В посольстве РФ в КНДР сведения Reuters опровергли. Там заверили, что Россия не выступает ни покупателем, ни транзитером санкционной северокорейской продукции. В МИД КНР также опровергли возможность участия в подобных поставках кораблей под флагом Китая. По оценке главы группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, санкции ООН априори доступны для обхода. При желании перебросить уголь из КНДР в КНР можно несколькими путями, использовав для этого и автомобильное, и железнодорожное сообщение. На этом фоне заявленная Reuters схема поставок, в которой фигурируют морское сообщение и порты РФ, вызывает множество вопросов. Вряд ли такая цепочка была бы быть запущена на фоне обещаний Вашингтона мониторить работу указанных портов на предмет соблюдения ограничений против Пхеньяна. Кроме того, в российских портах наблюдается большое скопление угля, добытого на шахтах РФ. Суда не успевают переваливать и импортировать его. Кроме того, стоимость перевалки в российских портах для иностранных заказчиков весьма высока. Если бы существовала потребность в перегрузке топлива, то ее можно было бы без затруднений провести, поставив оба сухогруза на рейд и не заводя их в территориальные воды РФ, не говоря о портах, отмечает Худалов.

В российском внешнеполитическом ведомстве ситуацию не комментируют, а постпредство РФ при ООН ранее направило в санкционный комитет организации отчет о выполнении ограничений против КНДР. Отметим, это уже не первое обвинение Москвы в игнорировании санкций против Пхеньяна. В конце 2017 года собеседники Reuters в службах безопасности стран ЕС заявили, что РФ продает КНДР нефть, что также было запрещено Совбезом ООН. В МИД РФ эту информацию опровергли.

Частичный мораторий на поставки северокорейского угля действует с 2016 года. В августе прошлого года эмбарго на угольный экспорт стало тотальным. Тогда же Пхеньян лишился возможности продавать за границу текстильную продукцию – одну из своих основных экспортных категорий. На ужесточении настояла американская сторона, недовольная регулярными пусками Северной Кореей баллистических снарядов. А уже в нынешнем году Вашингтон раскритиковал Пекин, который якобы покрывает импорт в КНДР запрещенных видов продукции, в том числе нефтепродуктов.

Резонансное заявление в адрес Пекина сделал американский президент Дональд Трамп. Он назвал глубоким разочарованием политику китайских властей, которые формально поддерживают санкции против Северной Кореи, однако на практике продолжают торговать нефтью с Пхеньяном. Эти обвинение отвергли в китайском МИД. Представитель ведомства Хуа Чунинь подчеркнул, что КНР неукоснительно придерживается вердиктов Совбеза ООН и не покрывает отдельные лица и компании, которые желают действовать в обход санкционных резолюций.

Последние новости