18+
  1. Крымская недвижимость потеряла популярность

Крымская недвижимость потеряла популярность

Крымская недвижимость потеряла популярность
После присоединения Крыма к России множество россиян выразило желание приобрести недвижимость на полуострове, однако спустя год их интерес остыл, выяснил «Коммерсант».

Минувшей весной российские покупатели стали проявлять значительный интерес к недвижимости в Крыму, вследствие чего жилье стало стремительно дорожать, достигнув роста цен до 40% на вторичное жилье и 10% на первичное осенью. Но повышенный интерес не воплотился в ажиотажную скупку жилья: во-первых, цены оказались намного выше, чем ожидали покупатели, во-вторых, отсутствовала возможность зарегистрировать сделку из-за блокировки украинского реестра прав. Спустя год спрос упал до минимумов – внутренний из-за значительного подорожания различных товаров, со стороны россиян из-за макроэкономического спада.

Спустя год динамика цен, по оценке Крымстата, изменилась: после подорожания на 46% в 2014 году, жилье в среднем подешевело на 14% в первом квартале этого года. В агентстве «Мультидом» говорят, что такое падение цен в Севастополе отмечено только на первичном рынке, поскольку стоимость недвижимости номинирована в долларах, и не переоценена в соответствии с изменившимися курсами. Представители портала «Мир квартир» полагают, что цены упали лишь на недвижимость в Ялте, Армянске, Евпатории, Феодосии, Керчи и Севастополе, причем в основном на около 1% (только в Ялте на 3,5%). В целом же по полуострову отмечен рост стоимости квартир на 3,5%. Также там добавляют, что потенциальных покупателей, ранее желавших иметь дополнительно жилье в Крыму, теперь пугает нестабильная ситуация с инфраструктурой, в частности, и задержка начала строительства Керченского моста. При этом предложение на рынке только возрастает – многие украинские владельцы крымской недвижимости захотели ее продать после присоединения Крыма.

Опросив участников рынка, «Коммерсант» выявил крупнейших застройщиков региона. К примеру, в группе «Консоль» рассказали, что снизили стоимость недвижимости на 5-6% в рублях, и чаще идут навстречу клиентам. При этом новые российские застройщики не спешат выходить на новый рынок, как минимум потому, что технически не могут приступить к строительству объектов – до конца года там действует мораторий на продажу земельных участков сельхоз назначения.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»