18+
  1. Революция в «Спартаке»

Революция в «Спартаке»

Революция в «Спартаке»
Накануне из стана столичного ФК «Спартак» пришла весть, которая для одних стала неожиданной, а для других – ожидаемой. Владелец популярного московского клуба Леонид Федун отказался от управления командой, но продолжит ее финансирование.

В четверг, но не после дождичка, а ясным солнечным днем председатель совета директоров ФК «Спартак» Леонид Федун сделал загадочное заявление: «Настало время передать полномочия по управлению клубом профессионалам». Напомним, до этого «Спартаком» управлял сам Федун, владелец контрольного пакета акций клуба.

Поводом для столь резких слов послужил разгром красно-белых в дерби с ЦСКА. В воскресенье спартаковцы на своей домашней «Открытие Арене» проиграли армейцам – 0:4. При этом все в матче, прошедшем с аншлагом, закончилось к 30-й минуте, когда счет стал 0:3, а во втором тайме большинство болельщиков «Спартака» покинуло трибуны.

До конца сезона, по неофициальной информации, управление ФК «Спартак» перешло к Роману Асхабадзе, генеральному директору клуба. Однако летом он покинет свой пост.

Преемником Федуна называют Александра Жиркова, который должен возглавить совет директоров. Эта персона сейчас, по сути, серый кардинал «Спартака», осуществляющий в настоящее время контроль за финансовыми потоками в клубе.

Не будет продлен контракт с главным тренером команды Муратом Якином, заканчивающийся летом. Во втором тайме дерби с ЦСКА с трибун выскочил болельщик, чтобы по-мужски поговорить со швейцарским специалистом, но был остановлен секьюрити и медицинской бригадой стадиона буквально у скамейки запасных хозяев. А сразу после матча Якин во избежание подобных инцидентов спешно улетел из Москвы домой.

«Мы слишком уступали ЦСКА в классе и не могли на равных бороться с соперником», - примерно такие обидные для болельщиков красно-белых слова произнес на послематчевой пресс-конференции Якин.

Уже поползли слухи о преемнике швейцарца. Немецкие источники сообщили, что «Спартак» сделал предложение, от которого трудно отказаться, бывшему наставнику «Баварии» и «Вольфсбурга» Феликсу Магату. Зарплата – 3 млн. евро в год. Этот специалист трижды приводил клубы к чемпионству в Германии, однако его последняя команда, английский «Фулхэм», покинула Премьер-лигу.

А раньше ходили разговоры о приглашении в «Спартак» Дмитрия Аленичева, ныне возглавляющего тульский «Арсенал». Однако в своей тренерской карьере самый титулованный игрок России ничего не выиграл, а его клуб ведет яростную борьбу за сохранение прописки в элите. Больше Аленичев запомнился скандальным интервью в газете «Спорт-Экспресс», в котором выступил против главного тренера своей команды Александра Старкова. Тогда, в начале 2000-х, «Спартак» был вторым, о чем болельщики красно-белых теперь могут только мечтать. Нынешнее шестое место видится им сущим кошмаром.

«Мы часто меняем тренеров, не лучше ли один раз сменить президента?» - такой баннер как-то вывесили болельщики ХК «Локомотив» из Ярославля. Теперь плакат такого содержания как нельзя точно описывает ситуацию в ФК «Спартак».

Впрочем, Федун, в прошлом офицер, не отказывается от финансирования клуба. И обещанные средства на покупку двух легионеров класса полузащитника Промесса летом выделит.

Увы, народную в прошлом команду злые языки называют ныне «инородной», язвительно добавляя: «Спартак» - это не только Ананидзе, но и Мелкадзе».